当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:“四个步骤”开展“建设开放包容幸福宜居新龙山”思想大讨论活动
日期:2017-09-14

  为进一步统一思想、凝心聚力,推动龙山街道融合发展、跨越发展,结合工作实际,围绕加强基层党建、敢于担当、融入经济开发区发展等8个方面,在全街道集中开展为期100天的“建设开放包容幸福宜居新龙山”思想大讨论活动。大讨论活动重点突出集中学习讨论、分类学习讨论、问题查改、开展主题实践活动四个关键步骤。

  一是集中学习讨论。1.上一堂高质量学习课。由领导班子成员牵头组织上一堂专题学习课,组织广大干部群众深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习张军同志关于即墨发展的重要讲话精神及《村民委员会组织法》、《土地管理法》、《村集体债务管理制度》等有关文件精神,深刻理解党中央、省、市重大决策部署及我市经济社会发展的总体思路、发展目标和战略举措,切实增强推进龙山发展的自觉性和主动性。2.进行专题学习讨论。每周六上午,分别组织班子成员、机关干部、村庄两委成员、村民代表等不同群体重点围绕践行党的宗旨,干事创业、担当奉献、发挥好先锋模范作用开展专题讨论。

  二是分类学习讨论。1.领导班子参与村庄讨论。各社区党委和村庄要重点围绕如何做好群众工作,按时完成征地拆迁、项目腾地任务,推进重点项目尽快完工,推进在谈项目顺利落地;如何做好基础设施、违法建设治理、环境保护等工作任务,进行政策宣传,引导群众树立大局意识,正确处理个人利益与集体利益展开讨论。班子成员定期到联系村庄参与村庄大讨论,了解社情民意,解决群众提出的困难,为建设开放包容、幸福宜居新龙山奠定群众基础。2.个人自学和集中交流相结合。结合街道、部门工作现状及个人工作岗位、职责等不同特点,开展“建设宜居幸福新龙山,我能做什么,我要怎么做”讨论活动,集中交流下一步工作的新思路、新方式,进一步统一思想,增强责任感。各中小学校要组织开展“我为建设新龙山做贡献”征文比赛,激发学生热爱家乡、建设龙山的热情,通过教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会。

  三是问题查改。1.开展专题民主生活会。各社区党委、村党支部召开专题民主生活会,深入开展谈心交心活动,深入查找突出问题,认真列出问题清单,听取对策建议,开展批评和自我批评,确保会议质量和效果。2.开展专题小组讨论会。以部门、站所和村庄为单位,召开专题小组讨论会,采取大家提、自己找、互相帮、集体议等方式,认真查摆影响融合发展方面的突出问题及具体表现,深刻剖析根源,切实找准症结。

  四是开展主题实践活动。1.开展“建设开放包容、幸福宜居新龙山”系列宣讲活动。结合龙山街道“创建五型机关”理论宣讲体系,邀请有关部门领导围绕重点民生政策、我市重大建设成就及各类先进事迹等内容开展专题宣讲;组织街道机关干部深入村居,广泛开展日常宣讲,宣讲内容主要包括龙山街道各项民生事业发展成就、经济社会各项发展政策、优秀道德模范案例等内容,不断浓厚全街道上下心齐、气顺、劲足的社会氛围。2.开展“立足岗位做奉献”系列活动。确定“龙山街道党员义务奉献日”,号召全街道党员深入村居、深入企业,义务帮扶困难家庭,解决群众诉求,密切党群干群关系;开展“引导宣传我先行”活动,针对村民在基层党建、村民自治、土地管理、拆迁改造、财务管理等方面存在的问题疑点,机关干部要根据各自岗位和职责优势开展宣传引导活动,积极为村民解惑释疑;结合悬挂“党员家庭”门牌活动,在各村广泛开展“优秀党员、群众标兵”评选活动,教育引导农村党员铭记身份、履职尽责。