当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市旅游局 > 信息公开目录 > 工作动态
丁酉年即墨文庙学童开笔礼仪式举行
日期:2017-09-08

 

 

“开笔执礼,奉师启蒙……见贤思齐,立德修身……”9月7日,丁酉年即墨文庙学童开笔礼仪式举行,40余名小学生行正衣冠、朱砂启智、击鼓明志等系列仪式,在老师和家长见证下,开笔立志,启智破蒙,接受传统文化熏陶。

 

 

初秋的即墨古城天高云淡,金风送爽。上午9:30,身着汉服的小学生们至即墨文庙棂星门前就位。司仪唱赞,三声钟、鼓音后,大成门缓缓开启。小学生们列队过泮桥,入大成门,大成殿前整冠肃立。

 

▲ 司礼官引领参礼人员前行

▲ 小学生和教师走过泮池

 

“正衣冠”是开笔礼第一项仪式,小学生们在老师指引下,完成自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠,以示“先正衣冠,后明事理。” 随后,全体小学生拜师行礼,一拜先师孔子,二拜启蒙老师,三拜现场师长,牢记尊师重教、求真向善的传统美德。

 

▲ 即墨文庙开笔礼仪式现场

▲ 小学生向先师孔子行礼

 

 

现场师长为小学生们朱砂启智,意为他们从此眼明心亮,学业有成。小学生代表击鼓明志,一鼓立德修身,二鼓见贤思齐,三鼓学而不厌,以示从今启蒙。一方砚台,一支毛笔,一卷书轴,小学生们认真书写方方正正的“人”字,寓意人生启蒙阶段,领悟做人道理最为重要。

 

嘉宾、老师为小学生朱砂启智

一名教师在仪式上击鼓明志

 老师讲解书写“人”字及做人道理

 小学生们认真描红

 小学生们展示所写“人”字

 

小学生们在许愿牌上书写自己的愿望,依次挂于许愿架上。司仪高声唱赞:“祝福全体学童学有所成,鹏程万里。”至此,丁酉年即墨文庙学童开笔礼仪式礼成。

 

 

开笔礼是启蒙开智、识字习礼的开端。古时,开笔礼被称为人生四大礼之一,具有重要意义。在即墨文庙举行开笔礼,旨在让小学生们在庄严的仪式中感受中华民族优秀传统文化,增强学习兴趣,从小养成尊师孝亲、切问精思、笃实好学等优秀品质。

 

 

即墨文庙始建于元代至元七年(公元1341年),1929年毁于战火,2016年8月复建竣工,今年5月26日开庙。今后,即墨文庙将不断举行开笔礼、成人礼、祭孔典礼等传统仪式,持续发挥其在传承和弘扬优秀传统文化中的教化作用。