当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道后东葛村:“活”了党建美了乡村
日期:2017-07-26

  “环境卫生无人监管,垃圾遍地、污水横流,没有一条硬化路,人来车往飞沙走石……”后东葛村包村联络员谭昶景在日记本上记录着两年前后东葛村的糟糕场景。而今,宽敞整洁的街巷、环境优美的文化广场,各项工作稳步而有序开展……该村一跃成为龙山街道先进村。短短两年间,后东葛村实现了由乱到治,后进赶超先进的巨变。

  抓住关键点,选好带头人

  为彻底改变后东葛村软弱涣散的状态,街道党工委经多次考察,找来工作有魄力、敢担当的社区党委副书记刘丽亚。刘丽亚兼任后东葛村党支部书记后,立即下定决心一改村里的旧习气。

  上任初,部分党员、村民代表明显不配合工作,开会常常半数缺席。刘丽亚就每天晚上走家串户、挨个走访, “刘书记常来家里跟俺们拉家常,帮俺解决困难,和自家人一样亲切,想想之前的行为,俺自己都怪不好意思的。”村民代表刘钢远回忆道。

  针对部分村干部“懒散混拖”的陋习,刘丽亚不仅在形式上求创新,制定了一月一评议、一季度一评比的考核办法,还从制度上促整改,建立了一套严格的值坐班制度,工作日全员考勤,中午晚上轮岗,电话24小时畅通,村委大门全天敞开。现在,村民们有空就会常来办公室坐坐,和村干部谈谈心、拉拉呱,为村庄发展提提建议。

  “刘书记来俺村后,乡亲们有困难就想到村支部,干部们都能耐心给俺们解决。”村民王德秋感慨道。

  找准突破口,点亮群众心

  刘丽亚明白,要抓好班子,还必须在干事中抓。为此,村“两委”接下来干好两件事,一是进行环境卫生整治,二是解决村民用水问题。办好这两件事都需要资金,当时村里没有一分钱,村干部就四处“化缘”:争取“一事一议”,找企业赞助,挖致富能人……半年时间,村干部加班加点,昼夜奋战在工地,不少村民自觉参与进来。回家的路修好了,垃圾堆不见了,屋外的灯亮了,家家户户喝上了自来水,群众无不拍手叫好。

  当问到村庄环境整治如何在不到一年时间取得实效时,村委委员刘俭波说,“没有什么捷径,就是村干部肯上心,肯使劲,为了让村民看到成绩,我们加班加点,村民的支持让我们干劲十足!”干部愿意干、群众支持干,干群把注意力和关注点都集中到干事上来,村领导班子也就在服务群众中找回了信心。

  筑牢桥头堡,建强主力军

  治村光靠村“两委”几个人不行,还必须有一支干劲足、人心齐的党员队伍。后东葛党支部结合“两学一做”学习教育,开展了党员“亮身份、做表率”主题活动,为每一户党员家庭挂标牌,并在党员活动室制作了一块展板,把全村党员的名字标注在展板上,哪个党员不带好头、不干好事,就让群众“戳戳脊梁骨”。村党支部还开设了党员微信群,每月10号晚上为党员集中学习时间,请老党员讲历史、青年党员讲新技能、流动党员讲见闻,交流多了、分歧少了,思想统一了,党员们也在这里安了“家”。

  “党支部就是战斗堡垒,咱党员必须冲在前面,带着群众干,干给群众看。”刘丽亚这样对党员说。在他的带领下,党员们纷纷亮出承诺。“我承诺,每天做件好事。”“我承诺,每天清理路边垃圾。”“作为一名老党员,我承诺,不给组织添麻烦,照顾好自己。”一句句朴实的话语,接受着时间的考验、群众的监督。党员的自觉性提上来了,支部更团结了,群众的心也暖起来了!

  织好制度网,消除病根子

  一个村就是一个小社会,清街修路、工程发包等大小事务都牵扯到每家每户的切身利益。要处理好这些问题,根本上还是要靠制度,用制度管人、管钱、管事。村务决策推行“五步议事法”,做到“干什么”让群众拍板;村务公开推行“三事三公开”,做到“怎么干”让群众明白;建立村务监督小组,邀请那些经常给村里挑毛病、提意见的村民加入,把群众最关心的事干成最公开透明的事……

  制度整改不仅拉近了干群距离,更让群众当家做主,真正参与村务决策和监督。村庄集体财务的公开透明管理,财务项目分条细化,简明易懂。

  “你看,每项活动花多少、剩多少都写在公开栏上呢。”正如村会计王远东所说,公开栏上张贴的表格详细记录着每月的财务情况,还列出了具体的完成时限和结算数据。前来咨询的村民都由工作人员为其耐心讲解,就连年过六旬的老人都说,“这公开栏让人看得明白,心里踏实。”

  点滴得民心,推出当家人

  两年来,后东葛村硬化街巷39条,栽植树木花卉13000余棵,清理生活、建筑垃圾1000余立方,清除违章建筑36处,安装路灯42盏……一个个数据反映出美丽乡村建设的成果,凝聚着全村上下的心血。

  在村庄建设、环境整治等各项工作中,村委委员刘俭波表现突出,得到了干部、党员和群众的认可。在刘丽亚的带领下,如今刘俭波能很好的协调村“两委”开展各项工作,带动党员发挥示范作用,有力推动了村庄发展。

  帮钱帮物不如给个好干部。实践证明,只有抓住班子建设这个牛鼻子,干部带头、党员示范,才能实现后东葛村由乱到治的转化。党建工作只有带着思路、带着真情,才能使村庄完成由治到美的飞跃。经全面考察,街道党工委于6月29日任命刘俭波同志为后东葛村党支部书记,该村也最终有了自己的当家人!(胡馨予)