当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市安全生产监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
“两个体系”建设助力青岛宝岛气体有限公司安全生产工作再上新高
日期:2017-08-23

“我们开展安全生产标准化的同时已经开始了风险分级管控和隐患排查工作,“两个体系”建设地方标准的出台,是企业、单位做好安全生产工作的指引书,它是安全生产标准化工作的精髓及深化,不但为我们提供了理论方面的指导,更教给了我们相关方法去做好安全工作。”青岛宝岛气体有限公司安全生产部部长谭佳礼说。

青岛宝岛气体有限公司由上海宝钢股份有限公司、上海利兆事业有限公司、即墨热电厂、开封空分集团有限公司合资建立,成立于2002年12月2日,公司设备自动化程度较高,公司于2015年通过安全生产三级标准化发证。自2016年8月份开始开展“两个体系”建设工作,是即墨市第一家开展“两个体系”建设工作的企业,并创新制定“一线员工六严格”、“企业五检查”、“员工四懂四会”等制度,多年来无安全生产事故发生。

一线员工执行“六严格”。公司始终把安全生产工作列入单位的重要议事日程,首先从基层做起,对员工的提出“六严格”即:严格执行安全操作规程,严格执行安全生产规定,严格进行巡回检查,严格进行交接班,严格控制工艺指标,严格遵守劳动纪律。公司安全生产部成立“风险评价小组”并进行实施培训和监督,发动全厂职工特别是一线岗位职工积极参与到“两个体系”建设中。通过全员的参与,确保了能够对公司存在的风险点进行较为全面有效的分析,同时又使的职工对整个分析流程有了进一步的了解。

企业实行“五检查”。在生产车间内进行的每一项作业活动特别是检维修、特殊作业,作业前都要组织各相关部门、人员对作业活动可能存在的危害因素运用风险矩阵法(LS)进行充分的辨识,登记造册并制定出切实可行的安全防控措施。作业人员必须认真学习并熟知存在的危害因素及安全防控措施,对新出现的危险源要认真细致的进行危害因素辨识并做好存档工作。公司定时开展“五检查”,即:日常检查、季度检查、节假日检查、专项检查、突击检查。充分的利用各种安全检查表,对公司的设备、设施、人员管理等方面风险点和隐患进行全面摸排,并结合公司实际对安全检查表内容进行补充、更新。有效的贯彻落实、运行两个体系,在运行中持续完善改进。

    使员工明确知道“四懂四会”。公司安全生产部组织全厂人员对“两个体系”相关成果内容进行学习,并要求生产车间、班组要不定期的组织内部人员学习,使员工明确知道“四懂四会”,即:懂风险会报警、懂预防会使用、懂方法会扑救、懂逃生会疏散。安全生产部将对各班组的学习情况不定期的进行抽查监督、考核。

“两个体系”是企业做好安全生产工作的指南,它教会了企业怎样做好安全工作,真正的实现‘风险关口前移’。企业、员工只有切实的领悟它的实质才能够踏踏实实的做好安全工作。另外,‘两个体系’的建设是不断完善、不断精细、不断提高的一个过程,并不是一蹴而就、一步到位的完成。”青岛宝岛气体有限公司车间主任华建勇补充道。(迟伟鹏 杨帆)