当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 安全生产
我市常见的职业病有哪些?发生在哪些行业?怀疑患职业病怎么办?哪些劳动者可以得到特殊保护?用人单位应为劳动者提供哪些职业病防护用品?《青岛市安全生产条例》对为劳动者配备劳动保护用品是如何规定的?
日期:2015-07-13

   

(1)我市常见的职业病有:慢性苯中毒、急性氯气中毒、急性硫化氢中毒、尘肺、噪音性耳聋、接触性皮炎、蘑菇肺。(2)慢性苯中毒,主要发生在制鞋、皮革行业;急性氯气中毒,主要发生在食品加工行业;急性硫化氢中毒,主要发生在污水处理行业;尘肺,主要发生在铸造、陶土生产、电焊等行业;噪音性耳聋,主要发生在金属及机械加工行业;接触性皮炎,主要发生在喷漆、印染等行业;蘑菇肺,主要发生在蘑菇种植行业。(3)劳动者如果怀疑自己所得的疾病为职业病,应当及时到职业病诊断机构(青岛市中心医院)进行职业病诊断,并提供以下材料:一是病人的职业史;二是职业病危害接触史和现场危害调查与评价;三是临床表现以及辅助检查结果等。诊断为职业病的,可到当地劳动保障部门申请伤残等级,并与所在单位联系,依法享有职业病治疗、康复以及赔偿等待遇。用人单位不履行赔偿义务的,劳动者可以到当地劳动保障部门投诉,也可以向人民法院起诉。(4)根据《职业病防治法》规定,未成年工和女工可依法享有特殊的保护。未成年工是指年龄十六周岁未满十八周岁的劳动者。(5)用人单位应为劳动者提供的个人使用的防护用品,是指劳动者在劳动过程中使用的可以防止职业病危害因素,有效地保护劳动者身体健康的个人用品,如隔热工作衣物、防毒防尘口罩、眼镜、胶手套、耳塞等。(6)生产经营单位应当按照有关规定免费为从业人员配备符合强制性标准的劳动防护用品;所配备的特种防护用品应当具有特种防护用品安全标志。生产经营单位对其配备的劳动防护用品应当进行定期检验、维护,保证其使用性能。从业人员在作业过程中,应当按照安全生产规章制度和劳动防护用品使用规则,正确佩戴和使用劳动防护用品。