当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 政府公文
关于加强城乡环卫一体化月度检查和日常管理的通知
日期:2016-09-20

各村庄:

为进一步做好村庄城乡环卫一体化月检工作,强化环卫一体化工作常态化监管,根据市城乡环卫一体化工作要求,结合我处村庄工作实际,为推动提升村庄整体管理水平,通知如下:

一、全面提升环卫一体化集中月检、暗访和日常暗访督查工作意识,强化村庄环境卫生管理常态化。

1、市环卫一体化考核自2016年开始,每月集中检查形式和范围发生较大变化,不限于村庄下车点周边和提前通知。集中检查约提前半小时接到通知,到达办事处某路段后,现场打开密封信封,告知要检查村庄,办事处随检领导、人员几分钟时间确定已抽定的村庄迎检顺序和路线,马上进入第一个村庄开始检查。到达村庄下车点后,检查组成员和监督员分三组驾车立即分散到村庄街巷、河道及村庄其他外围区域,检查范围涵盖村庄建成区及建成区外,对发现问题立即拍照并上传至环卫智能系统,限定1-2天整改时间,并要求将整改结果上传回智能系统,进行审核结案,审核合格后此处扣分点方可从智能系统消除。否则,加倍扣分并通报。

2、在对村庄集中月检的基础上,每月以不通知的形式对村庄进行暗访,暗访范围涵盖村庄所有区域,重点以村内主街巷和村庄外围为主,各村庄要对村庄内外河道、沟渠、沿路田间地头等车辆容易通行区域和日常疏于监管区域,确定监管保洁人员,严禁形成垃圾积存点。

     二、上月度集中月检和暗访存在问题

1、多数村庄下车点周边保洁比较到位,但下车点以外街巷及村庄外围保洁标准不高或没有保洁,门前“六大堆”反弹比较严重,绿化带及绿地内杂草丛生,街巷、沟渠可见零星垃圾及漂浮物,排水沟沟内积存污水,个别村庄垃圾箱周边保洁不到位。

2、因村庄背街小巷硬化、改厕等原因,建筑垃圾清运不及时,堆积在街巷和河道周边,甚至与生活垃圾混在一起堆放。

3、村庄街巷路面清扫不到位,存在渣土、漂浮物等。

    三、本月月检及暗访重点

1、自本月25日起,各村庄应全面进入迎检状态,对村庄所有区域进行全面清理保洁。

2、村庄内外清理“六大堆”(草堆、沙堆、石堆、粪堆、土堆、杂物堆),更不得出现积存垃圾堆。

3对绿化带、绿地、水沟内杂草、漂浮物全部清理,不准以打药代替清除杂草,已打药的应全部清除。

4、排水沟、渠内不准存有污水和零星垃圾。

5、所有街巷每天普扫保洁到位,街巷、沟渠不得堆积建筑垃圾。

6、严禁焚烧垃圾。