当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 年度报告
大信镇社会事务办2016年上半年工作总结
日期:2016-09-08

大信镇社会事务办2016年上半年工作总结

民政是政府与群众沟通的桥梁,民政工作肩负着社会保障功能,是构建和谐社会、保证社会稳定的一项重要工作。

今年以来,在镇党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,根据市、镇两级目标管理绩效考核的要求,结合构建和谐社会和社会主义新农村建设,积极进取,创造性地开展各项工作。主要工作如下:

一、优抚安置工作

认真落实各项优抚安置政策,把维护优抚对象的切身利益作为优抚工作思路创新的出发点和落脚点,切实解决优抚对象的“三难”问题。上半年争取市局资金为15户优抚对象在大病医疗门诊结报的基础上,又报销医药费2.7万余元,使优抚对象的住院费报销比例达到90%以上,基本解决了优抚对象的住院难问题,今年春组织本镇186名优抚对象到市维普查体中心进行了免费查体。今年全市优抚对象上访形式严峻,特别是下岗失业志愿兵和参战退役士兵,多次串联到市、进京上访,为防止我镇部分参战退役失业人员走出去,积极落实安置政策,帮助他们收集档案材料,争取市局支持,全部为8名参战退役人员办理了生活补助,每人每月460元,同时牢固树立“稳定是硬任务,是第一责任”的意识,准确把握当前参战失业退役人员稳定工作面临的严峻形势,严格落实“三包一”责任制。由于我镇措施得力、管控严密,形势稳定,至今未有一人上访。

二、社会保障和捐赠救助工作

保障困难群众的基本生活是构建和谐社会的基础。今年3月份以《青岛市城乡最低生活保障工作操作规程》为依据,坚持“应保尽保、不应保坚决不保”、“公平、公正、公开”、“动态管理”的原则,按照“三级审核、三榜公布”的审批程序,对全镇现有低保对象进行一次全面登记核查,进一步摸清全镇低保对象的底子。通过核查规范,对全镇各村庄现有城乡低保对象进行一次全面摸底,切实解决工作中存在的程序不规范、不透明和“错保”、“人情保”、“关系保”等问题,实现低保工作“制度健全、程序合理、公开公正、应保尽保、动态管理、有进有出”,全面提高我镇低保工作制度化、规范化管理水平。

争取市18000元救济金,帮扶救助了6户突遇灾祸的困难家庭。今年“慈善一日捐”已募集善款176.08万元,其中机关干部捐款23800元。乐善好施、乐于助人的传统美德在我镇已蔚然成风。

三、老龄建设工作

今年上半年为全镇60岁以上老年人免费办理老年人优待证271个,发放80岁以上老年查体补助973人,150/人,共145950元。90岁以上老年人补助134人,600/人,共80400元。敬老院建设是我镇的一项重要工作,现敬老院入住共34人,正与即墨祥泰残疾人托养服务中心洽谈托养我镇34名五保老人工作,近期进入实质操作阶段。

四、残联工作

残疾人是社会的特殊群体,帮助他们提高生活水平是党和政府的重要职责。组织27名残疾人参加了2次市组织的企业招工会,安置有劳动能力的残疾人12人到就近企业务工,争取市残联资金3600元救助了6名白内障患者,争取市残联支持,为我镇6名精神病患者免费在市北医院住院医治,11名精神病患者免费领药,缓解了患者的家庭困难。争取市残联4辆轮椅发放给我镇困难肢体残疾人。争取市残联资金10000余元救助了残疾学生及残疾家庭学生,有效解决了残疾家庭上学难的问题。

五、医疗救助工作

新农合是市政府的一项重要惠民工程,镇级日常性工作主要是统筹费收缴、个人信息核对、纠错,以及新农合意外伤害审查。通过发放宣传手册、张榜公示等措施,提高新农合及医疗救助知晓率和透明度为进一步拓宽救助渠道,满足广大群众的特殊医疗需求,我市自2013年起在全市开展“血缘深(肾)情行动”,对尿毒症门诊透析患者和家庭比较困难的白血病患者实施救助,今年我镇将加大宣传力度,做到家喻户晓,让每名尿毒症和白血病患者及时得到救助。20161月份我镇为做好新型农村合作医疗工作,通过采取加大宣传力度、延长个人缴费时限等措施,使我镇参合率逐步提高,除了部分务工人员在企业办理的城镇职工医疗保险外,基本实现了农村人口应参尽参。

an>