当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 政府公文
即墨市通济街道办事处关于印发《通济街道企业安全生产主体责任落实年活动方案》的通知
日期:2016-09-09

即通办发〔2016〕4号


即墨市通济街道办事处
关于印发《通济街道企业安全生产主体责任
落实年活动方案》的通知

各村(居)、安委会各成员单位、各企业:
现将《通济街道企业安全生产主体责任落实年活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


即墨市通济街道办事处
2016年3月18日

 

通济街道企业安全生产主体责任落实年活动方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》和《关于深入开展企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查的通知》要求,坚持依法治安,强化源头治理,努力实现本质安全,改变通济安监形象,提高安监工作水平,打造“平安通济、阳光安监”服务品牌,全面推进街道安全生产形势稳定好转,结合街道实际,现就开展“企业安全生产主体责任落实年活动”制定工作方案如下。
一、工作目标
(一)推动企业安全生产主体责任落实。督促企业落实安全生产“五落实五到位”,使企业安全责任体系更加完善、安全管理水平明显提高、安全生产状况明显好转,实现全街道安全生产“三个明显”“两个转变”,即企业安全意识明显增强、安全管理明显提高、安全状况明显好转,转变“政府忙、企业闲”和“政府担心、企业粗心”的状况,企业职工由“要我安全”转变到“我要安全”和“我会安全”。
(二)进一步健全安全监管责任体系。通过摸清生产经营单位底数,细化每一家单位属地、行业部门和专业监管部门(消防、质监、气象、环保等)及责任人,明确管理职责,完善管理机制,落实管理措施,建立健全安全生产网格化实名制监管责任体系,实现安全监管责任全覆盖。
(三)创新安全生产监督管理方式。根据生产经营单位数量、存在的隐患和风险程度,实施分类分级管理,针对不同监管对象分级管理、分类施策,通过全员安全培训、严格监督执法、强化风险防控、隐患挂牌督办、发动基层巡查、鼓励群众举报、购买社会服务,以及通过转型升级整治消除重大隐患单位和深化企业安全生产标准化达标等“立体监管”措施,不断推动企业安全生产主体责任的落实,建立持续改进的安全生产管理长效机制。
二、职责分工
(一)企业层面:对照《安全生产法》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,以及《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》和《青岛市生产安全事故隐患排查治理办法》的规定,开展企业自查自纠。重点检查企业负责人和安全管理人员安全生产“双七条”责任落实情况,依法组织企业员工培训、开展应急演练、定期排查治理隐患,推动企业安全生产主体责任落实。
(二)街道办事处层面:排查辖区内生产经营单位数量,摸清每一家单位安全生产状况,落实属地监管责任单位和责任人,建立安全生产实名制监管台账和“一企一档”;制定安全生产分类分级管理办法,根据摸底情况提出拟关闭取缔或者停产停业企业意见。制定年度执法计划,通过部门联合执法检查、委托专家查隐患、领导定期督查、街道和村庄巡查、发动群众举报等措施,实现辖区生产经营单位无缝隙管理,落实属地管理责任。
(三)村(居)层面:排查辖区生产经营单位数量,摸清每一家单位安全生产状况,落实属地监管责任人,建立安全生产实名制监管台账和“一企一档”;制定安全生产分类分级管理办法,通过部门联合执法检查、委托专家查隐患、领导定期督查、村(居)巡查、发动群众举报等措施,实现辖区生产经营单位无缝隙管理,落实属地管理责任。
(四)行业部门层面:摸清行业领域生产经营单位和监管对象底数,落实行业监管责任科室和责任人,建立健全安全生产实名制监管台账;实施分类分级管理,制定全年安全生产执法计划,编制行业安全生产执法检查清单,指导生产经营单位隐患自查自纠;创新监管模式,重点监管单位聘请专家查隐患,持续开展重点行业专项整治,落实行业安全监管责任。
按照《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》《山东省安全生产行政责任制规定》和即墨市委市政府《关于明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》,以下单位作为行业监管部门有关职责分工如下:
