当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市文广新局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨市图书馆尼山书院举办“开笔礼”活动
日期:2017-08-22

 

 

 

 

8月20日上午,来自10组家庭的小学童们在父母的陪同下,在国学老师的指导下,完成了神圣而庄严的“开笔礼”仪式,自此知聪识明、立志笃定,完成对“学生”角色的认知及转换。

开笔礼,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

“男子左手压右手,手藏于袖中,举手加额,鞠躬九十度……”仪式开始之前,老师首先教孩子们行揖礼。仪式正式开始,整个过程包括沃盥净手、正衣冠、行师礼、朱砂启智、击鼓明志、谢师恩、谢亲恩、起笔顿悟、礼毕九个环节,小学童们在老师的指导下一一认真完成,亲身接受了一次文化洗礼,真正感受到传统文化的魅力。