当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构
即墨市第二人民医院中医结石病科
日期:2008-10-22

科室组成

   副主任医师一名,主治医生两名,医师两名。

仪器设备

  电针治疗仪,特定电磁波治疗机等。

专科特色

  该科经过20年的潜心研究,对多种中草药进行筛选,采用科学的组方,在1995年找到了一种排石的方法,自拟为“中药排石汤”,该项目在2003年荣获即墨市科技进步三等奖。

  该科在治疗结石病方面积累了较为丰富的临床经验,主要采取中药为主,配合电针、电磁波、激光、西药等综合疗法,具有不手术,禁忌症少、痛苦小、无毒副作用及后遗症、病人花费少、治愈率高等优势。据统计,该科在应用排石汤治疗的十年间,治疗患者2600余名,治愈率达91.4%,较全国同类疗法74%高7.4个百分点,在即墨地区遥遥领先。其中,胃石症治愈率达100%,尿石症治愈率达86.5%,大的胆结石治愈率高达38.2%,直径小于1厘米的胆结石治愈率高达98%,排出的最大结石为1.5cm×0.7cm,每例可节省费用约800元。

科研能力

  承担即墨市科委2001年批准的“中西医结合治疗尿石症”科研项目,在省级刊物上发表有关结石病治疗的论文2篇。

发展方向

  采取中西医并重、外科与内科合作的新思路,继续采取科研能力和人才的培养的战略。

  即墨市第二人民医院的结石病科以科学的组方和优良的治疗效果,换来了病人的普遍赞誉,同时也得到了同行的肯定,在2004年被评为即墨市级特色中医结石病科。