当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:东程哥庄村办起暑期小学生“免费法治小课堂”
日期:2017-07-19

  2017年7月14日,即墨市依法治市办公室在即墨市龙山街道东程哥庄村办起暑期中小学生免费法治小课堂,全村以及周边邻村上百名度暑假中小学生和留守儿童在这里免费听取法治课,法治讲师用生动鲜活的讲故事形式,给暑假期间的学生讲法律法规、暑期防溺水、乘车安全、地球与水等知识,让村子中度暑假的中小学生过一个免费学法的快乐暑假,很受欢迎。

  “通过今天的法治课,我学会假期如何提防坏人、如何保证乘车安全、如何防止溺水,课后即墨市司法局的讲师还给我们讲了关于地球、地理的知识。暑假里能学到这么多平时课堂里学不到的知识,我觉得很开心。”课程结束后,四年级学生江晓冰说。课堂上,同学们认真听讲、踊跃发言并能够积极与讲师互动,授课取得了良好的效果。四年级学生刁维轩说:“今天我听了司法局阿姨来讲的这堂暑期法治课,我学到了很多法律知识,我的收获非常大,今年暑假,我一定做一个遵纪守法的好孩子。”

  即墨市龙山街道东程哥庄村支部书记孙方兆说:“此次即墨市司法局、即墨市依法治市办公室的讲师来给孩子们讲这一堂暑期安全和法治讲座,非常及时、很有必要。每逢假期,中小学生的安全问题都会成为老师、家长乃至全社会共同关注的问题,在假期伊始给孩子们绷一绷安全这根弦,讲一讲暑期应该遵守的法律法规,将对他们平安、快乐过暑假起到非常重大的作用。”

  据即墨市龙山街道东程哥庄村妇女主任周君玲介绍,东程哥庄村举办“暑期学堂”已经成为惯例,通过“暑期学堂”把孩子们组织在一起,复习旧功课、预习新知识,同时还会穿插文体活动、参观农业基地、参观大学校园等丰富多彩的课外活动,孩子们喜欢,家长也放心。邀请法治讲师团来学堂授课这是首次,取得了意料之外的好效果,孩子们听得认真,积极参与,今后我们会更加积极地同市依法治市办公室配合,开展更加多样的法治课程,牢固树立孩子们的尊法、守法意识,这将使他们受益一生。(周菲  赵坤)来源:微信公众号:即墨普法