当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:为校园安全筑起坚固的城墙
日期:2017-09-27

  “安全无小事,责任大于天”,随着开学季的到来,龙山街道多形式、齐参与、广宣传,着力为校园安全筑起坚固的城墙。

  意识初养成,娃娃不放松

  走进龙山中心幼儿园,“坏阿姨”正拿着五颜六色的糖果诱骗小朋友们,但无论“坏阿姨”说什么,经过老师叮嘱的小朋友们都坚决不跟着陌生人走。

  这是龙山中心幼儿园组织的防拐骗安全教育活动,孩子们在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了孩子们防拐骗的自我保护意识。

  开学第一课,责任共认领

  9月份开学以后,龙山街道在辖区学校用一个月的时间开展“秋季安全第一课”的专题教育活动,教育覆盖全街道中小学生、幼儿园小朋友和学生家长,旨在提高师生安全防范意识和技能,增强家长安全监管意识和能力。“校园安全工作只有起点,没有终点。”龙山街道教委办主任孙燕说,“校园安全工作时刻不得放松,我们要建立社会、学校、家长‘三位一体’的责任体系,为全街道学生的健康成长筑起一道保障墙。”

  演习齐参与,安全记心间

  “快快快!大家猫着腰,捂住口鼻,一个一个往下撤……”

  随着校园广播的一声令响,龙山中学全体师生开始了校车消防逃生演练,学生们在老师及校车乘务员的指挥下有条不紊地逃离现场。

  “如果以后遇到突发情况,我们肯定不会慌乱了,”八年级一班的李晓萌说“我们不推拉、不滞留、不逆行、不跳车,分组从前门和后门撤离,速度非常快。”

  据悉,龙山街道抓实校园安全工作,今年以来,在辖区内学校进行校车逃生演练、地震逃生演练、消防逃生演练等演练10余次,防溺水、防火灾等安全教育讲座30余次,学生和家长对安全教育平台共同完成率达到100%。(张镇)