当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
2014年全市为民要办10件实事上半年进展情况
日期:2014-09-03

2014年全市确定10件、63小项实事项目,截至6月底,埠惜路大修、公交线路优化调整、提高新农合财政补助标准、建立困难老年人高龄津贴制度、提高城乡低保金标准、扩大残疾人居家托养覆盖面等8小项实事项目已完成或基本完成年度任务,占总数的12.7%;鹤山路大修、华山一路北段改扩建、镇公交换乘站建设、旧住宅小区供气改造、经济相对薄弱村庄环境综合整治、华桥国际小学建设、村(社区)幼儿园标准化建设、马山地质公园建设、残疾人综合服务中心建设等30小项实事项目已开工建设或组织实施,占项目总数的47.6%;其余25小项实事项目正在进行前期准备工作,计划近期陆续开工建设或组织实施,占项目总数的39.7%(实事项目具体进展情况见附件)。

一、提高城乡道路通行能力。①9条(段)道路贯通工程:城西新高中东路(长江一路至长江二路)已完成路基换填和二层水稳层铺设;长江一路西通(华山一路至华山三路)已完成工程招投标,计划7月份先行开工建设华山三路至城西新高中东路段;辽河二路东通(烟青一级路至埠惜路)、长江三路西通(墨水河桥至华山一路)、文化路西通(华山二路至华山三路)正在进行项目招投标,计划7月下旬开标;九江路(李家西城至大金家路)正在进行1.3公里观摩路段施工招投标,计划7月底开标;新兴路罩油(文化路至青威路)正在进行施工招投标,计划8月份开工建设;长江二路西通(金黄海路至三城路)已完成可研报告、初设和施工图设计审批,正在对接调整土地规划;蓝鳌路至南城路连接线(南起蓝鳌路,经鹤山路、青威路至南城路)已完成项目建议书编制,正在对接调整土地规划。

②13条(段)道路整修工程:埠惜路大修(青威路至南杨头桥)工程已完工;鹤山路大修(新兴路至华山一路)工程,华山一路至嵩山一路段已通车,嵩山一路至共和路段已完成结构层铺设,共和路至新兴路段正在进行路基换填;华山一路北段改扩建(蓝鳌路至青威路)工程,蓝鳌路至鹤山路段已完成路面施工,鹤山路至黄河二路段已完成水稳层铺设,黄河二路至青威路段正在进行管道铺设;大信信陈路大修工程正在进行水稳层铺设和桥梁桥墩浆砌;环秀韩柞路大修工程正在进行路基施工和管道铺设;南泉河流庄至王演庄路大修工程正在进行道路北段基础施工和泵站建设;古阡至金口道路大修工程正在进行招投标,计划7月底开标;蓝村六里村至郭家庄村道路大修工程正在编制施工预算及控制价,计划7月底开工建设;普东福源路大修已完成施工图设计和控制价编制,计划7月份进行工程招投标、8月份开工建设;丰城雄东路大修工程正在进行工程招投标,计划8月份开工建设;文化路西段两侧人行道板改造(嵩山一路至华山一路)、鹤山路中段两侧人行道板改造(新兴路至龙泉河桥)、泰山一路南段(蓝鳌路至文化路)大修正在进行施工图设计,计划8月份开工建设。

二、优化完善城乡公交一体化服务体系。①城区南部公交枢纽站建设,已完成土地回收和项目规划方案初稿,计划近期将项目规划方案报市规划局审查。②城区公交票价调整和车辆购置,已于4月1日正式实施城区公交全线1元制票价;已完成35辆大型LNG公交车购置,计划7月底投入运营。③7处镇公交换乘站建设,移风店公交换乘站已开工建设,其余6处镇公交换乘站正在进行前期准备工作,计划近期陆续开工建设。④公交线路优化调整,6条城区公交线路、10条城区定制公交线路、11条城乡定制公交线路和10条城乡公交线路、一站式直达的“城村”公交线路已调整完毕并开通运营。

三、改善城乡居民住房条件。①保障性住房建设,环保产业基地保障性住房项目三期工程进展顺利,23、24、25、27号楼主体工程已完工,28号楼完成主体25层施工,30号楼完成主体12层施工,26、29号楼完成主体4层施工。②旧住宅小区供热改造,正在进行集中供热用户需求调查摸底和施工方案论证,计划9月份开工建设。③旧住宅小区供气改造,已改造供气用户2259户,完成年度任务的56.5%;④农村危房改造,已开工危房改造352户、完工210户。

四、优化城乡生态环境。①墨水河治理工程,已完成项目招商工作,现正组织施工单位对古寺塔影段进行场地平整;宝龙城市广场前段涉及原通济工商所、原公安城关分局、园林公司已基本拆迁完毕,人民保险公司即墨分公司已基本达成一致,计划7月上旬搬迁;经济开发区段涉及125处住宅房屋,已完成面积确认112户;24处非住宅房屋,已完成22处测绘评估及签字确认。②燃煤锅(窑)炉清理淘汰和污染防治设施升级改造,已制定出台《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》和《即墨市高污染燃料禁燃区建设工作方案》,明确各单位职责任务,目前已完成8家企业13台锅炉治理,其余工作正在按计划推进。③经济相对薄弱村庄环境综合整治,已确定150个经济相对薄弱村庄名单,正在组织各村庄按照建设规划进行综合整治。

五、改善城乡学校办学(园)条件。①城区学校建设工程:华桥国际小学教学楼主体已完工,正在进行室内外装修、内设配备;文体综合楼正在进行基础开挖;室外管网及塑胶操场正在施工;城东小学正在进行基础施工;康庭嘉苑小学项目用地剩余1户企业已签订搬迁补偿协议,预计7月中旬完成搬迁腾房,争取7月底开工建设;湘江路小学正在修改完善施工图设计,计划9月份开工建设;环秀小学正在对项目选址进行调整,编制项目规划设计方案;万科九年一贯制学校正在与项目用地所有权人对接洽谈土地置换事宜。

