当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市安全生产监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
举办全市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理培训班
日期:2017-08-28

  为认真贯彻落实《职业病防治法》等法律法规和《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,保障劳动者身体健康,改善工作场所作业环境,有效防范尘肺病和职业中毒,切实控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,根据青岛市相关文件及我市《即墨市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》要求,2017年8月24日我局在创智新区E402会议室举办了全市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理培训班。

  会议上我局陈敬国副局长传达了《即墨市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》的精神和要求,分析了当前我市安全生产工作的严峻形势,指出企业必须要全面落实安全生产主体责任,建立严格规范的安全管理制度,加强员工安全生产教育培训,强化源头管控,及时落实隐患整改。乡镇街道安监办必须要强化责任落实,认真开展安全隐患整治,加大监督和查处力度,坚决防止各类事故发生。最后重点强调了职业卫生的重要性,尤其是工作场所职业病危害因素检测和职业健康检查,这是预防职业病的先决条件,根据检测出来的职业病危害因素配备相应的劳动防护用品更是企业工作的重中之重,并督促企业必须加强对职工职业病预防方面的培训,让职工懂的保护自己不受职业病因素的危害。

  随后我局邀请的专家针对汽车制造、铅蓄电池生产企业和汽车维修保养业等相关企业的特殊性,详细的讲解了企业可能存在的职业病危害以及如何预防,然后又强调了当前职业卫生方面所必须做的工作。

通过此次培训会议,希望加强企业对安全生产以及职业卫生的认识,落实好企业的主体责任,消除事故隐患