当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市文广新局 > 信息公开目录 > 工作动态
在保护与传承中的即墨非遗
日期:2017-09-22

“中国文化遗产日是哪一天?”

“你知道即墨哪些非遗项目?”

……

在信特景苑广场举办的庆祝第十二个“文化遗产日”活动现场,一个个关于非遗知识问答穿插于精彩节目间隙,让市民对即墨非遗有了更深入了解。

在“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”方针指导下,我市对普查和挖掘的非物质文化遗产项目,进行了全面登记,建立起完善非遗四级名录体系,并通过开展系列活动,拉近了非遗与普通大众的距离。截至目前,共有62个项目列入各级非物质文化遗产名录,28名传承者被确定为非物质文化遗产代表性传承人。即墨非遗在保护与传承中,成为建设文化即墨,打造文化强市的重要组成部分。

62个项目、28名传承人成即墨非遗亮点

即墨大夫传说、即墨渔民号子、七星螳螂拳……在今年年初公布的第五批即墨市级非物质文化遗产代表性项目名录中,10项文化遗产纳入非遗名录,至此,我市各级非遗项目增至62项。其中,柳腔,秃尾巴老李的传说,渔民开洋、谢洋节3项目被列入国家级非物质文化遗产名录;即墨大欧鸟笼制作技艺,酿造酒传统酿造工艺等9项目被列入山东省级非遗名录;九狮图、田横民间故事等23项目被列入青岛市级非遗名录。此外,青岛即发集团控股有限公司、青岛民俗文化产业发展有限公司等7家项目保护单位成为青岛市第一批非物质文化遗产生产性保护示范基地。

在挖掘和保护非遗的同时,我市加大对非遗代表性传承人的挖掘培育力度。目前,挖掘培育了28名非遗代表性传承人,其中,3人为山东省级非遗代表性传承人,13人为青岛市级非遗代表性传承人。

走进校园,让非遗“活”起来

在第四实验小学,每周由市柳腔剧团专业老师手把手指导的柳腔排练课,是不少学生在学校最开心的时光。原汁原味的乡音乡调,吸引着孩子们,他们演的《赵美蓉观灯》《拾玉镯》等经典剧目有模有样。

近年来,我市深入挖掘传统文化中蕴含的教育价值,努力让文化遗产“活”起来,在实验四小、实验二小、德馨小学、长江中学小学开展柳腔知识培训。在此基础上,将触角延伸至乡镇学校,同步开展“柳腔进校园”活动。此外,还推动周氏布老虎、七星螳螂拳、北杨舞龙等非遗项目进入校园课堂。

“非遗项目进校园活动,唤起了学生对传统民俗文化的浓厚兴趣,在互动体验中,为非遗文化注入了新的传承血液。”市文广新局相关负责人说。

集中展示,大众零距离接触非遗

走进青岛胶东非遗博物馆,惟妙惟肖的布老虎、制作精致的大欧鸟笼、尺寸大小不一的葛村子……众多非遗项目一一呈现眼前。不仅如此,市民还可以参观即墨老酒、镶边、麻片等十几个传统文化产业项目的生产制作。

作为山东省社会文化先进市,我市重视历史文脉的传承,更加关注非物质文化遗产的发展,对保存完整的代表性项目引导企业建立非遗专题博物馆。目前,有青岛胶东非遗博物馆,即墨老酒博物馆、即墨妙府老酒博物馆、即发博物馆等独立的非遗专题博物馆。这些非遗馆每年举办各类展示、展演活动300余次,让即墨乃至青岛地区的文化遗产走进大众视野,与市民零距离接触,激发了全社会对非遗保护和弘扬的热情。(姜保国任希燕)