②幼儿园建设工程:1处市级实验幼儿园正在办理土地、规划等前期手续,计划11月份开工建设;10处村(社区)幼儿园标准化建设,龙山下开河幼儿园正在进行装修和内设配备;丰城滨海社区幼儿园和北安龙门幼儿园已完成主体建设;大信司家疃幼儿园、移风店沙埠社区幼儿园和七级中岔河幼儿园已进场清理平整场地;七级南张院幼儿园、泉庄幼儿园、西七级东幼儿园和田横海尔幼儿园4个改扩建项目前期准备工作已完成,因考虑到在园幼儿的人身安全问题,计划暑假期间开工建设。

六、增加城乡居民休闲健身场所。①马山地质公园建设工程,外环路整型已完成4.4公里,完成桥涵4座;内环路已完成东侧新建部分1500米二层水稳层铺设;北入口已开始绿化工程,北侧停车场正在建设,已完成整型12000平方米;石林南北两侧绿化填土工程已完成3/4,栽植黄栌300棵;增绿补绿工程已栽植水杉、黄栌、紫荆、樱花等苗木4800余棵,大山西山坡已完成喷播3000平方米。②市体育中心改造工程,正在与设计公司对接,继续深化项目规划设计方案。③6处镇级休闲健身公园建设工程:通济新经济区滨河健身公园已完成河道护坡治理、沿河绿化和公园休闲观光区施工、绿化及健身区器材安装工作,前枣杭段塑胶运动场基础施工已结束;龙山丹山休闲公园正在整修环山路,对停车场区域进行土地整理;北安休闲公园正在进行水塘、河道清淤和河岸浆砌;经济开发区龙泉河游园涉及拆迁、地面附着物清理工作已完成,拟采取市场化运作方式,计划10月份开工建设;环秀湖健身公园正在进行规划设计,计划11月份开工建设;通济街道站前休闲健身公园正在联系设计单位进行站前枢纽区的规划设计。④镇村健身广场建设工程:七级健身广场正在进行地面设施配套工程施工;刘家庄、灵山健身广场已完成基础工程施工,正在进行场地养护;龙泉健身广场已完成篮球场基础工程施工;移风店健身广场已完成招标工作,正在准备施工材料;龙山健身广场正在进行规划设计。200处村庄文化休闲健身广场建设项目,正在按照建设规划进行基本建设施工。

七、建立便民服务“直通·联办”机制。已完成直通联办服务中心办公场所装修、硬件建设和设备采购,4月底将市热线办、城管12319现有人员进行整合,进驻新办公场所进行办公;已完成直通联办信息平台系统招投标,目前软件公司正在进行开发设计。

八、提高居民医疗保障服务水平。①提高城镇居民基本医疗保险财政补贴标准,城镇居民基本医疗保险个人集中缴费已基本结束,城镇居民基本医疗保险财政补贴标准已经确定,正在对接落实财政补贴资金。②提高新农合财政补助标准,2月份已按新标准完成新农合筹资工作(个人自负85元,财政补助标准由每人每年300元提高到340元);1-6月份全市参合农民结报124.9万人次,结报总金额1.95亿元。③推行居民健康卡,已协调相关金融机构,就居民健康卡个人信息采集、卡样制作、网络连接等问题进行调研论证;已与招标公司协商,对居民健康卡用卡环境建设所需设备进行公开招标;已对市卫生局信息中心机房部分硬件设备进行升级改造,为建设居民健康卡卡管系统及数据库做好准备。④“3+6+N”医疗机构合理布局和均衡发展模式,移风店、普东卫生院新建病房楼已完成施工图设计,正在办理开工前期相关手续,其他卫生院业务用房改建项目已完成图纸和预算审核,正在准备招投标,计划8月份陆续开工建设;卫生院设备购置统计摸底、调研论证和资金测算工作已完成,正在对接准备设备采购有关事宜。

九、提高老年人和困难群体保障服务水平。①困难老人居家养老服务工作,已制定下发困难老人居家养老服务工作实施方案,正在以政府采购形式对居家养老服务公司进行招投标。②建立困难老年人高龄津贴制度,已制定下发《关于做好80岁以上低保老年人高龄津贴发放工作的通知》,自5月份起困难老年人高龄津贴已随低保金一并发放。③提高城乡低保金标准,已制定下发《关于调整城乡居民最低生活保障和农村五保供养等标准的通知》(即政发〔2014〕16号),城市居民最低生活保障标准由每人每月480元提高到540元,农村居民最低生活保障标准由每人每年3420元提高到4200元,新标准自4月1日起执行。

十、提高残疾人综合服务和康复救助水平。①市残疾人综合服务中心建设工程,已完成内外墙抹灰工程施工和主体外墙保温工程,正在进行主体消防工程施工。②扩大残疾人居家托养覆盖面,已确定400名新增居家托养服务对象,并配备服务人员全面开展居家托养服务。③建立就业年龄段重度残疾人护理补贴制度,已组织有关部门和各镇对就业年龄段重度残疾人相关情况进行调查摸底和梳理汇总,并制定就业年龄段重度残疾人护理补贴政策初稿,计划7月份出台下发有关实施文件。④对0-15岁残疾儿童实施康复救助,已完成0-15岁残疾儿童康复需求情况调查摸底和分类汇总;6月份青岛市已制定出台救助政策实施文件,我市将按文件要求,及时组织有康复救助需求的残疾儿童进行个人申请,对审批通过的儿童实施康复救助。