当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
网络畅通和信息安全工作应急预案
日期:2015-04-15 来源:

为妥善应对和处置网站信息安全突发事件、确保网络正常运行,根据市委保密工作要求,结合我镇网站实际情况,特制定本应急预案。

一、组织领导

为确保信息、网络安全和政令畅通,镇党委成立了以镇长任组长,党委副书记、宣传委员任副组长,党政办主任和网站管理人员为成员的移风店镇网络畅通和网站信息安全工作领导小组,全面负责网络、网站信息安全工作的领导。领导小组设在党政办,具体负责落实这项工作,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,认真履行网络信息安全职责,严格信息安全事故责任追究制度。

二、工作职责

(一)金宏网和政务联网人员不得利用计算机网络从事危害国家安全、破坏社会安定的活动;不得在网上发表反动、不健康的言论;不得上不健康的网站,做到安全、文明、健康、守法上网;不得查阅、发布各种有害信息。

(二)各部门如要使用政务网及金宏办公网发布信息,必须经分管机关的领导审核签字后方可在网上发布,从源头上确保信息的安全。

(三)确保金宏网的计算机专机专用,与互联网实施物理隔离,严禁通过插拔网线或其他方式既上金宏网又上互联网。

(四)联网工作人员对被动收到的不良信息,应及时报告后予以删除,严禁扩散。

(五)严禁利用金宏网和互联网传输涉密信息。

二、预防与预警机制

(一)建设信息安全预警预报体系和网络信息安全工作值班制度,加强对网站和重点信息系统的监测、监控,加强安全管理,对可能引发网络与信息安全事件的有关信息,要认真收集、分析判断,发现有异常情况时,及时处理并逐级报告。

(二)一旦发生网站与信息安全事件,立即启动应急预案,采取应急处置措施,判定事件危害程度,并立即将情况向分管领导报告,在处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。属于重大事件或存在非法犯罪行为的,还应向公安机关报告。

(三)组织专业技术人员对网络和信息数据采取加强保护措施,对网站进行不间断的监控。

三、应急预案后期处置及保障措施

(一)当发生网站故障时,要及时协调联通公司业务人员在第一时间到达要害部门进行修复,确保金宏办公网和政务网畅通。

(二)在确保网站安全事件解决后,要及时清理系统、恢复数据、程序、服务,恢复工作应避免出现误操作导致的数据丢失。

(三)联网工作人员不得进行任何干扰其他网络用户、破坏网络设施的活动。不得散布计算机病毒,不得利用黑客软件功击其他电脑。

(四)联网计算机必须安装正版杀毒软件,并保证及时升级。接入金宏办公网的计算机必须安装市委市政府计算机中心统一部署的网络版防病毒软件,接入互联网和其他办公网的计算机,各办公室采取相应措施安装正版杀毒软件。

(五)所有入网计算机入网前必须查、杀病毒。

(六)不准在电脑上插入来历不明的软盘、U盘、存储卡、移动硬盘、光盘等其它存储介质。

(七)严禁在联网计算机上玩游戏或使用盗版软件。

(八)重视信息安全队伍的建设,并不断提高工作人员的信息安全防范意识和技术水平,确保信息安全应急处置过程和重建工作中人员的在岗的战斗力。

(九)重视网络信息系统的建设和升级换代,重视网络安全整体方案的不断完善,加强技术管理,确保网络信息系统的稳定与安全。

(十)加强值班,做好各类应急防范准备工作。严格执行值班制度,及时掌握网络运行状态和安全状况,一旦发生故障要立即组织力量处理。

附:移风店镇网络畅通和网站信息安全工作领导小组名单


附:

移风店镇网络畅通和网站信息安全工作领导小组名单

  长:徐壮举        党委副书记、镇长

副组长:刘方华        党委副书记

  员:江联世        宣传、统战委员

程丽丽        党政办主任

马加利        党委秘书