当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市海洋与渔业局 > 信息公开目录 > 公文法规
即墨市海洋与渔业局关于印发《全区渔业系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-01-02
  • 编  号: 即渔海字〔2017〕71号

即墨市海洋与渔业局

关于印发《全渔业系统今冬明春

火灾防控工作实施方案》的通知

 

沿海各渔(农)业服务中心,局属相关科站室

现将《全渔业系统今冬明春火灾防控工作实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                             即墨市海洋与渔业局

                                2017年128

 

 

 

 

 即墨市海洋与渔业局办公室                2017128日印发

渔业系统今冬明春火灾防控工作

实施方案

 

根据《青岛市渔业安全生产委员会关于印发〈全市渔业系统今冬明春火灾防控工作方案〉的通知》(青海渔安发﹝201730号)和《青岛市即墨区人民政府办公室关于印发〈2017年今冬明春火灾防控工作实施方案〉的通知》(即政办发﹝201799号,为认真做好渔业系统今冬明春消防安全工作,自2017年127日至2018年6月1日,在全市渔业系统组织开展火灾防控工作,现制定方案如下:

一、目标任务

按照“三个必须”的要求,坚持党政同责、一岗双责,落实全市渔业系统消防安全监督检查职责,全面开展消防安全隐患排查整改工作,强化各项防控措施,确保全市渔业系统不发生火灾事故。

二、阶段划分及主要工作

(一)动员部署阶段(2017年127日至2017年12月10日)

制定下发《全渔业系统今冬明春火灾防控工作实施方案》。成立市海洋与渔业局局长任组长,分管副局长任副组长,渔政渔港监督管理站和沿海各渔(农)业服务中心负责人任成员的火灾防控工作领导小组,单位要制订具体实施计划,明确任务,落实责任,建立工作机制,深入开展渔业系统今冬明春火灾防控动员发动和组织部署工作。

(二)组织实施阶段(2017年12月10日至2018年6月1日)

一是排查整改渔港、渔船集中停泊点火灾隐患,检查消防设施、物资器材配备等情况;

二是排查整改渔船用火、用电、取暖设施器材安全隐患,检查灭火器等消防器材配备情况;

三是督促检查停港渔船设置防火通道和间距,维修作业等防火措施落实情况;

四是清理港区内堆集杂物,加强人员、车辆进出管理,保持道路畅通,维持好环境和安全秩序。

(三)总结阶段(2018年6月1日至6月5日)

渔业系统对今冬明春火灾防控工作进行认真总结,上报情况,研究建立长效工作机制。                                                                                                                                            

三、工作要求

(一)加强领导。渔业系统要切实加强对这项工作的组织领导,要将火灾防控作为渔业安全生产的一项重要内容来抓,结合本地实际,周密制订方案计划,明确工作目标任务,将排查整治要求落实到每艘渔船、每个渔港和停泊点,真正消除渔业系统火灾隐患事故。

(二)统筹兼顾。要将这项工作与“安全月”活动、隐患大排查快整治严执法集中行动有机结合起来,统筹计划,有序落实。履行好各级主管部门监管职能,调动好协管人员的积极性,落实好船东船长的主体责任。

(三)广泛宣传。积极开展消防知识宣传教育,重点提高广大从业人员安全防火意识,加强消防法律、安全隐患识别和消防器材设备使用等知识培训,提高防火技能。

单位工作方案及动员部署情况于12月14日前报市渔政渔港监督管理站,每月26日前报当月工作开展情况(附件2),渔政渔港监督管理站负责汇总上报

附件:1.行业(系统)领域重点检查内容

      2.行业(系统)领域检查记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

行业(系统)领域重点检查内容

 

1.建筑消防安全合法性

(1)建筑、场所依法是否办理了建设工程消防设计审核、是否消防验收或者备案手续,是否使用性质未发生改变;

(2)公众聚集场所是否依法取得《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》。

2.消防安全管理

(1)单位消防安全主体责任落实,消防安全责任人、管理人依法履行职责;

(2)制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;

(3)消防安全责任人或消防安全管理人每月至少组织一次防火检查;其内设部门每周开展一次防火检查;单位消防安保人员每日进行防火巡查,消除不安全因素;

(4)有无用火、用电、人员住宿违章行为;

(5)消防控制室值班操作人员持证上岗,消防控制设备正常运行,相关记录符合要求;

(6)按照规定建立了专职消防队或志愿消防队,并组织开展消防专业技能训练,具备扑救初起火灾能力;

(7)消防安全“四个能力”建设达标。

3.建筑防火

(1)消防车通道符合消防技术标准要求,并保持畅通;

(2)与周围建筑防火间距符合消防技术标准要求,有无占用行为;

(3)防火分区、防火分隔物符合消防技术标准要求;

(4)未采用易燃可燃材料装修;

(5)是否存在“三合一”、“多合一”现象。

4.电气防火

(1)不得私拉乱接电气线路,不得使用电炉、热得快等大功率电器。

(2)疏散走道、楼梯间、前室、火灾时仍需正常工作的相关设备用房应设置应急照明。

(3)安全出口、疏散门的正上方应设置灯光疏散指示标志。

(4)电气线路、插座不能敷设在可燃材料(泡沫夹心板、木板等)上。闷顶内敷设配电线路时,应采取穿金属管或封闭式金属线槽等防火保护措施。

5.消防安全疏散

(1)疏散通道、安全出口数量、设置形式符合消防技术标准要求,保持畅通,有无锁闭、封堵、占用等现象;

(2)消防应急照明、疏散指示标志的设置符合消防技术标准要求,并保持完好有效;

(3)应急广播完好有效;

(4)外墙门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

6.消防设施

(1)按要求设置相应的防火灭火消防设施;

(2)设有自动消防设施的单位,与具备资质的维保企业签订有维保合同,定期对消防设施维护保养,委托具备资质的检测机构每年对消防设施进行全面检测,确保完好有效。

7.消防培训演练

(1)消防安全制度明确规定消防安全教育培训和消防演练,不存在消防安全教育培训制度只上墙不实施现象,有无灭火和应急疏散预案内容缺乏操作性现象;

(2)依法依规定期组织消防安全教育培训和消防演练,有无员工未接受上岗前、换岗前和日常消防安全教育培训现象,有无教育培训内容不贴近工作和岗位消防安全实际现象,有无消防演练走过场现象,有无应实施综合性消防演练而只组织一般性演练现象,有无对消防演练不做记录、总结现象;

(3)员工掌握必要的消防知识和技能,员工有无不熟悉岗位火灾危险性现象,有无不会检查消除身边火灾隐患现象,有无不会扑救初起火灾现象,有无不会自救逃生和组织疏散现象,消防岗位从业人员有无不会开展消防安全教育培训现象。

 

 

 

 

 

 

附件2

渔业行业(系统)消防检查及记录

 

行业领域:                               检查日期:

单位名称

法定代表人/

主要负责人

地址

联系电话

使用面积

建筑层数

检查人员

检查内容情况记录

隐患整改情况

备注

注:单位名称可填写渔船船名号、渔港或停泊点名称

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位