当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:重拳出击整治非法砂石场
日期:2017-08-24

  今年以来,龙山街道根据市委、市政府部署要求,认清形势、端正心态,践行新发展理念,真正从思想上提高对环保督查突出环境问题整改工作重要性和紧迫性的认识,重拳出击整治非法砂石场,全力打好环保攻坚战。

  加强领导抓整改。针对环境督查工作中存在的问题,办事处召开了由班子成员和职能部门负责人参加的环境问题整改专题会议,对梳理排查出的问题,以责任清单的形式逐一分解到相关责任单位和责任人员,明确了整改标准和时限,确保问题得到及时有效整改。

  部门联动齐发力。会议召开后,办事处立即组织开展了非法砂石场排查摸底行动,对辖区违法违规、证照不全、无环保手续的砂石场开展地毯式排查,清查出12家非法砂石场,登记在册、完善台账。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,执法中队、国土所、环保所、派出所、供电所、安监办、经济发展办公室等相关职能部门为成员的联合执法小组。对摸排出的12家砂石场进行现场查看,对存在的问题责令迅速整改:环保部门依法查处违反环保法的行为;土地部门查处违法占地行为,依法下达《责令停止违法行为通知书》;供电部门依法予以停电;公安部门严厉打击暴力抗法行为,相关单位各负其责,联合行动,整治非法砂石场成效明显。

  加强监管杜绝隐患。联合执法小组、社区和村庄联合行动,对已关停的砂石场加大监管力度,实现监管网络横向到边、纵向到底,坚决杜绝违规再生产现象。目前,所有石子场已关停。