当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:加强基层党建建设
日期:2017-08-11

  一是加强班子整顿。安排5名能力强、威信高的村支部书记担任管区副书记,参与管区事务的协调和管理;先后开展了为期一个月的驻村调研和大走访活动,共走访群众8500多户,排查解决问题190多个。采取强弱支部联建、选派第一书记、领导包村等模式进行帮扶整顿,党组织的凝聚力、战斗力不断提升。上夼村通过强弱支部联建,各项工作步入正规,在2016年度考核中位列街道第六名,由后进成为先进村庄。二是规范村庄管理。制定下发《规范村级事务管理办法》等8个规范性文件,规范村干部日常管理、村庄用工和福利待遇发放。聘请专家开展村庄经济责任审计和重点工程、涉农资金“回头看”活动,整改问题20多个。硬化背街小巷、改厕等工作,街道均统一招标,党员和群众代表现场监督,未发生一起群众投诉上访案件。三是坚持党建引路。通过“党建+美丽乡村”、“党建+扶贫”等形式,分领域培育了一批示范点,如前东葛村把党建作为美丽乡村建设的动力引擎,激发党员群众参与热情,村民踊跃捐款捐物,连五保户、低保户、流动人口、出嫁的闺女等都积极捐款,累计捐款捐物100多万元,义务出工1500余人次;“第一书记”帮助拖车夼村引进了农业科技项目和光伏发电项目,帮扶贫困户每年增收7000余元,村集体每年增收10多万元。四是大力化解矛盾纠纷和历史积案。建立矛盾纠纷多元化调解机制,为每个管区配备两名律师,每周二、周五到村坐班,帮助村庄梳理修订合同,依法化解矛盾纠纷。大力整治历史遗留问题,加大对管区考核力度,水蛟村230多户村民顺利回迁安置,解决村民长达四年无住房问题;成功化解了河南村、上夼村、刁烟村信访隐患和郭家巷、西九村公墓信访隐患,调解省高院跟踪督办的两起起诉案件,信访量较去年同期下降27%,群众投诉较去年同期下降30%。