当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
2016年全市为民要办10件实事完成情况
日期:2017-01-26

  2016年我市共确定为民要办的实事10件,截至目前,10件实事已全面完成年度任务目标。具体情况:

  (一)改善农村居民生活居住条件。深入推进以城乡环卫一体化为重点的农村环境综合整治,建成运行1处市级和18处镇级智慧环卫管理平台,城乡环卫全部实行智能化监管;进一步完善垃圾清运处置体系,建成4处镇级垃圾压缩转运站,基本完成垃圾焚烧发电厂建设,正在进行设备调试,投入运营后将实现农村生活垃圾减量化、无害化、资源化处置。扎实推进美丽乡村建设工程,年内共投资7.4亿元,硬化村庄街巷576万平方米,完成农村无害化卫生厕所改造7万余户,改造提升村内自来水管网120个村,综合治理河沟塘湾渠370处、55万立方米,栽植各类绿化树木538万株,进一步改善农村群众生产生活条件;同时,投资5.4亿元,高起点、高标准规划建设美丽乡村精品示范村,新创建打造精品示范村22个,村容村貌得到极大改善。2016年11月,青岛市美丽乡村标准化建设现场会在我市召开,宣传推广我市经验做法。

  (二)改善城区居民生活居住条件。年内投资2.08亿元,完成背街小巷综合整治149条,实施老旧小区综合整治64处,完成既有居住建筑供热改造30万平方米、供气改造2600余户,对城区84处无物业老旧小区全面落实物业管理,切实改善了居民生活居住环境。在此基础上,完成城市社区服务中心提升达标20处,建成城市社区综合文化服务中心60处,组织开展首届“邻居节”系列活动500余次,参与居民4.3万人次,进一步完善了社区服务功能,促进了邻里融洽和谐。

  (三)改善城乡生态环境。全面推进墨水河、龙泉河综合整治,年内共投资4.8亿元,基本完成顺河片区和墨河嘉苑段景观工程,建成滨河道路2.5公里,铺设雨污水管道15.8公里,实施河道清淤4.5公里,开工建设桥梁闸坝11座。燃煤锅炉淘汰任务全面完成,年内共淘汰燃煤锅炉19台,截至2016年,已全面完成禁燃区内438台20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造任务,切实改善了大气环境质量。

  (四)优化市民出行条件。为保障出行顺畅,投资1.39亿元,实施黄河三路、大信镇金黄海路等城乡道路整修工程16条,进一步改善道路交通状况;新购置投运LNG公交车20辆,优化调整公交线路28条,为市民公交出行创造了良好环境。为倡导绿色出行,新建新能源汽车充电终端518处,建成城区公共自行车系统一期工程,设立站点30处,投运公共自行车600辆,为市民绿色健康出行创造了良好条件,受到群众广泛欢迎。为保障出行安全,投资4500余万元,完成农村公路安全生命防护工程925公里,配套完善城区道路交通信号灯20处、电子警察22处,安装护栏1.3公里,施划交通标线3万平方米,为市民提供有序、安全、畅通的出行环境。

  (五)提高居民医疗服务保障水平。在公共医疗卫生服务方面,年内建成启用农村中心卫生室21处,由镇卫生院实行统一管理,为群众提供优质便捷的医疗服务;更新急救车和车载设备7辆,有效增强了院前急救能力;为适龄儿童免费接种脊髓灰质炎灭活疫苗和水痘疫苗,进一步提高了儿童健康保障水平;实施移动信息化体检车进村入社区,为全市10.6万名老年人进行免费查体,切实提高了体检的准确率和服务质量。在城乡居民医疗保障方面,自2016年1月1日起,全面按照新标准执行医保政策,进一步提高城乡居民医疗保险待遇水平,年内累计结报医疗保险197万人次,结报金额5.87亿元。

  (六)改善城乡学校办学(园)条件。一是突出抓好城乡学校建设,进一步扩大优质教育资源。年内投资1.05亿元,开工建设开发区四小、鳌山卫大龙小学等11处学校,目前9处学校已建成投入使用或主体完工,有效改善办学条件。二是大力推进幼儿园标准化建设,促进学前教育均衡发展。年内投资4600余万元,新建、改扩建幼儿园12处,其中实验、长直等9处幼儿园已投入使用,进一步改善了城乡办园条件。三是提升教育信息化水平。开展“云+端”智慧课堂建设,在95所学校建设110个智慧教室,利用信息技术创新课堂教学模式,切实提高了课堂教学效率。四是继续实施学校食堂标准化建设。年内完成学校食堂标准化改造56处,为师生提供优质用餐环境。

  (七)促进就业和扶持创新创业。扎实推进劳动力就业创业,年内累计新增城乡就业3.02万人、政策性扶持创业1099人、劳动力职业技能培训3642人、新型职业农民技能证书培训2679人,进一步提高了劳动力就业创业能力,促进了劳动力就业增收。大力扶持“创新、创业、创客”工作,建成运营“青岛农业”等7处创客空间,其中4处被认定为国家或青岛市级创客空间,年内累计新增入驻企业127家,聚集和服务创客5722名,为创业主体搭建了良好的发展平台。

  (八)提高老年人养老医疗服务水平。全面开展医养结合服务,对全市14处敬老院的老人,由镇卫生院签约开展巡诊服务,年内累计巡诊1.5万人次;对居家托养的低保、五保等困难老年人,由镇卫生院、村居卫生室建立医师联络员制度,选派优秀乡医及医院大夫进行巡诊,年内累计巡诊5000余人次,实现了养老和医疗资源的有机结合,有效满足了老年人养老和医疗服务需求。

  (九)提升公共安全保障能力。一是“智慧即墨视频监管云平台”一期工程基本完成,中心机房、视频监管平台和移动视频调度系统已建成,1050处视频监控设备已上线投入使用,为我市社会治安、应急处置、安全监管等工作开展提供了有力保障。二是加大食品安全检测力度,年内累计完成食品安全定性定量检测5266批次、快速检测5万余批次,进一步提高了食品安全保障水平。三是加强应急培训,年内累计开展“第一响应人”应急救护证书培训1752人次、中小学生应急体验教育培训1.02万名,进一步增强了市民安全防范意识和自救互救能力。四是为市民购买人身意外伤害、治安家庭财产、井盖公众等5项保险,年内累计赔付小额人身意外伤害保险1232笔,赔付金额128万元,赔付治安家庭财产保险145笔,赔付金额246万元,切实增强了防范市民人身伤害和财产损失等风险的能力。

  (十)提高残疾人和困难群体生活保障水平。一是进一步完善重度残疾人护理补贴制度,将肢体、智力、精神、视力二级以上残疾人全部纳入护理补贴发放范围,并取消年龄限制,年内共为全市1.15万名重度残疾人发放护理补贴1343万元,切实改善了重度残疾人生活条件。二是提高城乡低保金标准,将农村低保由每人每年5040元提高到5640元,城市低保由每人每年6720元提高到6960元,进一步保障困难群众基本生活条件。三是实施新的城乡居民医疗救助制度,进一步扩大医疗救助覆盖范围,将中低收入家庭和因病致贫家庭纳入“一站式”结算系统,年内共救助困难群众1.24万名,累计发放救助金1831万元,有效缓解因病致贫、因病返贫问题。四是贫困户精准扶贫工作全部完成,全市建档立卡的贫困户已全部实现脱贫。五是为农村五保户、低保户、优抚对象等困难群体修缮改造房屋1200户,全面完成农村危房改造任务。