当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
关于2016年全市为民要办10件实事进展情况
日期:2016-08-01

  (一)改善农村居民生活居住条件。①完善城乡环卫一体化垃圾清运处置体系,垃圾焚烧发电厂已完成主体施工,正在进行设备安装调试;7处垃圾压缩转运站,目前2处已投入试运行,4处正在组织施工,1处正在进行清表。②村庄街巷硬化工程已完成126.9万平方米。③7万户农村无害化卫生厕所改造工程已完成3.9万户。④120个村庄自来水管网改造工程,目前60个村庄已完工,18个村庄正在组织实施,42个村庄正在进行招标控制价审核,计划8月份开工建设。

  (二)改善城区居民生活居住条件。①130条城区背街小巷和66处老旧住宅小区整治工程,目前20条背街小巷已完工,8条正在施工;18处老旧住宅小区正在组织施工,其余整治项目正在办理前期手续,计划三季度陆续开工建设。②既有居住建筑供热供气改造工程,30万平方米供热改造,2处小区(供热面积共约16.5万平米)已完成换热站建设,正在铺设供热管道;1处小区(供热面积共约3.5万平米)正在进行换热站建设;2处小区(供热面积共约10万平米)正在进行改造方案论证。2000户供气改造,4处小区(共2361户)正在组织施工,目前已完成改造1000户。③落实146处无物业老旧小区物业管理,目前已选聘物业服务企业对45处老旧小区进驻服务。④20处城市社区服务中心(站)提升达标工程,目前3处已完成,15处正在进行改造施工,2处正在落实社区服务中心用房。⑤67处城市社区综合文化服务中心建设工程已完成33处设备配备工作,其余34处正在落实场所、采购设备等。⑥开展“邻居节”活动,截至目前,已组织开展“邻居节”系列活动200余次。

  (三)改善城乡生态环境。①墨水河、龙泉河综合整治工程,目前龙泉河堤顶道路(蓝鳌路至鹤山路段)和管道截污工程(蓝鳌路至鹤山路段、黄河三路至青威路段)、墨水河河道清淤(团彪水库段、文化路至长江一路段)和管道截污工程(嵩山一路至青新高速段)正在组织施工;已清理地上附着物177户,拆除住宅12户,拆除非住宅5943平方米。②墨水河综合整治样板段建设工程,截污工程,已完成宝龙段、古城段雨污水管道铺设,正在进行中水回用工程建设;桥梁闸坝工程,南关连拱坝工程已完工,步行景观桥、东关街桥、营流路桥正在组织施工;景观工程,顺河片区段、墨河嘉苑段、古城段景观工程正在组织绿化、铺装施工。③淘汰改造禁燃区内19台燃煤锅炉,已淘汰改造12台。

  (四)优化市民出行条件。①6条(段)城区道路整修工程(青石路2条段、黄河三路2条段、辽河二路、崂山二路),正在进行招标控制价审核,计划三季度陆续开工建设。②10条(段)县乡道路整修工程,段泊岚镇瓦戈庄中心路大修工程已完成招投标,经济开发区龙山路大修工程正在组织工程招投标,其余8条(段)道路大修工程(大信镇金黄海路,移风店镇即兰路、女古路,金口镇金虎路,灵山镇宝灵路,龙山街道开河路,蓝村镇兴泉路,省级高新区康上路)正在进行施工图和招标控制价审核等工作,计划三季度陆续开工建设。③交通配套完善工程:新增20辆LNG公交车已全部投入使用;优化调整28条公交线路,已优化调整25条,新开通1条城区至创智新区公交线路;城区公共自行车系统建设工程已发布资格预审公告,计划8月份开工建设;40处新能源汽车充电设施建设工程已建成10处,其余30处正在对项目承建方进行论证;农村公路安全生命防护工程,目前县道安全生命防护工程正在组织施工,已完成工程总量的24%,乡村道路安全生命防护工程正在进行招投标准备工作,计划8月份陆续开工建设;道路交通安全设施配套完善工程正在审查技术方案,计划8月份开工建设。

