当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
2014年全市为民要办10件实事完成情况
日期:2015-01-22

2014年我市共确定为民要办实事10件,截至12月底,10件实事具体完成情况:

(一)提高城乡道路通行能力。年内共投资3.6亿元,实施21条(段)道路贯通和整修改造工程,为市民出行创造了良好环境。其中,文化路西通(华山二路至华山三路)、长江一路西通(萃英中学东路至华山三路)、萃英中学东路(长江一路至长江二路)、九江路(天山一路至国际服装产业城)、鹤山路大修(新兴路至华山一路)、韩柞路大修、埠惜路大修(青威路至南杨头桥)、新兴路罩油(文化路至青威路)、华山一路改扩建(蓝鳌路至青威路)、普东福源路大修、丰城雄东路大修等13条(段)道路建设工程已全部竣工通车;长江三路西通(墨水河桥至华山一路)环秀段道路工程已完成一层沥青铺设,新建墨水河桥实现半幅通车;鹤山路两侧人行道板改造(新兴路至龙泉河桥)已完成道板铺装,自行车道已完成基础施工;信陈路大修道路工程已竣工,跨高速路桥已完成桥体浇筑;古阡至金口道路大修已完成路基施工,部分路段已铺设水泥路面。

(二)优化完善城乡公交一体化服务体系。公交站场建设顺利推进,城区南部公交枢纽站已完成候车厅建设和办公楼主体二次结构施工,正在进行站内地面硬化;7处镇公交换乘站(移风店、王村、灵山、七级、丰城、刘家庄、省级高新区)已基本完成车场建设,市民出行更加便捷。公交线路优化调整工作全面完成,年内共调整开通6条城区公交线路、10条城区定制公交线路、11条城乡定制公交线路和10条城乡公交线路、一站式直达的“城村”公交线路。同时,自4月1日起全面实行城区公交1元制票价,新购置35辆LNG公交车投入运营,为市民出行提供了低价、高效、通畅、舒适的公共交通服务。

(三)改善城乡居民住房条件。保障性住房建设顺利完成,200套经济适用房和140套公共租赁房已全部竣工通过验收,500套限价商品房主体工程已完工。旧住宅小区供热供气改造超额完成,年内共改造九九花园、园丁花园等旧住宅小区供热面积42万平方米,改造新兴小区、新民小区等旧住宅小区燃气用户4108户,解决了近9000户居民冬季取暖和生活用气问题。农村危房改造顺利完成,年内共为农村五保户、低保户、优抚对象等困难群体修缮改造房屋890户,切实改善困难群众住房条件。

(四)优化城乡生态环境。墨水河综合治理工程深入推进,截污工程已完成顺河段1200米管道铺装,景观工程已完成古寺塔影段地形整理、入口广场混凝土垫层铺设和部分铺装,清淤工程已完成5000米导流沟施工和迷宫堰闸坝拆除,将进一步改善墨水河沿岸生态和人居环境。燃煤锅(窑)炉清理淘汰和污染防治设施升级改造工作进展顺利,目前已完成2家热电厂锅炉脱硝治理和13家企业19台锅炉高效除尘治理,淘汰、改造燃煤锅炉247台,持续改善大气质量。经济相对薄弱村庄环境综合整治工作已完成年度任务,年内对150余个经济相对薄弱村庄实施造林绿化、陈积垃圾清理和水环境整治等工程,切实改善了村容村貌。

(五)改善城乡学校办学(园)条件。一是突出抓好城区学校建设,进一步扩大优质教育资源。年内投资8440万元,实施华侨国际小学等5处学校建设工程。其中,华侨国际小学已于2014年9月份建成投入使用,城东小学教学楼主体及内外装修已完工,康庭嘉苑小学已完成教学楼地下一层施工,环秀小学正在进行基础工程施工。二是大力推进幼儿园标准化建设,促进学前教育均衡发展。投资2680万元,新建、改扩建10处村庄(社区)幼儿园,目前,10处幼儿园建设工程已基本完工,其中4处已投入使用,进一步改善了城乡办园条件。

