当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
关于贯彻落实国家安全生产监督管理总局令第74号的通知
日期:2015-04-30 来源:

 

 

即墨市安全生产委员会办公室文件

即安办[2015]46

即墨市安全生产委员会办公室

关于贯彻落实国家安全生产监督管理总局令第74号的通知 

           

 各镇人民政府,各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

    国家安全监管总局于2015228日以总局第74号令形式出台了《企业安全生产应急管理九条规定》(以下简称《九条规定》),现印发你们,根据省、青岛市安全监管局通知精神,并提出如下要求,请一并贯彻落实:

一、进一步提高思想认识,增强行动自觉

《九条规定》对企业加强安全生产应急管理工作从企业落实责任、机构人员、队伍装备、预案演练、培训考核、情况告知、停产撤人、事故报告、总结评估九个方面提出了具体意见和要求,对企业做好安全生产应急管理、降低事故风险具有重要的指导作用。各各镇街、部门和企业要高度重视,充分认识贯彻落实《九条规定》的重要意义,把督促落实《九条规定》作为强化安全基础、坚守安全红线的重要任务抓紧抓实,要立即将《九条规定》印发到本辖区、本部门下属所有生产经营单位,务必做到全覆盖,不留缝隙。并督促各企业严格按照《九条规定》要求,逐条落实主体责任,企业监督员工要自觉将《九条规定》要求落实到具体工作中去。

二、切实加大宣贯力度,强化责任意识

各镇街、部门要切实加大宣贯力度,充分利用各类渠道宣传《九条规定》内容,督导企业开展形式多样的宣贯活动,切实把《九条规定》内容传达、告知到每一位企业管理人员和全体员工;指导企业完善安全生产应急管理责任体系和应急管理制度,建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,配备必要的应急装备、物资,危险作业必须有专人监护,加强预案管理应急演练,做好隐患排查和应急处置工作。各企业要及时教育引导广大职工积极参与应急管理工作,严格落实企业安全生产应急管理主体责任,切实做好企业安全生产风险防范。

三、严格执法监督检查,确保落实到位

各镇街、部门要结合安全生产隐患排查和重点领域的专项治理活动,采取专项检查、随机抽查、暗查暗访等方式,组织开展以落实《九条规定》为主要内容的应急管理执法检查,促使企业贯彻落实《九条规定》,全面加强应急管理工作,对工作不落实或者落实不到位的企业,依据《安全生产法》予以处罚,推动企业安全生产应急管理工作规范化、制度化、常态化。市安监局将适时组织开展专项检查。(联系电话:88510179)

 

附件:国家安全生产监督管理总局令

即墨市安全生产委员会办公室

2015417

 即墨市安全生产委员会办公室               2015417日印发

附件:

国家安全生产监督管理总局令

74

         《企业安全生产应急管理九条规定》已经2015130日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                                                                     局长 杨栋梁

                              2015228

    

    


企业安全生产应急管理九条规定

           一、必须落实企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制,层层建立安全生产应急管理责任体系。

    二、必须依法设置安全生产应急管理机构,配备专职或者兼职安全生产应急管理人员,建立应急管理工作制度。

    三、必须建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,配备必要的应急装备、物资,危险作业必须有专人监护。

    四、必须在风险评估的基础上,编制与当地政府及相关部门相衔接的应急预案,重点岗位制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。

    五、必须开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。

    六、必须向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点,高风险区域和重大危险源必须设立明显标识,并确保逃生通道畅通。

七、必须落实从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业,或在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利。

八、必须在险情或事故发生后第一时间做好先期处置,及时采取隔离和疏散措施,并按规定立即如实向当地政府及有关部门报告。

    九、必须每年对应急投入、应急准备、应急处置与救援等工作进行总结评估。