当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区旅游局 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛香山旅游峰会圆满落幕
日期:2018-09-10 来源:

        2018年在青岛旅游发展史上是具有里程碑意义的一年。9月8日晚,第七届世界旅游城市联合会香山旅游峰会在青岛圆满落幕。本届峰会成果丰硕,好消息接连不断:会员增加12个,首次颁出“香山奖”,23个项目签约1510亿元,发布多项旅游研究成果。

会员增加12个!

总量达205个,覆盖世界五大洲


       本次峰会,世界旅游城市联合会成员再次扩充,这意味着联合会影响力持续扩大。截至目前,成员已由最初的58个增加到205个,覆盖世界五大洲67个国家和地区。12个新会员单位包括:海牙、贝洛奥里藏特、圣多明各、蓬塔卡纳、杜尚别、托泽尔、多巴哥、墨西哥城8个城市会员,中国康辉旅游集团有限公司、美国思迈勤传媒集团、欧铁集团、芬兰航空四家机构会员。



23个国内外旅游项目签约,总金额高达1510亿


        会上,冰雪大世界、大河东文旅小镇、温泉小镇等国内外知名旅游集团签约项目达23个,合同金额高达1510亿元。这些项目业态丰富,涉及文化创意、互动展演、冰雪旅游、乡村旅游、温泉旅游等多领域、多业态,体现了“旅游+”产业拉动发展的优势,充分发挥出旅游与文化、科技、康养、生态农业等多业态融合发展的积极作用,对于旅游产业转型升级、壮大发展积蓄了强大后劲。

首次颁发“香山奖”,青岛荣获“特殊贡献奖”


       为树立世界旅游城市发展典范,促进旅游城市交流合作,峰会上颁发“世界旅游城市联合会香山奖”,这也是香山峰会首次推出“香山奖”,共计18个会员单位获奖。

       其中,伦敦、巴黎大区、北京获得“世界最佳旅游城市奖”;中国银联、腾讯、友好中国、新浪网获得“最佳合作伙伴奖”;青岛获得“特别贡献奖”。专项奖中,获得“产业贡献奖”的是澳门、迪拜;获得“创新发展奖”的是巴塞罗那、首尔;获得“城市营销奖”的是上海、洛杉矶;获得“发展潜力奖”的是重庆、开普敦;获得“可持续发展奖”的是维也纳、渥太华。

国内邮轮重要客源地,青岛进入前十名


       作为世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会的配套活动,第六届中国(青岛)国际邮轮峰会也在9月7日-8日同期举行。峰会期间,发布了2018年度《中国邮轮旅游城市消费报告》。报告显示,全球邮轮旅游消费市场需求及全球邮轮运力部署保持较高增长态势,乘坐邮轮旅行成为不少游客假期出游的选择。国内邮轮重要客源地排名看,上海人最爱邮轮,其次是杭州、北京,青岛以0.5%进入前十

创青岛旅游专题招商会议规模之最!


       本届峰会增设的旅游投融资大会,创造了青岛旅游专题招商会议规模之最。在投资洽谈会环节,近百位国际嘉宾和项目方、企业方开展了自由洽谈,达成了众多投资意向。WTCF首席专家魏小安对此高度评价:“现场气氛非常热烈,买家、卖家有了近距离交流的平台,效果非常不错。”

投融资洽谈会。


四大高峰论坛,30位国内外旅游大咖“论剑”


       峰会设置四个高峰论坛,围绕“把握发展趋势 提升城市品牌”、“高速兴起的大众旅游及其全球影响(BBC特别论坛)”、“城市形象与城市品牌:旅游城市如何通过品牌提升形象”“创建和管理城市品牌推广的合作伙伴关系”四大议题,来自世界各地的30位旅游大咖“论剑”旅游城市发展。


BBC特别论坛。


中国人海外旅游消费全球第一


       峰会公布重要数据研究成果——《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2017—2018)》(以下简称报告)。报告显示,全球游客海外花费最多的5个国家分别为中国、美国、德国、英国、法国。2017年,中国出境游客达1.3051亿人次,同比增长7%,海外旅游消费全球第一,花费金额高达2580亿美元。