当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:社区党委建设稳步推进
日期:2017-07-21

  一是制定《工作操作实务》,规范社区党委管理。为推进社区党委建设,规范工作运转,出台了《社区党委工作操作实务》,将社区组织架构、工作流程、考核管理和应知业务4 大类、39项制度流程汇编成册,明确社区党委工作抓什么、怎么抓,压实工作责任。

        二是充实人员配备,加强队伍建设。建立了街道党建“达标工程”指挥部,推行社区工作人员专职化,每个社区配备 4-6 名专职工作人员,依托已建成的社区服务中心开展工作。同时,为每个社区配备一名民警和一名医生,协调解决村庄治安问题,帮助村民做好健康查体。

      三是明确职责分工,强化责任意识。制定了社区党委工作流程、工作职责、请销假制度等工作制度,明确分工、细化职责,并统一为每个社区党委制作了制度牌、人员去向牌,使社区党委工作人员“明职责、亮身份”,强化了工作人员的责任意识。同时,将集体管理运行流程和群众办事流程进行汇总,使工作人员准确掌握办事流程,更好地为群众服务。

     四是压实工作责任,严格考核管理。制定了《社区党委工作目标绩效考核办法》、《社区党委运行制度》等规范性文件,建立了考核评价机制,从社会稳定、违章建筑、基层党建、美丽乡村建设等 8 个方面压实社区党委工作责任,加大奖惩力度。五是在社区党委观摩会顺利召开。3月27日、6月1日社区党委、美丽乡村建设观摩会在前东葛村召开,前期家室建设、展板设计、档案材料等各项工作开展较好,观摩会受到上级领导和兄弟乡镇的好评。