当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 规划计划
宣传报道工作实施方案
日期:2016-02-29 来源:

宣传报道工作实施方案

2016年是深入推进城市执法体制改革的启动之年,为进一步加大城管执法正面宣传力度,营造理性、积极、健康的舆论氛围,创造良好的执法外部环境,特制定宣传工作计划。

一、指导思想

紧紧围绕树立“新城管、新理念、新业绩、新形象”的总体要求,围绕中心、服务大局,贴近工作、贴近实际、贴近百姓,力争宣传质量和数量在2015年的基础上实现新提升,进一步提高城管执法的社会知晓度和群众满意度,为执法工作营造良好的社会舆论氛围和外部执法环境,助推城管执法工作迈上新台阶。

二、主要任务

(一)加强门户网站建设。各科室明确网站信息员,及时公开政务信息,公布公告公示,更新法律法规和政策解读,上传机构动态、执法信息,充实和丰富门户网站内容。

(二)加强微信平台建设。各科室明确微信信息员,及时发布提醒信息、公示公告,公开法规政策、动态信息,以图文并茂的形式向市民展示城管执法工作。

(三)开展城管进校园活动。开展“小手拉大手·城管进校园”主题教育活动,积极教育引导中小学生树立健康、文明、和谐的城市环境保护意识,牵动起整个家庭的“大手”参与到保护城市环境、建设美好家园的行动中来。

(四)开展法制宣传活动。通过广场普法、进社区普法和发放倡议书、便民卡、明白纸等形式,走进市民群众中间宣传城市管理法律法规,引导市民自觉尊法、守法、学法、用法。

(五)推介宣传经验做法。结合各自业务工作,主动创新执法工作,打造精品亮点。争取青岛市级以上在我市召开相关现场会,或在上级会议上做典型发言;在青岛市局、青岛城管委等以上层面内刊发表信息专报;在青岛市级以上报刊、电视台宣传工作经验做法。

(六)及时报道执法动态。各业务科室和各中队要主动谋划专项执法行动,主动撰写和上报工作信息,提前沟通联系对外宣传,综合利用电视台《即墨新闻》、《民生播报》栏目和《新即墨》、《半岛都市报》等报刊电视媒体宣传城管执法工作。

(七)加强形象公益广告宣传。通过在电视台、报纸、微信和户外广告,刊登以小见大、形象生动的城管公益广告,让市民群众在耳濡目染中强化城市管理意识,让文明守法变成市民的自觉行动。

三、几点要求

(一)加强宣传队伍建设。每个中队科室明确1名通讯员,负责本单位新闻信息的收集、撰写、报送工作。坚持走出去与请进来相结合,让专职宣传人员到《新即墨》编辑部、市委办(或政府办)信息科带训,并邀请上述两部门人员上门培训通讯员。

(二)把握宣传工作重点。要重点宣传城管执法体制改革、执法工作机制创新、机关作风效能建设和占路经营、露天烧烤整治,以及广告门头招牌规范整治、违法建筑清理、扬尘撒漏治理、重大活动环境保障和先进典型等。

(三)充分利用宣传载体。发挥青年人优势,继续办好《即墨城管》。重点强化与本地《新即墨》、《即墨信息》、《政务信息》、即墨电视台《即墨新闻》、中国即墨网等主流媒体的合作。加强与《青岛日报》、《大众日报》等媒体合作。

(四)完善宣传考核机制。政工科负责制定宣传工作考核办法,明确中队科室宣传工作定量指标,每月汇总通报宣传报道情况,每季对新闻报道员进行积分排名,年终评选优秀宣传工作者。

即墨市城市管理行政执法局

2016512

附件1

2016年度宣传报道工作责任分解

序号

工作事项

牵头

领导

牵头

单位

任务目标

1

建立局新闻宣传报道员队伍,并组织专题培训

迟守竹

政工科

各中队科室指定并上报1名新闻宣传报道员,每月至少向《即墨城管》报送2篇稿件

2

建立局政务网站、微信平台信息员队伍

迟守竹

办公室

办公室、法制科、政工科、城管办(督查科)、清违办(直属二)、直属一、直属四各确定1名信息员

3

及时更新局政务网站

每月至少上传信息:办公室、清违办、直属一、直属四各2条;城管办(督查科)、法制科、政工科各6

4

及时更新微信平台

每月至少上传信息:办公室、法制科、政工科、城管办(督查科)、清违办、直属一、直属四各1

5

深入开展“城管执法进校园”活动

丁雪峰

法制科

法制科负责方案制定、宣讲提纲撰写和课件制作;办公室、法制科、政工科、城管办(督查科)、清违办(直属二)、直属一、直属四各选派1名宣讲员;各辖区中队负责联系学校,年内辖区重点初中、小学至少宣讲一遍

