当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:“党建+”引领美丽乡村建设
日期:2017-09-14

  清晨,龙山街道羊山夼村的一群男女老少急匆匆地往文化广场赶去,一些外村的人看到,好奇地问:“这是干什么去啊?”“我们要去募捐点捐钱呐。”一位老人如是说。

  走进羊山夼村文化广场,入眼的即是“龙山街道羊山夼村美丽乡村建设捐款仪式”醒目的横幅,提早到的村民已经排起了长队。在这个仅有112户村民的村庄,短短2小时内就收到了十五万元的捐款。

  羊山夼村党支部书记陈志开介绍,村庄原先的水泥路年久失修,路面坑坑洼洼,给村民出行造成诸多不便。于是村庄决定对全村的道路进行整修,虽然上级给予了适当的资金补助,但修路费用高,面临资金困难,所以就向全体村民发出了捐款倡议。

  募捐活动之前,团彪社区党委书记刘成勇结合基层党建和美丽乡村建设为村庄全体党员上了一堂生动的党课,党员们充分认识到精品示范村创建内涵。“上个月去前东葛村学习美丽乡村建设,着实被村民们参与村庄建设的热情所感动,作为村里的一员,我们不光要为村庄建设出钱,还要出力,把咱们村建设成景美人美的美丽乡村”党员王申刚说。党支部书记陈志开当场带头捐款1.5万元,其他党员纷纷响应,在党员模范带头作用下,激发了村民的主人翁意识,纷纷踊跃捐款。

  在捐款现场,81岁低保户王厚伟老人不顾工作人员的一再劝说婉拒执意捐出200元,中学生陈静和陈双媛结伴捐出了自己平日舍不得花的零花钱,村里的企业也纷纷伸出援手……在捐款红榜上可以看到,数额从上万元到数百元之间不等。

  截至目前,全村累计捐款24余万元,家家户户参与到了美丽乡村建设中。其实,这只是龙山街道基层党建的一个缩影,今年以来,街道1700余党员们结合“佩党徽、亮身份”活动,在不同岗位上以不同的形式发挥着模范带头作用,不断激发基层党建新活力。(胡馨予)