当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
防范危险化学品要注意什么
日期:2016-02-13 来源:

危险化学品主要是指具有爆炸性、易燃性、毒性、腐蚀性的化学物品。

    常见的危险化学品有:苯、液化气、汽油、甲醛、氨水、二氧化硫、硫化氢、农药、液氯等。这些危险品会令人眼睛刺痛、流泪不止、头晕恶心、胸闷和呼吸困难等,严重者可窒息死亡。

    如何预防化学事故

    了解所使用的危险化学品特性,不盲目操作,不违章使用。

    妥善保管身边的危险化学品,做到标签完整,密封保存,避热避光,远离火种。

    居室内不要存放危险化学品。

    乘坐车、船、飞机时不要携带危险化学品。

    室内积聚易燃、易爆气体浓度过高时,应立即打开门窗使气体散发到室外,同时检查所有开关是否关闭,切断气源,禁止各种火种入内,禁止使用家里的电话及电器开关,通知派人检查。

    应急要点

    发现被遗弃的化学品,不要捡拾,应立即拨打报警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。

    立即在事发地点周围设置警告标志,不要在周围逗留。严禁吸烟,以防发生火灾或爆炸。

    遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不围观,并立即拨打报警电话。其他机动车驾驶员要听从工作人员的指挥,有序地通过事故现场。

    居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应立即拨打当地区()政府值班电话说明情况,同时在其周围拉上警戒线或竖立警示标志。在异味土壤清走之前,周围居民和单位不要开窗通风。

    受到危险化学品伤害时,应立即到医院救治,不要拖延。

    知识堂

    化学品管理名单和管理重点

    据原国家环保总局颁布的《新化学物质环境管理办法》规定,1992~2005年期间中国国内已经生产或进口并列入《中国现有化学物质名录》的化学物质有45000多种。根据国务院《危险化学品安全管理条例》规定,列入国家安监总局编制的《危险化学品名录(2002年版)》的危险化学品大约3700种。

    截至20069月统计,国务院相关部委依法颁布的各类安全和环境监管化学品名单中受控化学品数量大约1000多种。

    根据国务院《危险化学品安全管理条例》的规定,中国危险化学品安全管理对象是列入《危险货物品名表》的危险化学品;剧毒化学品以及构成重大危险源的危险化学品生产和储存设施等。关注重点对象是具有爆炸性、易燃性、氧化性、腐蚀性及急性毒性的危险化学品。

    危险化学品管理的有关规定

    根据我国《危险化学品安全管理条例》的规定,生产、储存、经营、运输、使用以及处置化学危险品的单位,必须建立、健全化学危险品安全管理制度;生产和使用化学危险品的企业,应当根据化学危险品的种类、性能,设置相应的防毒、监测、报警等安全设施;生产企业根据需要,建立消防和急救组织。化学危险品应当分类分项并严格按照规定存放,运输时,应当轻拿轻放,防止撞击,并采取防护措施。有关物品不得违反配装限制和混合装运,禁止客货混装,禁止乘客随身携带、夹带化学危险物品乘坐火车、船舶和飞机。