当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
“即墨颂”原创文艺节目展演拉开秋季群众性系列活动大幕
日期:2017-09-12

我市正大力发展大健康产业,全面推行家庭医生签约服务和分级诊疗制度,未来将逐步构筑起全产业链发展的大健康格局,实现“人人健康、家家健康”的目标。

“吉祥如意开门红,即墨人踏上那新的征程…”

歌伴舞《开门红》

原创歌曲《即墨小巷》

鼓书说唱《新即墨》

9月4日晚,墨河公园广场上热闹非凡,随着一段欢快的歌伴舞《开门红》, “即墨颂”2017年原创文艺节目展激情上演,同时也拉开了“金秋在即墨彩华章”2017秋季群众性系列活动的序幕。

小品、 话剧、 歌曲、舞蹈、相声等原创节目轮番上阵,器乐合奏《张灯结彩》形式新颖,节奏紧凑,展现了市民的活力与精神面貌;相声表演《结婚风波》,倡导移风易俗,直击现实生活; 《即墨小巷》更是展现了墨城城乡面貌的巨大变化……

从即墨古城到鳌山湾畔,墨城令人欣喜的变化,都作为素材被创作者写进了文艺作品里。

“我到古城去游玩时触景生情,感觉变化太大了,于是创作了这首歌。”歌曲《即墨想象》的创作者德馨小学教师赵海龙说,创作初衷是对我市文化繁荣发展的向往和由衷的欣喜。

由爱美是一位柳腔爱好者,她表演的《深海情》从创作到演出用了一个多月时间, “鳌山湾、蓝色硅谷的快速发展是有目共睹的,我们就是把正在发生的实事,用柳腔,展现给广大观众。”

除了职业演员,演出中更多的是像赵海龙、由爱美一样的业余文艺爱好者,大家围绕我市经济社会发展成果、惠民利民政策等内容进行节目创作,将一场包含多种艺术形式的精彩演出,展献给墨城市民。

近年来,我市从百姓需求入手,为全市1033个村庄建成文化广场,打造了“即墨颂”原创文艺节目展演、 “幸福欢歌”广场舞大赛、 “我是即墨人” 小品大赛、 《唱响即墨》等社会认可度高、群众参与面广、引领带动性强的特色文化品牌。

同时, 连续举办中国·青岛(即墨)国际雕塑艺术节和中国大学生微电影创作大赛等高端文化活动,提升城市魅力和知名度,让市民更具家园归属感。 “文化即墨”的力量也正交融于墨城的经济建设和区域发展之中,成为助推我市经济社会各项事业快速发展的强劲软实力。

据了解,9-11月,我市将持续开展乐活即墨、艺术即墨、民俗即墨、蓝色即墨等七大板块,共32项群众性系列活动,内容涵盖群众性文艺演出、文艺类展览演出、民俗文化活动等多个方面。(毛向华 田靖贻 摄影报道)