当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
打造“文化即墨”服务社会发展
日期:2017-09-12

昨日上午,市委副书记、市长吕涛先后到市广播电视台、文化市场行政执法局、文化广电新闻出版局和史志办公室调研,并分别召开座谈会听取有关工作汇报。他强调,要立足实际,推进宣传文化史志等工作,打造“文化即墨”,服务全市经济社会发展大局。

在市广播电视台调研时,吕涛要求,牢牢把握正确舆论导向,紧紧围绕全市中心工作,全方位、多角度展示市委、市政府的工作新思路、惠民新举措,并对外宣传推介即墨,做好党和政府的喉舌;聚焦民生民意传递正能量,帮助群众解决实际困难,架起政府与百姓沟通的桥梁;适应新形势、创新思路模式,加快融媒体发展,同时围绕“文化即墨”宣传深厚文化底蕴,制作更多高质量、接地气节目,弘扬正能量;加强班子建设,培育一支讲政治、守规矩的高素质职工队伍,打造广电文化品牌。

在听取文化市场行政执法局有关工作汇报后,吕涛强调,要严厉打击各类侵权盗版行为,加强文化市场执法,重视文物领域执法,做好文物监管和巡查记录,深入开展“扫黄打非”,加强宣传引导,增强市民版权意识,继续做好版权创造、运用、保护、管理和服务工作,推动全市版权工作再上新台阶。

在文化广电新闻出版局调研时,吕涛要求,摸清全市文物和文化产业等底数,做好总体规划;以“互联网+”思维创新发展模式,拓宽传播渠道,创作让群众喜闻乐见的文艺作品;做好文化遗产传承保护,编制文物保护规划,联合非国有博物馆,打造独具特色的文化产品;加强文化设施建设,开展群众性文化活动,扶持壮大文化产业,推动文化事业和文化产业更好发展。

在史志办公室调研时,吕涛强调,要积极推动镇村志编纂,并以此为契机做好文化传承、寻根溯源、传承家风等工作;继续做好年鉴编纂,一年一鉴,存史资政,记录好在全市改革发展中有突出贡献的集体和个人;围绕“文化即墨”建设,展现即墨文脉,推动全市史志工作取得新成果。(江翠峰)