当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:坚决打赢环保问题综合整治攻坚战
日期:2017-08-22

  今年以来,龙山街道根据市委、市政府部署要求,切实认清形势、端正心态,转变发展观念,真正从思想上提高对环保督查突出环境问题整改工作重要性和紧迫性的认识,从大局出发,严格按照标准不折不扣抓好环保问题整改工作,结合龙山实际,对环保负面清单、环境信访投诉、环保督查移交问题等方面做好梳理,坚持以科学发展观为指导,以服务建设为重点,确保环境问题整改工作落实到位,街道环境质量稳步改善。

  

        会后立即召开了环境问题整改专题会议,班子成员和职能部门负责人参加。会议强调各部门要提高认识,把思想和行动统一起来,认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,着眼长远、标本兼治,明确责任和要求,全力做好环境问题整改工作。对梳理存在的问题进行排查,做好监管工作,确保存在的问题应查尽查、应改尽改,把突出环境问题的整改作为重中之重。

        近日,龙山街道对辖区进行调查处置,共有7处突出环境问题得到整改落实。

        问题1:辖区内存在散养户产生畜禽污水、粪便直排环境现象:墨水河两岸有3家养殖场未关闭搬迁。

        措施:街道认真查找问题,加大巡查力度,已关停1家并上报畜牧局,正对1家进行监管督查,预计8月20日3家全部关停。

        问题2::辖区内部分村庄存在手续不完备或非法的砂石加工点,分别位于柳沟村、石源村、大村村、石龙庄村、后街村、南南贡村、西程哥庄村、后北葛村以及大留村等12家。

        措施:联合执法小组、社区和村庄联合行动,对已关停的砂石场加大监管力度,实现监管网络“横向到边、纵向到底”,坚决杜绝违规再生产现象。目前,所有石子场已关停。

      问题3:农村污水处理设施及管网建设滞后问题

      措施:街道结合美丽乡村建设,已完成开河路、龙山路和前东葛等村庄的污水管线铺设工作。下步,将抓好井山路污水管线铺设,逐步实现污水管网全覆盖。

       根据市委、市政府的要求,龙山街道认真落实上级安排的各项环境问题整改工作,推行网格化环境监管体系,加强环境卫生整治,改善生态环境面貌,以宣传活动为载体,全面推进生态文明建设,推动各项上级布置的环境整改相关工作均得以有效开展。

       街道根据《即墨市人民政府关于推进区域管理网格化、公共服务精准化的意见》(即政发〔2014〕32号)和《即墨市网格化环境监管体系建设实施方案》即政发(〔2015〕56号)和《即墨市环境保护监督管理工作责任规定》即政发(〔2015〕57号),结合辖区实际,制定了《龙山街道办事处网格化环境监管体系建设实施方案》。建立街道、管区、村三级环境监管网格,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,确保辖区环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。定期召开运行调度会,查找网格化运行过程中存在的问题和不足,不断完善网格化监管体系。将网格化监管工作纳入对社区、村庄的年度考核,落实责任心强的党员和群众代表兼任网格员,将网格巡查机制落实到位,为龙山环境问题得到整改提供了有力保障。

        推进农村环境综合整治工作。以改善农村环境为根本,积极推进农村环境综合整治。组织开展美丽乡村等生态创建活动,打造了前东葛村美丽乡村精品示范村。各社区组织对辖区村庄多次召开环境综合整治会议,明确工作重要性,村庄建立环境卫生整治小组,形成长效机制。同时,针对相关工作人员举办了多次专题讲座,指导其推动全街道综合整治再上新台阶。

       积极开展“清河行动”。保障河库功能永续利用,促进生态文明建设持续推进。清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物,按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求对全河道所有河库岸边、滩地及水面开展集中整治行动,积极动员党员、村民参与,用实际行动清洁河道,美化家园,使河库环境卫生状况焕然一新,面貌大为改观。

       大力开展环境安全宣传。街道通过悬挂条幅、微信公众平台、“村村响小喇叭”等媒介大力宣传环境保护,并于人流密集地张贴环境安全宣传标语30余处,发放宣传材料1000余份,有效提高了全街道人民的环保意识。

        龙山街道将以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,扎扎实实做好环境问题整改工作,确保中央环保督查工作顺利进行,推动生态文明建设和环保工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。