当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
2015年全市为民要办10件实事完成情况
日期:2016-01-06

2015年我市共确定为民要办实事10件,截至目前,10件实事已基本完成年度任务目标。具体情况:

(一)改善城乡道路交通状况和市民出行条件。城乡道路建设工程进展顺利,年内共投资1.4亿元,实施20条(段)道路建设工程。其中,省级高新区华方路、田横岛旅游度假区虎山路、段泊岚镇姜章路、蓝村镇城七路和国际商贸城片区蓝鳌北三路等15条(段)道路大修及拓宽改造工程已全部竣工通车;古城片区营流路(蓝鳌路至墨水河)、南关街(墨水河至古城南路)、南关南街(墨水河至东关街)等5条(段)道路,正在进行管道和路基施工。青荣城际铁路即墨北站交通枢纽工程已开工建设,正在进行基础工程施工。城区80处公交候车亭升级改造工程已基本完工,新增35辆LNG公交车已全部投入运营,为市民候车、出行创造了良好环境。

(二)改善城乡居民居住环境。城区背街小巷和老旧小区整治工程取得明显成效,年内共投资3500余万元,对42条背街小巷和10处老旧小区进行综合整治,切实改善了居民的生活居住环境,受到群众广泛好评。旧住宅小区供热供气改造超额完成,年内共改造世纪花园、共和小区等旧住宅小区供热面积31.2万平方米,改造和平小区、新民小区等旧住宅小区燃气用户3125户,解决了6000余户居民的冬季取暖和生活用气问题。人才公寓建设进展顺利,蓝色硅谷核心区专家公寓项目(592套)已完成主体施工,正在进行二次结构施工;服装工业基地人才公寓项目(710套)正在进行主体施工。农村危房改造顺利完成,年内共为农村五保户、低保户、优抚对象等困难群体修缮改造房屋850户,切实改善困难群众住房条件。

(三)提升职业教育发展和劳动力技能培训水平。技能帮扶万人工程超额完成,年内累计开展技能培训1.34万人次,其中职业技能培训1.01万人次、“两城一区”(汽车产业新城、国际商贸城、创智新区)被征地农民职业技能培训3300人次,进一步提高劳动力就业创业能力,促进农民增收。

(四)改善城乡学校办学(园)条件。年内投资1.6亿元,实施12处城乡中小学新建、改扩建工程,进一步扩大优质教育资源。其中,移风店太址庄中学等4处学校已投入使用,普东中心小学等4处学校已完成内外装修,正在进行室外铺装;新建实验一小、移风店西龙湾头小学和实验三小、即墨四中扩建综合楼工程已完成主体施工,正在进行二次结构施工。同时,投资5900余万元,新建、改扩建22处村庄(社区)幼儿园,其中,北安街道中心幼儿园等10处幼儿园已投入使用,田横镇玉皇山幼儿园等12处幼儿园已完成内外装修,正在进行室外铺装,全部建成投入使用后,将进一步改善城乡办园条件,促进全市学前教育均衡发展。

(五)优化城乡生态环境。墨水河治理样板段工程深入推进,年内共投资6000余万元,完成全线5.3公里(烟青一级路至烟青路段)河道清淤防渗工程,完成东关街以西、墨水河南岸2200米截污管道工程,正在进行顺河段景观工程、古城西段截污管道工程,以及墨水河景观人行桥、东关街桥、南关连拱坝等桥梁闸坝工程施工。清洁能源设施建设进展顺利,城南污水源热泵供热项目(260万平方米)和创智新区清洁能源供热项目(60万平方米)已完成主体建设、设备安装,具备供热能力。燃煤锅炉淘汰任务顺利完成,年内共淘汰禁燃区燃煤锅(窑)炉48台,进一步改善了大气质量。

(六)丰富市民健身场所。全民健身中心建设工程已完成项目立项、规划方案审批等手续办理和招标控制价审核,计划近期组织施工招投标。环秀湖体育活动场地建设工程已完成足球场、篮球场等各类场地基础施工,完成球架、围网等体育设施及管理用房安装,正在进行绿化施工。镇村健身设施建设进一步加强,新建5处镇级全民健身广场,实现了全市镇级全民健身广场全覆盖;新建、改造212处村庄(社区)健身设施,为群众休闲、健身创造了良好环境,2015年我市荣获“全国群众体育工作先进市”荣誉称号。

(七)提高居民医疗保障服务水平。公办非营利性社区卫生服务机构建设,目前通济街道和平社区卫生服务中心正在进行装修改造,通济新经济区西元庄社区卫生服务站已完成主体建设和内部装修,正在进行设备采购;切实加强急救体系建设,市医院新急诊楼已开工建设,正在进行基础施工;同时,新建4处急救分中心,购置更新6辆急救车辆及车载设备,对市120调度指挥系统进行全面升级改造,指挥调度和急救能力进一步增强。实施网格化健康联络员制度,组建镇村两级网格服务团队,设立26部专用联系电话,向全市群众发放“关爱健康联系册”,实现人人享有健康咨询服务。实施“三险合一”医保城乡统筹,进一步提高居民医疗保障水平。2015年全市医保参保88万人,预计年内报销医疗费4.22亿元。

(八)提高农村饮用水和学校食堂安全保障水平。投资1.7亿元,实施7处农村规模化供水工程。目前,华山水厂扩建及管网延伸工程已基本完工,可解决我市北部227个村庄、17.85万人供水不足问题;6处集中供水工程已完成管网铺设,并对69个村庄进行村内管网改造,解决了11.71万人吃水问题,全市农村规模化供水管网覆盖率达到95%以上。超额完成学校食堂改造任务,年内共对23处学校食堂进行标准化改造,为师生提供了良好的用餐环境和服务质量。

(九)改善困难群体生活条件。提高城乡低保标准,将农村低保由每人每年4200元提高到5040元,城市低保由每人每月540元提高到560元,进一步改善困难群众基本生活条件。同时,对困境儿童、重点优抚对象遗属等特殊群体进行专项救助,为110名困境儿童每人发放8000元救助金或物品,向1930名重点优抚对象遗属每人每月发放200元专项补助,切实提高了他们的生活保障水平。

    (十)提高残疾人生活保障和康复教育水平。深入实施贫困残疾人“个需关爱”行动,年内为1512户贫困残疾人家庭提供“量体裁衣”式个性化服务。提高残疾人托养服务补贴标准,自今年1月份起,将困难家庭中的精神、智力、重度肢体残疾人安养补贴标准由每人每月1100元提高到1300元,居家服务补贴标准由每人每月250元提高到350元。同时,扩大托养服务范围,自今年7月份起,对全市96名视力残疾人开展居家托养、安养服务,进一步改善残疾人生活条件。另外,建成高标准市残疾儿童少年康复中心,目前已有40余名残疾儿童正在接受康复训练;扩建市特教中心,新建综合楼项目正在进行主体施工,建成后可为残疾儿童少年创造良好的学习条件。我市残疾人工作得到中残联高度评价,今年10月份全省基层残疾人组织建设工作现场会在我市召开,推广交流我市工作经验。