当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 政府公文
关于推行农村工作规范化建设的意见
日期:2016-09-12

为深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步提高农村基层组织建设工作科学化水平,促进农村经济发展和社会稳定,使党在农村的各项政策得以更好的落实,规范好办事程序,加强推进农村工作规范化管理,特制定本意见:
    一、指导思想
    加强农村工作规范化建设的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和党的十七届三中、四中全会精神,坚持以人为本,更新观念,改进工作方法,转变工作作风,密切联系服务群众,凝聚人心,充分发扬民主,规范干部行为,促进依法行政,保持社会和谐稳定,推动全镇农村经济和社会各项事业健康快速协调发展。
    二、农村工作规范化建设的主要内容
    农村工作规范化建设的主要内容是:涉及农村法律法规和政策落实、与广大群众切身利益密切相关以及农村改革稳定等六方面的工作。
    一是农村基层组织建设方面:包括党组织建设、党员发展、干部学习教育、后备干部队伍建设、党员示范户评比等;
    二是农村土地承包和农村承包合同管理方面:包括农村土地承包管理、土地使用权的流转、农业及其它承包合同管理等;
    三是村镇建设方面:包括镇驻地综合整治、村庄规划建设、宅基地划分和审批等;
    四是农村惠民政策方面:包括小麦直补款、良种补贴款、燃油补贴款和新型农村社会养老保险等的管理发放、“一事一议”筹资筹劳等;
    五是“四日合一”方面:包括村务财务公开、民主议政、人民调解、机关干部列席村庄重要会议、农村集体资产管理、救灾救济款物的发放等;
    六是农村社会事务方面:包括新农村建设、计划生育、农村新型合作医疗、社会治安综合治理以及社会稳定等。

    三、工作目标要求
    农村工作规范化建设的目标要求,各村庄要结合各自工作实际,具体做到:学习教育经常化、工作程序规范化、管理工作制度化、工作作风民主化。
    加强党员干部经常性学习教育,对于不断提高党员干部素质,推进党的执政能力建设和先进性建设,构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。坚持紧紧围绕建设社会主义新农村和农村改革发展的总体要求,抓住深入学习实践科学发展观活动这一契机,以提高村干部思想政治素质,提升创业创新、科学发展能力为重点,本着“实际、实用、实效”的原则,形成“党员经常受教育,群众长期得实惠”的的长效机制,为推进我镇更好更快发展提供坚实的政治保证和人才保证。
    加强党员干部经常性的学习教育,要从提高党员干部思想政治素质、增强党员干部工作能力和发挥党员先锋模范作用方面入手,坚持用科学理论武装头脑,围绕中心,服务大局;坚持全面覆盖、正面教育、按需施教;坚持常抓不懈,不断创新,努力实现党员干部学习教育经常化。
    教育培训采取以下形式:一是集中轮训与分散培训相结合。集中轮训由镇统一组织。管区负责做好联络协调工作,镇分管领导参与授课,镇党校具体组织实施。分散培训一般以村庄远程教育办公室为主阵地,根据不同对象举办有针对性的专题培训班,如实用技术培训、农村政策辅导等。二是课堂教学与参观考察相结合。一方面,镇通过邀请相关专家或各类人才统一授课;另一方面,由镇、管区或支部组织专题参观学习活动,学习先进经验、先进技术和管理水平,开拓视野。条件允许的,可尝试异地学习培训。三是正面宣传与反面警示相结合。一方面,有针对性的培育和挖掘本镇在社会主义新农村建设中涌现出来的先进党组织和优秀党员,也可选择部分在我市有一定影响的先进典型,组织农村党员开展学习。“七一”、国庆节等重大节日,要开展爱党爱国爱家乡、爱社会主义等教育,激发农村党员建设社会主义新农村的热情。另一方面,可以开展案例式培训,选择有代表性的农村党员干部违法违纪、腐化变质等方面的案例,进行警示教育,促使广大农村党员能够加强党性修养,树立正确的人生观和价值观,永葆共产党员先进性。四是日常教育手段与远程教育手段相结合。除了采用集中授课、培训或者开展组织生活等日常的教育培训手段外,还应充分利用党员干部现代远程教育资源,发挥好远程教育在科技富农、助推农民致富方面的作用。
    倡导党员自主学习,引导党员根据自身实际和工作需要,利用业余时间自主选择学习内容和方式,认真搞好自学。加强理论学习与实践相结合,通过党员示范户、党员示范岗和结对帮扶等方式,为党员服务群众、加强党性锻炼搭建平台。
    党员经常性学习教育的基本内容是:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等思想教育,党的“十七”大学习教育;新党章和党的基本知识教育;党的纪律、党的优良传统和作风教育;市场经济知识、法律知识、科学文化知识教育。