当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 年度报告
扶贫办2016年上半年工作总结
日期:2016-09-08

扶贫办2016年上半年工作总结

今年以来,扶贫办按照市委、市政府关于精准扶贫工作的部署要求,迅速行动,超前谋划,在磕兑责任、准确核查、强化措施三个方面精准发力,力求做到“不漏一村、不落一户、不掉一人”,为推动大信镇精准扶贫工作奠定了坚实基础。

一、 贫困村、贫困户基本情况

自2014年以来,省定贫困村2个(南翟家疃村和张戈庄六里村),经济薄弱村4个(前进村、新付庄村、杨家庄村、普西村),计划2017年底前全部实现脱贫摘帽。截至2016年4月,通过精准识别,建档立卡贫困户150户,389人,涉及32个村庄。其中省定贫困户79户,216人,市定贫困户71户,173人。 2014年完成脱贫71户,2015年完成脱贫56户,2016年计划脱贫23户。

二、扶贫工作开展情况

(一)强化组织领导,确保责任精准。镇级层面,成立由党委书记、镇长任组长,党委副书记、分管副镇长为副组长,班子成员、农业服务中心、财政所、镇村建设服务中心等站所负责人等为成员的精准扶贫工作领导小组,集中骨干力量成立扶贫办公室,全面负责扶贫工作的具体事项。制定下发《大信镇精准扶贫工作实施方案》、《大信镇关于落实对贫困户帮扶责任的通知》、《大信镇关于进一步做好“一对一”联系帮扶贫困户工作的通知》,结合镇情村情,对贫困村(经济薄弱村)、贫困户精准扶贫、精准脱贫的目标要求、路径措施、保障机制、组织领导等作出详细规定,为有效开展工作提供了文件规范和制度遵循。其次组织管区主任、包户干部和村庄会计进行业务培训,下发培训资料和相关材料500余份。对建档立卡贫困户档案进行梳理完善,建立1户1档,共150册。村级层面,成立村庄精准扶贫领导小组,建立“3+1”帮扶机制,由一名机关干部、一名村“两委”成员和一名党员帮扶1户贫困户,负责对建档立卡系统内贫困户情况进行摸底,上报各类问题,推进帮扶措施落实。目前已搜集各类扶贫问题258个,解决180个。

(二)严格核查摸排,确保对象精准。对象精准是精准扶贫的基础。为保证摸到真底、实底,扶贫办根据市扶贫办工作部署要求,认真研究核查摸排办法,扎实推进贫困户入户核查、数据更新、档案完善和全面摸排等工作。一是全面入户再核查。由镇扶贫办和管区工作人员对已识别出并录入“全国扶贫开发信息系统”的所有建档立卡贫困户逐户再进行一次全面入户核查,包括核查识别程序是否规范、标准掌握是否严格、档案资料是否健全。对已脱贫的贫困户,重点核查退出程序,跟踪脱贫情况,确保达到稳定脱贫;4月底前对不符合要求、程序不规范的126户贫困户进行了坚决清退;二是“一户一策”配良方。瞄准精准扶贫的“滴灌口”,确保精准发力,通过看、问、听、访等方式深入掌握每户贫困家庭自身条件和致贫原因后,镇村充分研究,根据贫困户不同实际,按照“一户一法”原则,有鉴别、有针对性地确定帮扶方式,确保帮扶效果。目前,已为23户贫困户制定帮扶方案。三是拉网摸排不漏人。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,参照上级农村扶贫标准,由分管副镇长、扶贫办主任组织管区书记、主任、村庄支部书记研究座谈,逐村、逐户逐人进行分析算账,新识别贫困户16户。

(三)坚持多元帮扶,确保措施精准。措施精准是精准扶贫的关键。扶贫办积极协调农业、民政、残联、建委、经发等多个部门,多措并举、齐抓共管,打好“组合拳一是项目帮扶。积极争取上级扶持资金,立足村情实际,在张戈庄六里村规划建设了村庄光伏发电项目,完成了南翟家疃光伏项目选址。该项目每个村庄投资120万元,发电并入电网后,每年可为村集体带来收入6万元,彻底解决村庄集体经济零收入问题。全力推进新付庄、前进、杨家庄、普西等4个经济薄弱村的扶贫开发项目建设,并牵头组织财政所、建委等5个部门进行了初验。二是产业帮扶。根据贫困户不同情况,对贫困户及其家庭成员进行生产技术、种植养殖技术等方面的培训,使其掌握一技之长。三是积极开展“百企帮百村、千企扶千户”活动,目前已组织中即港华燃气、青岛卓英社科技有限公司等7家企业与5个贫困(经济薄弱)村庄结成了帮扶对子。联系青岛双星名人实业股份有限公司橡塑分公司、青岛和合化学有限公司等6家企业对结对帮扶的贫困户进行了走访。积极与企业对接,帮助有工作能力的贫困户外出务工或从事家庭手工生产加工,增加经济收入。贫困家庭就读子女申请补助政策,其中3名中(高)职学生申报雨露计划、10名高中生和大学生申请助学资金,切实解决贫困家庭子女上学难题。联系相关医院为贫困家庭人员提供医疗救助,并减免部分治疗费用。

三、存在的问题

一是贫困户自主发展能力弱。农村贫困户老人、残疾人居多,受教育程度普遍偏低,初中及以下文化程度占贫困总户数比例高。思想观念陈旧,生产经营能力较低,加之行动不便,难以外出打工,缺乏致富本领和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱,精准扶贫项目难实施。

二是制约村庄特色产业发展要素多。多数经济薄弱村经济结构单一,土地贫瘠,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强。市场、技术、信息等制约要素作用明显,农技人员少,市场信息不灵,运输成本高,难以推动特色产业发展。

四、下步工作打算

一是结合“五托一”帮扶机制,确保贫困户稳定脱贫、不返贫。市镇机关干部、村两委班子成员深入贫困户家中,走访慰问,协助未脱贫贫困户产业发展顺利进行,促进稳定脱贫。帮助已脱贫的贫困户,解决生活中遇到的实际困难,防止出现反贫。

二是结合太阳能小镇建设,带动村庄形成特色产业。大力推广“棚顶发电、棚下种植”光伏农业新模式,引导群众发展绿色种植、有机种植、低碳种植,打造农民创业增收的新高地。同时,帮助前进村王元修等贫困户发展光伏农业,结合太阳能小镇和美丽乡村建设,在周边村庄打造太阳能文化旅游项目,增加农产品附加值,培植农业旅游品牌,带动农民增收致富。

三是结合基层党建,在“百企帮百村、千企扶千户”活动中培育新典型。加强贫困(薄弱)村级班子建设,通过创建一批有辐射力、带动力、影响力的党建示范村,促进党建工作全面提升,为精准扶贫提供坚强有力的组织保证。探索建立能人大户、龙头企业等社会资源到贫困(薄弱)村投资兴业、带动产业发展就业增收的优惠制度,引导企业帮扶村庄、贫困户,促进社会资源精准化配置,培育非公党建示范点和企业模范。

四是结合美丽乡村建设,完善村庄基础设施配套。实施村庄街巷面貌提升工程,实现全部街巷硬化“户户通”;实施村庄环境绿化美化亮化工程,高标准对主要村庄道路实施绿化、安装路灯,在太阳能小镇村庄架设太阳能路灯;完善村庄雨污水管道建设工程,实现污水统一处理;实施农村无害化卫生厕所改造工程,完成改厕1540户。

                                大信镇扶贫办

                               2016年6月14日

an>