(六)增加城乡居民休闲健身场所。马山地质公园建设已初具形象,年内共投资1.27亿元,建设内外环健身步道及景观道路12.5公里,栽植各类乔灌木5.4万株、地被植物6万平方米、喷播山体绿化3万平方米,建设完善马山石林、硅化木展厅、地质花园等5处景点和南北主入口2处停车场,为市民休闲娱乐、运动健身创造了良好环境。镇村休闲游乐场所建设进一步加强,年内投资2150万元,在经济开发区、通济新经济区和北安、龙山等街道规划建设5处镇级休闲健身公园;投资约5500万元,在全市新建6处镇级全民健身广场和200处村庄文化休闲健身广场,并积极组织引导群众开展娱乐健身活动,进一步丰富了群众精神文化生活。

(七)建立便民服务“直通·联办”机制。一是按照“以块为主,条块结合”的原则,建立市直通联办服务中心、镇街分中心、村居工作站三级联动式工作体系,构建起责任明确、高效统筹、协调有序的直通联办服务机制。二是改造完成1000平方米接话大厅和调度中心,高标准设计开发直通联办信息平台,将47个部门、50部政务热线电话和市长信箱等资源进行整合,通过一个端口集中受理反馈群众投诉、建议和咨询,树立起“83512345,便民服务找政府”的观念。2014年共受理群众反映事项3.8万件(次),办结率达99.6%,群众满意率达96%以上。三是全面推行“区域管理网格化、公共服务精准化”,在各镇(街道)划分村居和工作管理责任网格,配备巡管队伍,主动巡查处置社会事务,切实提高了社会管理服务效能。

(八)提高居民医疗保障服务水平。在城乡居民医疗保险方面,将城镇居民医疗保险和新农合财政补助标准各由每人每年300元提高到340元,进一步增强了居民医疗保障能力。2014年全市城镇居民共结报医疗费1.7万人次,结报总金额2510万元;参合农民共结报医疗费244万人次,结报总金额4.04亿元。在公共医疗卫生服务方面,大力推行居民健康卡,投资400余万元为所有医疗卫生单位配备信息化硬件设备,并将社保卡与医疗卫生信息系统兼容共享,目前正在进行新社保卡(含健康卡功能)发放工作,居民持社保卡可实现就医、付费、健康管理“一卡通”服务。同时,投资7300万元,进一步加强卫生院硬件建设和设施配备。目前移风店、普东卫生院新建病房楼已完成主体建设,6处分院和一般卫生院业务用房改建工程已全部完工,CR、DR等医疗设备正在安装调试,逐步形成“3+6+N”医疗机构合理布局和均衡发展模式,群众看病就医更加方便实惠。

(九)提高老年人和困难群体保障服务水平。一是全面开展困难老年人居家养老服务工作,自9月1日起对468名困难老年人全面实施居家养老服务,实现了城乡困难老年人居家养老服务全覆盖。二是建立困难老年人高龄津贴制度,自5月份起,为全市1957位80岁以上城乡低保老年人发放高龄津贴,目前已发放高龄津贴325万元。三是进一步提高城乡低保金标准,自4月1日起将我市城市居民最低生活保障标准由每人每年5760元提高到6480元,农村居民最低生活保障标准由每人每年3420元提高到4200元,进一步改善困难群众生活条件。

(十)提高残疾人综合服务和康复救助水平。围绕提升残疾人综合服务水平,投资5200万元,建成启用1.3万平方米市残疾人综合服务中心,使全市残疾人集中享受到从托养、康复、教育、培训到就业的全方位服务。围绕提高残疾人保障服务质量,进一步扩大残疾人托养服务范围,年内新增残疾人居家托养400人,基本实现残疾人居家托养服务全覆盖;建立就业年龄段重度残疾人护理补贴制度,年内共为3284名就业年龄段重度残疾人发放护理补贴194万元;加大残疾人康复救助力度,年内共对228名残疾儿童实施康复救助229万元,切实减轻了残疾人家庭负担,提高了残疾人生活质量。