  (五)提高居民医疗服务保障水平。① 21处农村中心卫生室建设工程,目前8处(蓝村镇栾埠村,段泊岚镇天宫院村,田横镇卧龙村、后车村、东村,温泉街道西杻村,金口镇金口村,移风店镇道头村)已建成投入试运营,7处(北安街道三官庙村,省级高新区大河套村,灵山镇松树庄村,移风店镇大坝村、于家马坪村,大信镇大金家村,蓝村镇前白塔村)正在组织施工,其余6处正在进行前期准备工作,计划三季度陆续开工建设。②更新7辆急救车辆和车载设备,急救设备已完成招投标,急救车辆正在进行招标前准备工作。③为适龄儿童免费接种脊髓灰质炎灭活疫苗和水痘疫苗,6月份我市第一剂次水痘疫苗接种325人(应接种335人),接种率达97%;脊髓灰质炎灭活疫苗接种1586人(应接种1623人),接种率达97.72%。④开展移动信息化体检车进村入社区活动,目前已完成体检车企业招投标,计划近期13辆体检车进村入社区开展体检工作。⑤提高医疗保险待遇水平,该事项已完成,截至目前,我市居民医疗保险结报112万人次,结报金额2.93亿元,其中大额医疗费补助1660人次,补助金额700万元。

  (六)改善城乡学校办学(园)条件。①11处学校建设工程, 3处学校正在进行建设施工(鳌山卫街道大龙小学、大信镇顺联小学正在进行室内装修和室外配套,经济开发区四小正在进行教学楼和风雨操场二次结构施工);其余8处学校正在进行前期准备工作。②12处幼儿园建设工程,目前2处幼儿园(大信镇长直、张六里幼儿园)已完工投入使用,5处幼儿园(通济新经济区中心幼儿园,龙山中心幼儿园,环秀街道东柞树庄幼儿园,段泊岚镇章嘉埠、毛家岭幼儿园)正在组织施工,其余5处幼儿园正在进行前期准备工作。③“云+端”智慧课堂建设工程,正在组织政府采购招投标,计划8月份组织实施。④56处学校标准化食堂建设工程,目前43处已完工并通过青岛市验收,13处正在组织施工。

  (七)促进就业和扶持创新创业。①新增城乡就业2.6万人、政策性扶持创业850人,截至目前,累计新增城乡就业1.92万人、政策性扶持创业689人。②劳动力职业技能培训2800人,已累计开展农村劳动力转移培训2310人,失业人员技能培训625人。③新型职业农民技能证书培训2600人,已累计培训新型职业农民1708人。④推进“创新、创业、创客”工作开展,目前6处创客空间(青岛农业创客空间、青岛衣尚创客空间、晨之晖创客邦、梦工厂创客空间、青岛云智汇科创中心、国际陆港跨境电商小镇)已建成运营,截至目前,新增入驻企业71家,举办各类活动139次,聚集和服务创客3077名,其中青岛农业创客空间被认定为国家级创客空间;同时,选取鹤山路(永昌大厦至服装批发市场段)规划建设“即墨创新创业大道”。

  (八)提高老年人养老医疗服务水平。各镇街医养结合工作正在陆续组织实施,其中5处镇街(田横岛旅游度假区、温泉街道、北安街道办事处、段泊岚镇、灵山镇)已开展集中养老医养结合试点,田横岛旅游度假区、温泉街道敬老院已完成医疗器械配备;全市已完成集中养老老人巡诊3281人次,居家养老五保老人巡诊3385人次。

  (九)提升公共安全保障能力。①智慧即墨视频监管云平台建设工程正在进行视频前端(685个监控点位已完成前端基础施工,36个监控点位已完成立杆施工)和机房装修施工。②加强食品安全检测,已完成食品安全定性定量检测2078批次(计划4800批次),快速检测2.77万批次(计划5万批次)。③开展“第一响应人”应急救护证书培训1500人,截至目前,已完成培训1224人次。④开展中小学生应急体验教育培训1.02万人,根据青岛市统一安排,我市计划于9、10月份集中组织中小学生进行应急教育培训。⑤开展人身意外伤害保险和责任保险,已于5月份签订保险合同开展保险业务,目前已赔付小额人身意外伤害保险28笔,赔付金额约12万元;治安家庭财产保险33笔,赔付金额约32万元。

  (十)提高残疾人和困难群体生活保障水平。①完善重度残疾人护理补贴制度,市残联、民政局正在根据上级文件研究制定我市相关政策。②提高城乡低保金标准,该事项已完成,已自今年4月1日起将农村低保由每人每年5040元提高到5640元,城市低保由每人每年6720元提高到6960元。③实施新的城乡居民医疗救助制度,该事项已完成,截至目前,我市共有1.08万名困难群众通过“一站式”结算系统接受医疗救助,累计发放救助金978.25万元。④贫困户精准帮扶脱贫工程,结合贫困户实际情况,通过结对帮扶、“百企帮百村、千企扶千户”活动、医疗救助、社会保障等多种帮扶脱贫措施,助推贫困户脱贫增收。截至目前,全市建档立卡系统内2343户贫困户已脱贫1513户。⑤1200户农村危房改造工程已开工1003户,完成789户。