当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:城市管理“服务外包” 为市容环境“颜值”加分
日期:2017-09-07

      2017年7月,龙山街道办事处根据即墨市政府《关于开展市容环境整治提升行动实施城市精细化管理的工作意见》,借鉴平度市优秀经验,通过政府购买服务的方式,聘请专业的保安公司协助街道综合执法中心参与蓝鳌路、龙山路的市容环境精细化管理工作。作为即墨市首个“政府购买服务”的试点单位,两个月来,在保安公司的协助下,龙山街道不断增强综合执法力度,提升精细化管理水平,总体成效显著。

      蓝鳌路作为一条城市主干道,承担着连接市区与蓝谷的重要作用,但商贩占路经营现象严重,因而导致的堵车、环境脏乱差等问题受到群众投诉。但因街道综合执法中心人员不足,接到投诉对商贩占路经营现象清除后,后期监管不到位,很快又会死灰复燃。但是通过购买社会服务后,将市场机制与宏观调控有机结合起来,促进了资源的优化配置。经过专业管理,定期对路面进行巡查,目前基本杜绝了占路经营的现象,现蓝鳌路卫生环境状况良好,群众的满意度也在不断提高。

     “现在感觉路面宽了,乱搭乱建也少了,市容市貌明显提升了。”龙山街道王先生说,现在每天上下班骑行在宽敞整洁的马路上,心情也格外舒畅。

      据了解,街道以全市落实新发展理念现场观摩会为契机,组织保安公司对辖区内蓝鳌路和龙山路两条主干道进行为期两周的集中整治,共规范店外经营360余处,清理占路经营190余起,拆除遮阳棚34块,依法拆除违规设置广告牌匾1000余平方米、灯箱广告80余个、灯杆耳旗32面,清理移动式占路亭体5处。为市民打造道路畅通、干净整洁的生活环境。

      入夏以来,每到夜间,前东葛村沿街门店跨门经营、夜排档随意摆放、水果摊流动兜售等现象猛增,严重影响了街道环境面貌,而烧烤摊烟尘污染和噪音问题也使得群众叫苦连天。针对这一“顽疾”,保安公司辅助综合执法中心对前东葛村夜市摊点进行全面排查摸底,充分掌握夜市摊点情况,向业主宣传城市管理相关法律法规,积极引导摊主和沿街门店经营户自觉纠正违规经营行为。同时,集中力量,每天晚间进行不间断巡查,发现一处、整改一处。现正积极寻找合适场地,为夜市“搬家”,彻底撬动这一顽疾。

      道路环境干净了,居民脸上也是喜笑颜开,“现在晚上吃完饭出来遛个弯,路面干净整洁,心情也非常愉悦。”前东葛村村民刘大妈说。如今,保安公司安排专人全天候进行巡查,及时发现制止违规占路经营行为,还路于民,不但保证了居民出行顺畅,同时确保了市容环境整洁,提升了居民生活环境水平。

       术业有专攻,让专业人干专业事,才能提高效率、节约成本、事半功倍。这也是龙山街道购买社会服务的主旨所在。下一步,龙山街道将全面落实市委市政府关于加强城市精细化管理的工作部署,对市容市貌存在的突出问题进行重点整治,全力提升群众满意度。同时,加强网络化、常态化管理,形成一套制度化、标准化、规范化、科学化的城市精细化管理工作长效机制。努力打造整洁优美、方便快捷、文明和谐的城市新形象。