当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划
工业科上半年工作总结及下半年工作打算
日期:2015-07-13

一、上半年工作工作总结

1、统计报表顺畅有序

报表就是统计局的基层基础:一是完成了产值、财务、能源、工业品价格、交通月报;完成了海洋、高新、战略、能源季度核算、规下工业抽样、园区统计、重点企业监测季报等报表;轮岗以来报表顺畅有序,报表是注重计划、进度,实现1季度开门红,上半年时间过半任务过半;二是报表几点变化:能源统计改革不和规上工业产值挂钩,同时调整历史数据,对规下能源统计进行统计;工业品价格月报增加到50家单位,增加20家,并制定了价格权数;高新、海洋、战略单位重新认定;三是组织科室人员认真学习《青岛市主要统计数据审核评估管理办法》,报表更有针对性。

2、目标考核更加优化

目标考核是局重中之重:一是牵头制定两个办法:《统计局镇街考核办法》和《统计局主要数据认定办法》;二是以新增单位拉长产业链,上半年新增12家规模工业企业都是即墨的,科室人员通过专业的修图工具进行了修正,保证了上报的通过率。三是以通报为抓手,下发计划后我们对4月份规上产值和高新产值进行了通报,对差距较大的乡镇进行了电话沟通;四是积极与青岛市局沟通了联系,报送用电量情况分析报告,支撑我市依据,沟通后提出了提升指标“汽车产业产值占全部规模以上工业企业产值提升幅度”。

3、三个创新引领工作

创新才是工作有亮点的快捷通道:一是讲分工、列计划、重过程、落责任加强科室管理,职责到人,并把科室制度上墙,人是最重要的,队伍建设,跟得上统计局的步伐,每周工作有重点,月度有进度,季度有计划,年度有目标;定期召开科室工作例会,近期准备召开了科室轮岗人员根据专业讲座,提高专业素养;二是建立了全市重点行业、重点工业企业经济运行监测制度,高大全转为个性化精细化,掌握全市数据和重点企业数据,成为全市工业行业能手成为分析专家,我们八大行业和120家企业进行季度监测,目的两个,一个是掌握工业经济发展基本底子,二个对我市数据进行验证,合理评估有理有据。三是对全市规模工业进行了摸底,直报企业、倒闭企业,同时组织专业对镇街统计工作进行了评比,对存在问题的镇街进行了沟通,对镇街要求上报季度经济运行报告。

4、分析报告实现突破

分析报告是统计最终产品:一是认真学习《统计局统计分析工作评价办法》,认真准备月度、季度分析,并在季度讲评中评为第一名;二是精心谋划精品分析,上半年撰写了3篇调研报告,其中王晨曦一篇被市长批示;三是完成杭州统计局学习考察报告、一汽商用车对我市数据影响报告、重点功能区可行性建议报告;四是认真对照《2015年科学发展综合考核办法 》上半年科室撰写统计工作动态53篇,人均11篇,政务信息8篇,新即墨6篇,4篇在青岛统计发表,1篇在中国信息报上发表,实现了很大突破。

5、走千镇、进百企

走镇访企是了解一手资料最要途径:一是陪同市局吴加琪副巡视员做好走访牛俊宪副市长联系企业,黄酒厂和供电公司;二是陪同调查队综合处、工业品价格处调研企业,红领工业4.0和蓝宇电器小微企业增值税;三是通知杨帆造船、红领集团和汽车新城三家单位参加青岛市在我局召开的上半年经济运行会议,通知即发、雪达和信希塑胶报送运行材料;四是调研了省局贸易处和青岛市局经贸处王维周园区调研工作,听取汇报后调研了创智新区、一汽商用车;牵头制定全市“走镇访企”调研活动方案,走访5处镇、16个企业,制定了调研表,撰写企业走访调研日记;

6、紧紧围绕全市中心工作

紧紧围绕全市中心工作开展统计服务:一是工业科提供数据较多、各级很重视,特别是海洋、高新、战略列入全市重点任务,我们提前把握,保证全市的进度;二是调稳抓有序开展,参与了工业和交通两个经济运行办公室的联系会议,对工作方案进行了对接;定期给市委市政府和相关责任部门提供了相关数据,和每月经济运行分析;三是是服务好全市全面深化改革工作,建立了工作台账,报送了工作动态和工作总结。

7、做好全局重点平台

统计局今年很重要两个平台:一是精心做好综合数据信息平台,科室专门召开8个部门、5个园区平台培训会议会议,对接表格指标、频率、保密级别等;二是6月10日完成了本科室和责任部门所有数据的上报工作。由于科室指标多,责任部门多,为了做好此项工作我们每个人身上都有担子,进行催报和上报;三是对全市、全市综合数据信息平台意见稿提出了可行建议,同时对部门修改的报表都需要部门说明理由并加盖单位公章,更有说服力,工作更加顺畅;四是参与了社情民意调查平台,本年是社情民意突破年,工作量很大,我们科室积极配合工作,科室工作服从全局工作,提前安排,保证调查顺利进行;

8、其他工作

一是借脑智慧,和山东县域经济研究院交流过两次,提供了全市2010-2014年规模以上工业成本费用分50个行业数据;二是完成2014年工业、能源等统计年鉴资料整理,提供第三次经济普查相关数据核算;完成三经普公报数据核定,三是完成中小微企业审核认定36家。四是参加了机关活动,全市庆七一比赛,参与了摄影、书法、象棋、扑克、爬楼梯等多项比赛,房婷婷机关大合唱当评委、参加青岛市局舆情培训等;

二、下半年工作打算

1、抓好考核工作:一是半年是个很重要节点,本科室承担的指标规模工业产值、高新、海洋、战略、能耗,实现时间过半任务过半,为年底争一打好基础;二是继续做好新增单位上报工作,既拉长产业链又做好规模企业培育,现场验收;三是7月份考核办法下发后,对月度、季度指标在全市范围内进行通报,调动镇街工作积极性,考核有说服力;四是邀请青岛市局领导了解我市经济发展情况,加强沟通,为年底争一做准备。

2、开展半年回头看:一是围绕上半年工作情况,对工作进行梳理,查遗补漏,总结经验;二是借中小企业认定的契机,准备撰写一篇中小企业调研报告,为大众创新、万众创业了解情况;三是依托重点企业监测平台和各镇街运行分析报告,撰写好精品分析;

3、一是对综合数据信息平台再优化,制定科室细则和责任部门细则,主要是定期催报和定期上报数据,报送半年数据;二是“调稳抓”和“全面深化改革”报送相关表,完成全市任务;三是结合“走镇访企”了解重点企业的生产经营情况、企业用工情况和科技研发投入情况,同时形成相关调研报告,及时为领导提供第一手资料。

4、做好其他工作:加强学习,提高自身素质,紧紧围绕年初制定的目标责任制,查遗补漏,下半年在省级刊物上发表2篇文章、青岛市级4篇。同时及时做好青岛市统计信息网和市委、市政府各类信息上报工作。