安监办:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道危险化学品、烟花爆竹等行业生产经营单位落实安全生产主体责任。
经发办:负责指导、督促电力运行企业落实安全生产主体责任;指导、协调电信运营、成品油经营企业落实安全生产主体责任;指导工业企业、全街道中小企业落实安全生产主体责任;指导、监督油气管道企业履行管道保护义务。负责牵头指导、检查、督促、推动全街道商场、超市、市场等行业生产经营单位落实安全生产主体责任。
教育办:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道中小学校、幼儿园、所属学校等单位落实安全生产主体责任。
通济派出所:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道民爆物品供应和爆破服务单位落实安全生产主体责任;检查、指导、督促、推动有关单位落实消防等方面安全生产主体责任。
民政办:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道养老院、福利院、残疾人托养机构、救助机构和福利企业等单位落实安全生产主体责任。
城建办:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道建筑施工、燃气、供热、市政、人防等行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任。
通济国土所:负责牵头指导、检查、督促、推动审批许可的生产经营单位落实安全生产主体责任。
    通济交通管理所:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道职责范围内道路及水上运输行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任。  
农业服务中心:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道农业、种植业、水利工程、防汛抗旱工程、屠宰加工、粮食流通、储备、护林防火等行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任。
宣传办:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道文化产业、等行业生产经营单位落实安全生产主体责任。
即墨第三人民医院、通济卫生院:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道卫生、医疗等行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任。
即墨市环保监察大队通济中队:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道存在放射源、放射性物品行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任。
通济食药所:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道药品(含医疗器械)、保健食品、化妆品和餐饮服务行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任。
通济市场监督管理所、马山市场监督管理所:负责牵头指导、检查、督促、推动全街道集贸市场、个体工商户、无证无照生产经营单位等行业生产经营单位落实安全生产主体责任。
各村(居):负责对所辖区域内的街道胡同进行拉网式排查,逐家逐户进行安全生产信息采集,包括企业和所有个体工商户,建立实名制监管台账、重大隐患、特种设备、职业病危害、食品监管等管理台账;一月两次以上对辖区内企业进行安全检查,检查信息要及时上传青岛市安全生产网格化监管系统(村级)平台、通济社会管理网格化平台;与辖区企业签订安全生产责任书和安全生产承诺书;督促辖区企业进行应急演练;督促企业建立安全生产档案;协助上级部门搞好执法检查工作;完成辖区生产经营单位落实安全生产主体责任。
其他街道安委会成员单位按照职责,督促监管行业领域内的生产经营单位和监管对象(下属单位)落实安全生产主体责任。
     三、实施办法
1.建立新的安全生产工作管理网格
建立“街道”-“村居”-“企业(经营单位)”;“企业负责人”- “车间”-“班组”三级网格管理模式,以直通联办信息中心为依托,建立安全生产网格化智能管理平台。以层级负责的方法,明确三级网格管理职责。村庄、居委会安监员必须设立专职安监员,不得兼职。办事处重新划分4个安全生产工作网格,将不再依托管区开展工作,成立大安监队伍,从执法设备、人员配备、业务培训、安全巡查等方面着手直接深入村(居)、企业一线单位,严格排查安全隐患,促进企业主体责任的落实。