6

法制宣传

广场普法

组织城区各中队每半年开展1次广场普法

社区普法

组织城区各中队每年开展1次社区普法

发放法律法规宣传单页、倡议书、便民联系卡和一封信

相关业务

分管领导

相关

科室

相关科室根据工作需要制作倡议书、便民卡,城区各中队负责发放到指定对象,其他中队可借鉴学习

7

及时报道执法动态

迟守竹

政工科

全局年内在《新即墨》刊稿不少于48篇(其中政工科不少于20篇,城管办(督查科)不少于6篇 ;直属一及城区街道中队均不少于3篇,其他中队科均不少于1篇);在《即墨电视台》报道不少于48次,政工科负责统筹联系协调,各中队科室主动策划实施,城区街道中队均不少于12次,其他中队科室均不少于1次。

8

推介宣传经验做法

政工科

年度任务:青岛市局、青岛城管委等以上内刊发表信息专报;青岛市级以上内刊、报刊、电视台宣传经验。政工科3篇(次);城管办(督查科)2篇(次);法制科、清违办、直属一、直属四各1篇(次);其他中队科室不定基础任务,刊发者按标准奖分。

9

形象公益广告宣传

政工科

电视台、报纸上的公益宣传

办公室

政务网站、微信上的公益宣传

袁永平

直属一

户外广告上的公益宣传

10

开展专项工作宣传

迟守竹

政工科

体制改革、队伍建设、基层党建、作风效能宣传

孙春雷

城管办

督查科

市容整治行动、重大活动保障宣传

丁雪峰

法制科

执法规范、办案方式、执法机制宣传

城管办

督查科

示容示范路创建、露天烧烤、撒漏整治宣传

清违办

违法建筑清理整治工作宣传

袁永平

直属一

户外广告及门头招牌整治工作宣传

孙世显

硅谷分局

硅谷分局业务工作及创新经验宣传

 

纪委

党风廉政、效能建设、纠风监察宣传

附件2

2016年度宣传信息报送责任及方式

序号

宣传媒体

报送责任及方式

1

《人民日报》、《中央电视台》

中国纪检监察报》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

2

《大众日报》、《山东电视台》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

3

《青岛日报》、《青岛电视台》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

4

《城建监察》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

5

《青岛信息》、《每日要情》《信息专报》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

6

《青岛市查处违法建筑工作动态》

清违办(直属二)牵头负责收集、整理、审核并上报

7

《青岛市市容环境整治行动指挥部专报》

城管办(督查科)牵头负责收集、整理、审核并上报

8

《青岛城管执法局局网站》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

9

《青岛城管执法动态》

城管办(督查科)牵头负责收集、整理、审核并上报

10

《即墨信息》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

11

《政务信息》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

12

《新即墨》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

13

组工信息

政工科负责撰写并上报

14

《中国即墨网》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

15

《即墨电视台》

各中队科室策划组织,政工科负责联系协调

16

《半岛都市报》

政工科牵头负责收集、整理、审核并上报

17

《即墨城管》

各中队科室报送至jmcgzfjb@163.com,编辑部负责审核编辑

18

《门店立面整治专报》

直属一中队牵头负责收集、整理、审核并上报

备注:其他内刊简报由各业务科室牵头收集、整理、审核并上报。

附件3

2016年度宣传报道考核奖励办法

第一条 为加大城市管理行政执法工作宣传力度,促进宣传报道工作再上新台阶,结合我局实际,制定本办法。

第二条 考核方式。宣传报道采取单位积分与个人积分相结合的方式进行考核奖励,单位月积分直接纳入当月单位年度目标责任制考核积分,个人积分每季度统计汇总并奖励。

第三条 媒体级别。

1级指《即墨城管》内刊;

2级指《中国即墨网》、《青岛城管网站》等;

3级指《新即墨》、《半岛都市报墨城新闻》、《即墨信息》、《政务信息》、《即墨组工》、《即墨电视台》、《青岛城管执法动态》等;

4级指《青岛市市容环境整治行动指挥部简报》、《青岛市查处违法建筑工作动态》、《门店立面整治专报》等;

5级指《青岛信息》、《每日要情》《信息专报》《城建监察》等;

6级指《青岛日报》、《青岛电视台》等;

7级指《大众日报》、《山东电视台》、《中国纪检监察报》等;

8级指《人民日报》、《中央电视台》等。

第四条 中队科室积分。中队科室当月未提报信息的积-2分;中队科室当月每上报1篇有价值的新闻信息积1分;中队科室提报信息被新闻媒体采用的,按相应媒体级别数积分。中队科室未完成《2016年度宣传报道工作责任分解》第34项工作任务的,在当月考核总成绩中扣1分;未完成第569项工作任务的,在年度综合考核总成绩中扣2分;未完成第78项工作任务的,在年度综合考核总成绩中分别扣10分、20分;超额完成第78项工作任务的,每篇(次)在年度综合考核总成绩中分别奖励5分、10分。

第五条 个人积分。个人撰写的新闻信息被新闻媒体采用的,1级奖励0.5分,2级奖励3分,3级奖励5分,4级奖励7分,5级奖励15分,6级奖励20分,7级奖励30分,8级奖励50分。被专刊刊发、头条刊发或字数超过600字的加倍积分。同一稿件被不同级别媒体刊发的,按最高级别媒体积分。局内部合作撰稿的,按人数比例进行积分。

第六条 本办法自20161月起执行。