当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
即墨市姜戈庄村规划入选省示范 打造综合文化中心
日期:2017-05-08

    记者从省住房和城乡建设厅获悉,在各市推荐的基础上,经组织专家评审、社会公示,确定烟台市莱阳市等7个县(市)域乡村建设规划、青岛市即墨市灵山镇姜戈庄村等12个村庄规划作为省级示范。

         据悉,本次公布的县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范均按照 《住房城乡建设部办公厅关于开展2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划试点工作的通知》、《山东省2016-2020年乡村规划工作方案》等文件要求,创新了规划编制方式和内容。县域乡村建设规划示范普遍建立了多部门协调的编制机制,确立了决策先行的规划理念,从县级层面提出了覆盖全部农村地区的垃圾、污水治理等农村人居环境薄弱环节的解决措施。村庄规划示范大多以村委会为编制主体,提出了农房建设管理、村庄整治安排等要求,规划成果简单易懂并纳入了村规民约。

        记者从即墨宣传部门获悉,自2016年开始,即墨市按照“示范带动、分类实施、梯度培育”的原则,每年在确定的美丽乡村重点创建村中,开展乡风文明示范培育打造。 2016年即墨市30个美丽乡村精品示范村全部达到乡风文明示范村标准。据悉,灵山镇姜戈庄村以玫瑰小镇为依托,建设以玫瑰产业和休闲旅游为主导的美丽乡村。以姜戈庄村为代表的即墨美丽乡村,积极按照“十个一”的建设标准,来提升人文内涵。根据规划,该村精心设计打造一条生态风光优美、景观小品别致、传承历史文脉、富有乡村气息、蕴含乡村记忆的特色路、景观路,展现乡村魅力。此外,该村还积极打造一条文化街、一座综合文化中心、一个文化公园、一条文化长廊、一套治理体系等,从而提升整个村庄居住环境和生活方式。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银)