安监办负责指导、协调、督促、统计、考核街道的安全生产工作,每季度对安委会各成员单位的工作开展情况进行督查并上报组织部门。城建、综合行政执法中心、安监、农业服务中心等负有行业安全生产监管职责的部门,要按照安全生产专项监管的要求,负责职责范围内安全生产事项的监督检查,对各自职责范围内的安全生产工作实施监督管理。
2.开展企业、小作坊信息采集,核清家底(2016年3月)
安监办牵头组织村庄、居委会对辖区所有生产经营单位开展“拉网式”调查摸底。企业信息重点登记以下内容:单位名称、行政区域、工商注册号(机构代码证)、注册地址、生产经营地址、法定代表人等信息(附件3),要把村级工业聚集区、租赁在民房内的小作坊、小加工点等做为排查重点,全面排查无证无照、非法违法单位,做到全覆盖、无缝隙、不留死角;对所有监管对象(包括企业、单位、农机、特种设备、人员聚集的公共场所等)进行摸底调查;帮助督促各个企业建立规范的安全生产档案;对摸排上来的经营单位信息要及时上传通济街道办事处和青岛市安全生产网格化工作平台,本项工作确保在4月结束;根据调查摸底情况分别建立生产经营单位网格化实名制监管台账(附件4),并明确每一个生产经营单位(监管对象)属地管理、行业主管和专业监管部门(消防、质监、国土、环保等)及具体责任人,做到“一村庄一台账、一部门一台账、一行业一台账”;安监办将根据企业行业类别和风险等级,研究符合辖区实际的分类分级管理办法,确保辖区生产经营单位每年监督检查全覆盖。
3. 日常检查与集中执法(2016年5月至12月)
按照全年执法计划和分类分级办法,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取日常执法检查、与部门联合执法、组织村庄巡查、聘请专家排查等多种方式,确保辖区内所有生产经营单位全覆盖监管。对拒不接受安全生产执法检查的企业,及时上报相关行业主管部门和市安委办,对责任企业进行联合执法,10月之前必须完成。对于检查中发现存在重大隐患的生产经营单位,经督促无法彻底整改的,及时提出关闭意见并上报市企业安全生产主体责任落实年活动工作领导小组。执法检查必须立足治大隐患、防大事故、加大安全生产监管力度,健全隐患治理工作机制,实现安全生产形势的持续稳定。
4.安全培训(2016年4月至10月)
将安全生产培训作为开展企业安全生产主体责任落实年活动的重要内容,加大投入,采取分类分级、分期分批的方式,对街道、村(居)安监员、企业主要负责人和安全管理人员进行全员培训。
一是街道对安委会成员单位负责人、村(居)安监分管领导以讲案例、讲法规、讲政策的以会代训形式开展安全培训;二是聘请安监专家对村(居)安监员进行业务知识培训,并组织考试,一年不低于两次;三是邀请安监局执法中队对安监办安监协管员进行专业执法、职业卫生等其他业务知识培训;四是聘请专家对规模以上、危化品等重点监管企业负责人及安全管理员集中培训;五是指导村庄督促辖区企业对企业员工开展三级安全教育培训,并建立健全培训档案。
5.解决与服装工业园及周边镇街的确界问题(2016年4月)
进一步明确街道与服装工业园及周边镇街的监管界限,厘清各自职责,解决安全管理界限不清的问题,确保企企有人管、处处有人管、事事有人管。
    四、督查考核(2016年2月至12月)
    对企业采取事先告知检查内容,采取“四不两直”的方式进行督查,重点督查《即墨市生产经营单位安全生产主体责任清单》(附件5)落实情况,抽查督查情况上报市相关部门纳入企业安全生产诚信体系信息库,定期公布诚信守法企业信息,对失信违法企业建立不良信用记录,严格落实安全生产约谈制度和”黑名单”制度,督促企业提升安全意识,加强自我管理。
对村庄、部门重点督查生产经营单位摸底、执法检查和打非治违等工作落实情况,对于排查摸底底数不清的,应查未查或者检查不细的,由街道主要领导对责任单位负责人进行约谈;因漏查漏管企业发生生产安全事故的依法追究相关单位和责任人的责任。
严格企业主要负责人和安全管理人员培训秩序,集中培训实行专人专座,签到现场拍照身份证确认身份,凡企业主要负责人或者安全管理人员无故未参加集中培训的,一律通报相关职能部门纳入重点执法;加大对企业内部员工安全教育培训的督查,确保企业依法对员工真培训。

 

附件:1.通济街道领导带队督查检查安全生产工作清单
      2.通济街道企业安全生产主体责任落实年工作领导小组成员名单
3.生产经营单位安全生产基础信息采集表
4.生产经营单位网格化实名制监管台账
5.生产经营单位安全生产主体责任清单