当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:村庄要修路,全村110多户村民齐捐款
日期:2017-08-21

  

      即墨一村庄原先修建的背街小巷、村主路年久失修路面坑洼,村民出行不便,为了重新整修路面,募捐23万元修路款,全村110户人家全都捐了款。

      20日上午,在即墨龙山街道办事处羊山夼村的休闲广场上人头攒动,村里正在进行美丽乡村建设捐款。村庄原先修建的水泥道路距今已经十四五年,路面年久失修坑坑洼洼,骑车出行非常颠簸,给村民造成诸多不便。羊山夼村党支部书记陈志开说,这次进行美丽乡村捐款主要是对全村的主干道以及背街小巷进行整修,虽然市里、街道都给予了适当的资金补助,但因为修路费用高,还是面临资金困难,所以他们就在几天前发出捐款倡议,没想到村民得知情况后都很拥护,自发地来到现场捐款。

  在捐款现场,上至白发苍苍的耄耋老人,下到只有十几岁的学生,村民们排成一队依次捐款。81岁王厚伟老人是村里的低保户,虽然生活困难,但是听说村里要捐款修路,他早早来到了现场,不顾工作人员一再劝说婉拒,执意捐出200元。“我虽然是村里的困难户,但是修路是全体村民大家伙的事,我没有多但也有少,我希望自己也能为修路做点事。”王厚伟说。

  今年12岁的陈静和13岁的陈双媛都是村里的中学生,当天正值周末,两人结伴来到现场每人捐出100元,“这些都是我们平时的零花钱,希望能够为村庄建设尽绵薄之力,也祝愿我们的村庄建设得越来越美丽。”当问到为何要捐款时,两人异口同声地说。

  每当有村民捐款,工作人员都要将捐款村民的姓名和钱数写在红榜上。记者在捐款红榜上看到,数额从上万元到数百元之间不等。村里的企业也纷纷伸出援手。“我们企业更应该身先士卒,为村庄建设出一份力。”村里一家企业的负责人捐出1万元说。

  “经过统计,全村所有的110多户家庭都捐了款。”陈志开说,仅20日一天,就收到23万元的捐款。捐款结束后,他们会立即启动路面修复工程,让村民能够早日走上平整路。

  齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 赵坤