当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:600年官庄竹编的“前世今生”
日期:2017-09-14

  竹编技艺。

  日前,在龙山街道刘家官庄村一间简陋的农房里,72岁的王成堂正坐在椅子上编竹篓。他用刀将一条薄薄的长篾子割成只有1毫米左右的细竹条,随后将一根根竹条依次穿插编织成形,整个过程一气呵成。“干了一辈子,太熟悉了。”老人对竹编手艺从小耳濡目染,12岁时已学会竹编,至今坚持60年,手艺世代传承,到他这儿已传了14代。

  前世:

  全村200多户人家有180多户从事竹编业

  据史料记载,刘家官庄村竹编技艺始于明永乐年间,距今约600年历史。早在该村先民从云南移民到即墨前,就已掌握该技艺,定居即墨后,随之把南方技艺带到北方。

  官庄竹编以江西、福建、浙江出产的上好毛竹和广西出产的优质藤条为主要原材料,从原料加工到成品需经过截竹子、刮节、剥篾子、烤料、编器身等10多道工序。

  “竹编全部工序都是人工制作,所以编织起来非常费时。”王成堂说,以竹篓为例,编织过程要让根根竹条编织成形,所有接头之处都做到藏而不露、浑然一体,所以对技术要求特别高,没有几年时间根本做不到。

  “最红火时,村里几乎家家户户都做竹编。”今年92岁的村民王成喜是目前村中为数不多的竹编技艺传承人之一。他说,上世纪四五十年代,全村200多户人家有180多户,共700多名村民从事竹编业,且村里当时还成立了竹器厂,产品销往潍坊、烟台、青岛及东北三省。其中,编制的用于淘小麦的竹筛子最出名,也为村庄赢得“筛子官庄”美誉。

  今生:

  传承中创新,仍面临无人继承的尴尬

  村里一些老手艺人钟情于竹编,闲暇时到王成堂家赚点加工费。一个竹篓从下料到成形大约需要四五天时间,但一个竹篓只卖160元,除去成本和人工费,利润所剩无几。“虽然现在一年能卖2万多个,但因为费时费力,利润非常薄。”王成堂说。

  近年,随着社会不断发展,塑料和铁质器具逐渐代替竹编制品,官庄竹编开始走下坡路,村民纷纷转行。

  目前,村里只有80多位村民还在坚守这一传统技艺,他们的年龄都在70岁以上,最大的已92岁高龄,而常年制作竹编产品的只有3户人家。

  村民不断创新,将传统工艺和现代生活习惯结合,根据消费者需求,推陈出新,增加竹筐、竹篓、提篮、花篮、竹椅、竹凳等20多个品种,兼具实用和装饰用途,受到越来越多人的青睐。

  即使这样,依然没有几个年轻人愿意学习这门技艺,面临无人传承的尴尬局面。“常年累月干这一行,胳膊落下了疾病,现在根本抬不起来。但只要我还能干,就会一直编下去。”王成堂说。

  据了解,为了让竹编技艺得到传承,龙山街道计划将“官庄竹编”技艺申报为市非物质文化遗产。(赵坤)