当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划
鳌山卫街道计划生育服务中心半年总结
日期:2016-09-11

半年来,在街道党工委、办事处的大力支持下,在上级业务部门的指导下,今年上半年的工作进展顺利,现将半年来工作开展情况总结如下:

一、日常工作完成情况:

截止到4月底,全街总人口54191人,育龄妇女9537人,共计出生364人,其中计划内生育362人,合法生育率99.5%。在宣传教育工作方面,共计撰写稿件12篇,分别完成了国家级、省级和青岛市级的发稿任务。自二孩新政实施以来,截止到目前,全街共计有一孩生育登记的265个,二孩生育登记的212个,受理再生育申请6个;孕前优生查体450人,第一次孕监测工作已全面结束,共有9627人参检,未查46人,目前正在对未查人员进行排查和落实。

二、基础性工作完成情况:

(一)加大宣传教育工作力度,综合治理出生人口性别比。今年以来,以三八节、5.29协会会员活动日为契机,大力开展宣传教育工作,特别是加大了综合治理出生人口性别比的宣传力度,通过发放《综合治理出生人口性别比宣传明白纸》、签订《孕情跟踪包保责任书》等多种形式,严格落实孕情追踪责任,明确责任对象,落实孕情随访,做到提前掌握、有孕必报,并探索孕情结对跟踪制度,增加信息透明度,做到信息互通;另外,严格落实市孕14周以上终止妊娠制度,严把出具终止妊娠证明和审批查验关,严格审核当事人的身份证明和病历证明,全部实行实名登记,确保出具的每一份证明都真实、权威。今年全街共计出具证明18份,其中计划内的11份。同时,对前来进行一、二孩生育登记的育龄群众,都发放《生育政策及<生育证>、<光荣证>办理宣传明白纸》及《综合治理出生人口性别比宣传明白纸》,并再做口头宣传,在宣传政策的同时,引导群众正确理解和高度重视出生人口性别比工作。

(二)营造舆论氛围,推动二孩新政全面实施。二孩新政是当前计划生育工作的福音,也是育龄群众的福音,为此,我们全力做好全面二孩的宣传、引导工作,首先加大对计生干部的培训,以每月调度会、例会的形式,以会代训,让计生干部首先做个政策的明白人,更好地指导村庄的工作。其次在村庄工作中,通过发放明白纸和宣传栏的形式,加大宣传力度,对全街所有符合新政的育龄群众发放明白纸3000份,让育龄妇女做到心中有数。另外,对全街47条不符合当前新政墙体画和标语口号进行了重新的粉刷和更新,在街道办事处中心街位置更新了新的大型宣传标语。

(三)推进部分计划生育家庭意外伤害保险工作。今年6月份开始,街道统畴安排,科学调度,大力宣传,坚持公开、公平、公正的原则,积极做好符合政策的独生子女家庭意外伤害保险工作,积极提供便捷服务,为全街符合条件人群(符合国家生育政策的独生子女家庭、身体健康、女方年龄在45-65周岁的家庭以及离婚、丧偶且未再婚45-65周岁的男性家庭及失独家庭),转移家庭风险,广大群众也切实认识到这项惠民工作是普惠老百姓,参保热情高涨,各项工作进展顺利,参保率达97%以上,共有3978个独生子女家庭、34个失独家庭受到惠及,街道办事处共计投入204900元,广获群众点赞、好评。

(四)加强流动人口管理,全面做好清理清查。今年初,流动人口返回后,对全街的企业和工地进行了全面的清理和清查,其中新增流入18人,全员流动人口27人,新增流出6人,全员流出12人,新办流动人口婚育证明7人。

(五)全面做好协会工作。积极联合共青团、老干协开展宣传活动,4月11日联合共青团组织献爱心捐图书活动,4月30日,举办趣味全民运动会、五一节期间,新鳌广场宣传等等。并在5.29协会会员活动日,制作横幅,张贴标语,积极举办各种宣传活动。做好人口关爱基金的募捐工作,并做好贫困、意外伤害计生家庭的救助。今年对水泊村一独生子女意外死亡家庭给予人口关爱基金一万元的救助。根据新《山东省人口与计划生育条例》督促和完成全街各村庄《村规民约》的修订工作。

(六)社会抚养费征收工作:今年以来,继续做好社会抚养费的征收工作,并已完成往年欠缴的1例社会抚养费的征收。对已下达社会抚养费征收决定书到期的4例违法生育人员,给予下达社会抚养费征收催告书,其中有2例已报送即执行局,等待执行申请。完成了今年1例违法生育三孩的调查取证工作,并按法定程序进行社会抚养费征收程序,6月22日已下达社会抚养费征收决定书。

(七)其他工作:结合今年党工委、办事处开展的“百企帮百村、千企扶千户”的精准扶贫工作,加大对计划生育家庭的帮扶力度,共帮扶计划生育家庭9户,积极推动部分计划生育家庭精准扶贫、精准脱贫。

已完成了今年奖励扶助工作的摸底工作,目前正在对今年符合政策的460名奖励扶助对象进行初审及入村调查,预计到7底全部调查完毕。

目前正在进行今年独生子女父母奖励的摸底工作,根据新《山东省人口和计划生育条例》的有关规定,对不满18周岁的独生子女家庭进行全面的调查摸底,为做好下一步独生子女父母奖励费的发放工作奠定基础。

完成办公室的各项日常工作:生育登记、再生育申请,受理各项群众日常业务工作。

三、下一步工作打算:

(一)继续开展计划生育基层基础工作示范点的创建工作。加大对村庄基层计生干部队伍的培训,稳定计生干部队伍,做好各项服务工作,并加大创新工作力度,提高群众的满意率。今年,拟在姜家白庙村、高袁庄村开展计划生育基层基础工作示范点打造。

(二)结合美丽乡村建设,积极开展计划生育幸福家庭创建活动。加大宣传工作力度,加强公共服务,完善利益导向政策,关怀关爱计划生育家庭,引领家庭的奉献意识,积极参与计划生育管理与服务,构建和谐计生。

(三)其他日常工作:继续做好二孩生育新政的宣传和引导、加大宣传工作力度,严把政策关和证明出具关,综合治理出生人口性别比;齐抓共管,加大社会抚养费的征收力度;积极开展协会活动,规范和完善《村规民约》、继续做好人口关爱基金的募捐工作;对符合政策的奖励扶助人员进行初审、调查,严谨做好信息核对及材料的审验并按时做好材料的上报工作。