当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构
即墨市中医医院针灸理疗科简介
日期:2012-07-31

   即墨市中医医院针灸科是青岛市重点特色专科和国医示范门诊,是山东中医药大学及省内多所中医院校针灸培训临床实习基地。集医疗、教学及科研为一体,突出中医传统特色,与现代医学结合,既体现中医“简、便、廉、验”又能与“高、新、尖”技术结合,为广大患者提供优质、高效、廉价的医疗服务。针灸科科室品牌:针爱无言。

  科室技术力量雄厚,学科队伍结构合理。全科有医师11名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师3名,住院医师6名,科内有山东针刀学会委员1名,青岛市针灸学会副会长1名,常务理事1名。

  针灸科由针灸病房、针灸门诊两大功能部门组成,专科医疗设备和特色中医专科设备配置齐全。病房有固定床位20张,实际开放床位40余张,针灸门诊有专科治疗诊室6间、治疗床30多张。包括针灸室、推拿室、理疗室、牵引室、针刀室、熏蒸室。科室配备了激光、微波、磁热疗仪、高级电脑中频治疗仪、电针机、颈腰椎牵引床、中药熏蒸治疗仪等大批针灸、康复、理疗器材。完善齐全的设备满足了临床业务的需要。

  科室一贯坚持“关爱病人,疗效至上”的服务宗旨。在疾病治疗上,集针灸、推拿、康复、理疗、中药等多种治疗方法于一身。目前针灸科开展的优势技术有:针刺、拔罐、温针、头针、耳针、穴位注射、穴位封闭、穴位激光照射、穴位埋针、成人推拿、小儿推拿、艾灸、三棱针刺血,中药外敷熏蒸;特色技术:针刀颈腰椎牵引、刮痧穴位三伏贴中频微波超短波激光中药汽疗热疗等。