当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 政府公文
即墨市通济街道办事处关于做好二○一六年防汛工作的意见
日期:2016-09-09

即通办发〔2016〕7号


即墨市通济街道办事处

关于做好二○一六年防汛工作的意见

(2016年5月27日)

根据国家和省、青岛市防汛工作会议精神和市委、市政府的工作部署,结合街道实际,现就做好今年防汛工作提出如下意见,望认真贯彻落实。

一、总体要求和基本目标

遵循党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照科学发展观的总体要求,坚持以人为本,认真贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,按照“团结协作、下级服从上级、局部利益服从全局利益”的原则,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,早部署、早动员、科学防控、科学调度,突出抓好以工程检查、隐患整改、河道清障、责任制落实、防汛队伍和物料准备为重点的各项防汛工作,积极落实各项防灾减灾措施,确保标准内洪水、塘坝不垮坝,河道不决口,内涝少成灾,村(居)保安全,超标准洪水有对策,最大限度地减轻洪涝灾害损失,为全街道经济社会发展提供可靠的安全保障。

二、工作重点

 (一)抓好应急度汛工程建设,落实已建工程度汛措施

一要认真组织好塘坝、拦河闸坝的除险加固工程、河道治理工程和应急度汛工程建设,切实加快工程建设进度,力争主汛前完成工程建设任务。对确需跨汛施工的工程,必须制定科学的度汛方案和抢险方案,采取有效措施,确保安全。二要及时排查工程隐患。对所辖范围内的水利工程进行一次拉网式全面检查,对影响度汛安全的险工隐患要采取果断措施立即解决。对确实无力修复的工程要落实好各种应急措施,制定完备的应急预案,确保工程安全。三要做好防洪清障工作。对河道内形成的阻水障碍,要按照“谁设障、谁清除”的原则依法限期清除。洼地的排水系统要保证畅通,防止内涝。凡因清障不力,造成堤防决口漫溢,群众受淹等重大事故的,要追究相关人员的责任。四要切实落实好工程巡查制度和巡查人员。五要做好各行业防汛工作,加强对水上作业、旅游景区、建筑工地、企业、学校、病危房、地下商场、道路交通等重点部位,汛期要按规定加强巡查,及时发现并处置安全隐患,确保安全度汛。

(二)落实防汛队伍,备足防汛物资

根据防汛抢险需要,我街道有9处塘坝,4条大型河道(墨水河、龙泉河、西流峰河、小李村河)及市石棚水库防汛任务,需要落实号料:麻袋(编织袋)24700个,铁丝4210公斤,钢管4210公斤,桩木27.7方,块石1510方,砂石2910方,车辆20辆;组织抢险队440人、后备队890人的防汛队伍(任务分配详见附表4),各村庄必须按要求落实到人,编好花名册、确定联系人、联系方式、组织地点,并报办事处防汛指挥部备案,确保关键时刻能拉得出、冲得上。

防汛号备料要按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,按规定数量、质量标准,足额、及时落实到位。同时要落实好防汛物料的品种、数量、储存地点、保管人、联系方式,并逐一登记造册(任务分配详见附表)。

(三)认真搞好通讯、供电等设施的检修和雨情、水情测报工作

电信、供电部门要组织专职人员进行全面检修,尽最大努力确保通讯、供电满足抗洪需要。雨情、水情是搞好防汛调度的重要依据,各村(居)、单位要安排专人负责,及时准确的上呈下达。

(四)抓好城区防汛和危房检查工作

各村庄(居委会)、各相关单位要认真检查河道排水系统是否畅通无阻,对本辖区内在河床倒垃圾、违章建筑等堵塞排水系统的行为要依法制止和清除。要对学校(幼儿园)、仓库、厂房及危病房、低洼易积水区、建筑工地等进行一次普遍检查,发现问题迅速处理。对排水管网进行检查、疏通,确保城区安全度汛。

(五)完善各类防汛应急预案

各防汛责任单位,要进一步完善各类防汛应急预案,增强其科学性、针对性和实用性,确保大汛到来时,临危不乱、组织有序、运输畅通。严格重点工程责任制,安排专人昼夜值班,对出现的汛情要及时向街道办事处指挥部报告。

(六)重点水域设置警示标志牌

设置警示标志牌是防止溺水事件的重要措施,各村居、单位要对辖区内的河道、池塘、湾塘、大口井、景观水池等蓄水设施进行一次拉网式排查,在醒目的位置设置永久性警示标志牌,材质统一要求为大理石。(附:须设置警示牌塘坝工程一览表)

 三、保证措施

(一)提高认识,切实增强做好防汛工作的责任感和使命感

防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展的大局。近年来防汛抗洪减灾能力有了明显提高,防汛工作为保障全街道经济社会健康发展发挥了重要作用。根据市气象部门预测,2016年我市降水量(6-8月)份预计降雨440毫米,接近常年(438.4毫米),预计出现暴雨2-3次,有1-2个台风外围影响,防汛形势仍不容乐观。同时,我街道防汛工作还存在许多不容忽视的薄弱环节,如防汛预案、物资、队伍等非工程体系不能完全适用抢险救灾的实际需要。并且近几年未发生较大洪涝灾害,部分干群存在麻痹思想,对此,各村庄、居委会、各相关单位务必引起高度重视,以对党、对人民高度负责的态度,高度关注民生,紧紧围绕“保障三个安全、促进人水和谐”的治水目标,按照“以防为主、常备不懈”的防汛指导方针,扎扎实实落实好各项防汛措施,确保街道度汛安全。

(二)加强领导,落实各级责任制

根据上级文件精神要求和部署,办事处成立了以办事处主任为总指挥的防汛指挥部,对全街道的防汛工作全面负责,并在管区及相关单位成立指挥分部,各指挥分部指挥为辖区内重点工程及险情责任人。指挥部同时下设办公室:农业服务中心,办公室主任由刘崇升兼任,各村庄、居委会,各有关单位也要相应成立以主要负责人为组长的3-5人防汛领导小组,加强领导,责任到人。汛期(6月1日至9月30日,若遇特殊天气可延期),各指挥分部和有关单位要严格执行24小时值班制度,做好防汛信息上传下达。各领导小组各司其职、各负其责、相互配合,共同完成今年的防汛工作。 

(三)严明纪律,依法防汛

各村庄、居委会、各单位要严格按照《防洪法》等法律法规的有关规定,严明防汛纪律,服从防汛调度,听从防汛指挥,做到依法防汛。对上级防指下达的各项防汛指令,要无条件服从并立即执行。对玩忽职守、推诿扯皮、工程不检查、隐患不消除、汛期贻误战机、不执行防汛指令的,将按照《防洪法》等法律法规的规定严肃追究相关领导和当事人的责任。

防汛工作是一项社会公益事业,涉及方方面面,全街道上下要在党工委、办事处的坚强领导下,在市防指的指导调度下,以对党对人民高度负责的态度,超前准备,团结协作,综合调度,积极防御,全力确保我街道安全度汛,做到防汛工作保民生、保稳定、保发展,保障全街道经济社会科学发展。

/span>