当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市文广新局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨市博物馆参加故宫博物院院长单霁翔讲座
日期:2017-09-18

2017年9月15日,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在青岛市机关会议中心作了名为《坚持文化自信,做中华传统文化的忠实守护者》的主题讲座,即墨市博物馆工作人员积极参与聆听。

单霁翔院长全面阐述了习近平总书记关于文化工作的重要论述,深刻指出了坚持文化自信的重大意义,重点分析了城市文化建设和文化遗产保护工作的现状及其重要性,观点鲜明,内涵丰富,既有理论高度,又有实践底蕴,具有很强的启发性。

在专题报告中,单霁翔院长以故宫博物院近年来的改革与发展作为案例,将故宫怎样告别人山人海,怎样提升游客游览品质,怎样发展文创产品,怎样开展文物保护与修缮,怎样调整安排人员编制等等实际性问题进行了阐释。全程两个小时的讲座,以精准的数字,娴熟的文史知识,精彩的图文演示,外加一点分寸感极强的京式幽默,使整场讲座引人入胜,发人深思,受益匪浅。

通过讲座学习,使我们更进一步深刻理解和把握习近平总书记关于文化自信的重要讲话精神,始终做中华传统文化的忠实守护者、继承者和弘扬者,进一步做好即墨的文化传承和保护利用工作。