当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划
即墨市综合行政执法局 2017年工作计划
日期:2017-05-27

   2017年,市综合行政执法局将以中央城市工作会议精神、《中共中央、国务院关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》为指导,秉承“诚管城美”服务品牌理念,紧紧围绕特色精品城市建设这条主线,主动适应城市管理新常态,扎实推进城市执法体制改革,全力推进违法建设治理,深入开展城市管理提升年活动,全面提升执法服务水平,努力让城市环境更加舒适、宜居、美好。

  (一)扎实推进城市执法体制改革。一是深入推进城市执法体制改革,进一步理顺城市管理执法体制,编制公布执法权责清单,健全完善信息共享、依法治理、部门协调、司法保障、市场推进、社会共治、业务培训等机制;协调法制办推进镇级综合执法体制建设,进一步健全完善镇级综合执法派驻机制和联合执法制度。二是完成数字化城管平台建设,建立数字化城市管理监督中心,联接市直通联办指挥中心,实现指挥与监督的联通联动;编制《数字化城管指挥手册》,规范运行流程及处置标准;建设执法监督指挥平台,逐步实现清违、广告、督查等执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督。

  (二)全力推进违法建设治理工作。按照“党政同责、属地管理、部门联动、分类处置、控新治旧、司法保障”的工作原则,用3年左右时间,在全市深入开展违法建设治理行动。在全面排查全市违法建设底数的基础上,建好台账,区分类别,精准施策,稳步推进,聚力打好综合治理“组合拳”,做到“有违必治”、“有违必拆”。2017年,重点控住新生违法建设,按计划拆除存量违法建设,年内完成全市60%以上违法建设治理任务,真正实现以治理去存量,以治理遏增量,以治理对潜在违建可能形成强有力震慑。同时,强化治违办指挥调度、督导考核职能,完善治违工作体系,健全联动管控机制,建立拆违工作模型,形成一系列行之有效的导则、标准、规范、制度,构建违法建设治理长效机制。

  (三)深入开展城市管理提升年活动。一是完善城市环境治理模式,探索运行市容秩序辅助管理模式,完成管理网格划定,采取市场化运作+政府购买服务的方式,引进社会组织协助管理网格内城市管理违法违规行为,实现城市管理事件早发现、快处置。二是持续加强市容秩序整治,综合运用规划引导、市场运作、商户自治等方式,合理设置、有序管理方便生活的便民市场,引导流动商贩退路入市;实施道路分级分类管理,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的标准要求,加大巡查密度和执法力度,从严打击占路经营、店外经营违法行为。三是实施烧烤巩固提升工程,加强对油烟净化设备的使用监管执法,城区全面取缔传统简易炉具烧烤摊点,并规划设置和打造环保烧烤示范街。四是规范户外广告设置管理,协同市规划局研究编制全市户外广告控制规划,督促镇街编制户外广告设置控制规划和门头招牌设置详细规划,突出区域特色,彰显城市风貌。加强日常管理执法,持续深化户外广告清理整治和门头牌匾整治提升行动。五是联合交警、交通等相关部门,建立常态化的执法巡查机制,及时查处和打击运输撒漏行为。