当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 应急管理
通济街道积极做好清明期间马山森林防火工作
日期:2017-04-11

       为切实做好清明节期间森林防火工作,办事处精心部署、卡实责任,确保各项工作落到实处、确保清明节期间森林防火安全。

       一是提高思想认识。针对清明节期间森林防火严峻形势,3月29日,街道组织有防火任务的村庄书记、相关科室主要负责人召开专题会议,精心部署“清明节”期间森林防火监管防控工作,真正把防火值班人员的责任落实到每个区域、地块、重点部位,确保清明节期间森林防火安全。

      二是严格卡实责任。街道按照森林防火“网格化”分工,把街道防火区域划分为9个责任区域,每个区域划分为若干个地块,每个地块分成若干个点,实行由包村干部包区域,村干部包地块,防火人员包点,把区域、地块、重点部位的责任落实到每一个人,防止出现监管“盲区”。

     三是做到严防死守。街道主要负责人亲临一线进行指挥调度,包村干部及农业服务中心人员从4月2日至4日每天早8点至17:30分在所包区域进行不间断巡查、包点人员及森林防火专业队员两人一组,对上坟人员及上山玩耍的人员行为进行监督。清明节期间,街道共出动300余人次参加森林防火值守,真正做到严看死守,严防死守。

       四是做好火源管控。街道在进山路口安排专人值守,对进山人员火种进行收缴,对山下违法烧纸行为进行劝阻。清明节期间,共收缴进山人员火种20个,劝阻山下违法烧纸行为5人次。

      五是强化防火宣传。在进山主要路口和醒目位置设置固定宣传牌、悬挂森林防火条幅100个、彩旗60个;在进山主要路口、重点区域悬挂喇叭滚动播放《禁火令》;滚动播放森林防火警示标语,同时对上坟人员行为进行监控。确保森林防火宣传人人皆知。

      六是严格落实值班报告。街道严格落实24小时值班制度和领导带班制度,做到一旦发生火情,确保在第一时间妥善处置。坚持森林防火“零”报告制度。

     七是做好应急准备工作。为保持高度戒备,时刻保持临战状态,街道在护林防火区域配备了20台风力灭火机,2号灭火工具100件。以防突发事件发生时能得到及时控制。