当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划
通济街道2016年工作要点
日期:2016-09-09

 

2016年通济街道的工作总体要求是:认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,践行共享发展理念,以加强基层服务型学习型党组织建设为抓手,突出社会治理主线,主攻基层党建、美丽乡村两大重点,持续深化“双基双民”、特色精品城市建设、社区管理服务三项工作,进一步转变政府职能,推进工作重心下移,全面提升经济、政治、文化、社会、生态文明建设水平。

一、提升政治建设水平,夯实党的执政根基

1.夯实基层组织基础。加强农村基层组织建设,严格落实“阳光村务”有关规定,全面执行财务电子审批制度,加强对土地出让、工程发包、合同签订等重大事项的监督管理。大力推进后进村庄整顿。加强后备干部培养力度,逐步解决村级干部后继乏人问题。加强社区党支部建设,强化社区党支部领导核心作用,推进宝龙社区党群服务中心试点运行。适时召开社会组织工作座谈会,探索建立沟通机制,推动社会组织围绕通济建设任务发挥作用。

2.深化党员干部队伍建设。突出抓好领导班子自身建设,坚持正确用人导向,注重在一线基层、急难险重工作中锻炼、培养干部。提升机关党建工作水平,加强机关服务型党组织建设,更好地服务全街道发展大局。建立教育培训长效机制,围绕读书学习开展多种主题活动,不断提升党员干部政治定力和干事创业能力。推行“互联网+党建”模式,逐步实现党员教育管理服务智能化。严把党员发展关,提高新发展党员质量,加大对不合格党员的处理力度,保持党员队伍的纯洁性和先进性。

3.加强党风廉政建设。严格落实党工委、党支部的主体责任;强化“一岗双责”,坚持党风廉政建设和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实。全面落实纪工委监督责任,加强党内执纪问责,抓好各级干部的廉洁自律,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,重点查处在扶贫中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题;办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众问题。开展党风廉政巡查工作,落实全面从严治党要求。坚持问题导向,把发现问题、解决问题贯穿始终,提高巡查的力度、深度、广度,增强监督效果。持续加强作风建设,严格执行中央八项规定,大力开展庸政懒政怠政滥政专项治理。严格控制村级招待费用,禁止机关干部违规接受村庄企业吃请。

二、加大民生保障力度,维护社会和谐稳定

4.发展社会事业。加大对民生保障的财力支持和政策扶持力度,加快推进华山路小学建设,2016年9月建成投入使用。确保第二批农民经济适用房2017年交付使用,筹备建设第三批农民经济适用房。抓好劳动力培训转移,聘请专业人力资源公司进行培训,促进创业带动就业。加大弱势群体帮扶力度,健全全域覆盖的社会保障体系,引导村居按标准加强养老服务机构建设管理。实施精准扶贫,全力解决贫困群众生产、生活、教育、医疗等难题。

5.重点突破社区管理。进一步理顺社区管理机制,稳步推行“5+2社区共建”管理模式,积极培育引进社会组织,壮大志愿服务队伍,充分发挥社区党组织的统领作用,形成社区联建共治的良好局面。选优配强社区工作人员,提升服务意识,建立社区经费保障机制,改善社区办公环境。坚持民生导向,全面完成老旧小区综合整治,规范落实无物业小区物业管理。

6.加强公共安全体系建设。深入推行网格化管理,推动九大模块全面投入运行。完善上下联通的社情民意表达机制,及时解决群众反映问题。健全多元化矛盾纠纷化解机制,充分发挥村、居调解作用,强化矛盾隐患源头治理,防范信访突出问题和群体性事件。全面加强社会公共安全,构建社会治安立体防控体系,重点抓好流动人口管理与开放小区整治,提高社会整体防控水平。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,全面推行实名制监管制度,突出抓好专业市场、危化品企业及人员密集型场所等重点领域的安全监管,强化责任落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生。开展危旧房排查改造,保障人民群众生命财产安全。

三、促进绿色共享发展,打造生态宜居环境

7.加快美丽乡村建设。全面改善农村人居环境,深入整治背街小巷,对村庄主干路、连村路进行沥青罩油,实现村庄道路硬化“户户通”全覆盖,逐步完善雨污水管网等基础设施。高标准实施重点道路两侧、进出村路、村周边、村内空闲地和河道两侧的绿化,达到三季有花、四季常青的绿化效果。全面清理村内“六大堆”。因地制宜实施农村无害化卫生厕所改造工程,分类施策处理农村生活污水,规范农村畜禽养殖。抓好蓝家庄、孙家庄精品示范村建设。

8.加强城市建设管理。完善城市交通路网,对辖区所有主干道分批进行沥青罩油,协助有关部门做好华山一路、站前路、黄河二路、鹤山北路等道路畅通工程,不断改善市民出行条件。提升城乡环卫一体化管理水平,聘请专业公司负责日常保洁。运用网格化平台构建数字大城管格局,加大清违清障力度,压实村庄主体责任,杜绝新生违法占地、违章建筑。严格城管执法,深度清理占路经营、露天烧烤等城市顽疾,推动形成整洁有序的城市环境新常态。

9.提升环境保护水平。做好墨水河、龙泉河沿线拆迁工作,着力打造水清岸美的市民亲水空间和绿色景观长廊。严厉打击违法排污、超标排污等行为。推进绿色、低碳、循环经济发展,严控“两高”和产能过剩行业上马,加快淘汰、改造禁燃区内的高污染燃料燃烧设施。

四、弘扬文化主旋律,凝聚社会正能量

10.加强思想宣传教育引导。不断拓展创新宣传工作思路,加强对上级重大决策部署的学习宣传。全方位推介通济街道经济社会发展成果,提升群众对通济工作的知晓率、认可度和满意度。完善互联网工作联动机制,巩固舆论阵地。加强公民思想道德建设,开展“美丽家庭”“身边好人”等评选活动,挖掘推出更多平民“道德明星”。加强志愿服务组织、基地和项目建设。

11.实施文化惠民工程。持续加大城乡文化设施建设力度,盘活农村文化大院功能,不断丰富机关文化内涵,推动全街道文化建设提档升级。加强基层文化人才队伍建设,扩大文化活动影响力和辐射面。组织开展送文化、送电影进村,消夏晚会等活动,不断丰富群众精神文化生活。

五、推动产业转型升级,增强发展动力

12.推动现代服务业提档升级。全力助推国际商贸城建设,配合做好中纺国际商贸城、站前商务区、店子安置区、山东安置区等重点项目建设。依托国际商贸城大力发展智慧物流、现代金融、电子商务等第三产服务业。成立电商服务中心,打造培训指导、信息交流良好平台,促进农村电子商务发展。

13.全方位加强企业服务和招商引资工作。指导企业用足用活上级优惠政策,鼓励企业加大技术创新、产品研发投入,加强企业跟踪服务,帮助企业解决手续审批、用工难、融资难等问题。全力促进在建项目早投产、签约项目早开工、在谈项目早签约。坚持引资与引智、引技并重,大力引进研发机构、关键技术和关键设备,促进利用外资自主创新深度融合。

14.发展壮大集体经济。鼓励扶持村庄根据产业总体规划和自身特点发展集体经济,对经济薄弱村实行“一村一策”扶贫,稳步推进农村集体经济组织产权制度改革工作。

an>