当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划
即墨市商务局三季度工作计划
日期:2015-07-18

 

今年三季度,即墨市商务局将坚持以“转方式、调结构”为主线,持续扩大对外开放,加快大项目引进建设,推动外贸出口优化升级,着力构建现代商贸流通体系,确保商务工作实现新突破。

一是力抓好重点项目推进。做好存量项目外资到账,对已分配土地指标的项目进行排查,促使尽快开工并到账。督促协调重点在谈外资项目进度,及时化解各种制约因素,争取早签约、早审批和早到账。创新利用外资方式,借助即发等大企业招商载体,在项目推进上形成政企合力。发挥好外贸资源优势,通过各种展会平台实现以贸引资。推进境外人民币出资,强化股权投资对利用外资的贡献,促进存量企业增资扩股。

二是突出抓好重点高端项目选育。把提升利用外资质量作为首要任务,深入实施定向、定位、定点招商,着力引进建设对全市经济发展拉动作用大、对全市产业调整促进作用明显的“财富”型项目。充分发挥即墨的本土优势,围绕汽车产业新城、东丽青岛生命科技产业聚集区以及蓝色硅谷核心区建设,紧盯世界500强、行业龙头企业及其境内总部、子公司招商,重点引进重型装备、高端旅游度假、现代服务业等外资项目,逐步形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系。坚持以世界眼光选育项目,通过大团队招商推介、小团队逐一拜访的方式,集中优势力量开展对日本、韩国、香港、泰国等重点区域招商,提高招商的针对性和实效性。

三是加快外贸转型升级,确保出口平稳增长。利用好出口信用保险、开拓国际市场资金补助以及青岛市招商引贸和出口激励政策,努力增加受惠企业。加强外贸运行监测,深入分析存在问题,采取措施帮助企业解决实际困难,为外贸发展创造良好环境,确保出口增幅10%以上。针对出口企业面临成本上涨、人民币汇率波动、利润空间缩小等压力,加快国家服装和省级鞋类外贸转型升级示范基地和公共服务平台建设,鼓励企业加大科研及检测资金投入,向自主品牌和高端化、高附加值方向发展。

四是大力优化外资外贸发展环境。受欧债危机及美国的“再工业化”战略影响,来自欧美地区的外资将大幅下降,同时受国内生产要素成本上升及人民币汇率波动等因素影响,劳动密集型、产品附加值低的外资企业投资回报率下降。因此,要进一步优化经济环境,潜心扶持企业发展,坚定外商投资和生产经营信心,促使企业做大做强,扩大利用外资规模。坚持服务切入点前移,服务流程后沉,进一步健全完善项目引进、建设、运营全过程服务机制。在审批中要做到主动往前接一步,快速往后送一程,实现全过程无缝隙的直线推进服务。加强外贸运行监测,深入分析存在问题,采取措施帮助企业解决实际困难,为外贸发展创造有利条件。加强与海关、商检、外汇、金融、出口保险等对接,使企业及时掌握最新的政策法规,提高应对国际市场变化的能力。

五是加快商贸流通发展。发挥好商贸零售企业带动作用,推动利群、家乐佳、大润发等9家过万平米商场改善购物环境、售后服务和商业信誉度,提高销售能力。加快推进新利群即墨购物广场、家佳源等商场和专业网点建设。做好市场监管公共服务体系建设,提高商务综合行政执法能力建设。大力发展农村商务信息服务,增加新农村商网商户,扩大交易额。积极开展重点农产品产销对接活动,推动助农增收。加快实施百家放心食品店(点)建设工程,建立完善生活必需品、蔬菜、猪肉三大类商品监测体系。