智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
青岛市即墨区十八届人民政府第76次常务会议
日期:2020-08-05   区政府办公室秘书一科 

        青岛市即墨区十八届人民政府第76次常务会议

        会议时间:2020年8月1日(星期六)上午

    会议地点:即墨宾馆会议中心1号会议室

    参会人员:张元升区长主持召开区十八届人民政府第76次常务会议。副区长毕安传、赵治林、李黎、张伟、王兆星,办公室主任王新双出席会议;区政府办公室领导干部列席会议;区政府有关部门、单位负责人,各镇人民政府、各街道办事处和田横岛省级旅游度假区、青岛蓝谷高新技术产业开发区、通济新经济区管委(以下统称各镇政府)负责人列席会议有关议题;邀请区委有关部门、省和青岛市有关驻即单位相关负责人列席会议有关议题。融媒体中心主要负责人、利益相关方(城投公司、旅投公司、鑫诚恒业公司、商贸城公司、丁字湾公司、和晟公司)主要负责人列席会议有关议题。

    会议议题及议定事项:

    会议研究了《即墨区安全生产专项整治三年行动计划(讨论稿)》、《即墨区2020年民用散煤清洁化治理工作方案(讨论稿)》;听取了关于我区城市生活垃圾分类工作、2020年土地利用年度计划指标分配和建设用地报批、调整征地预存款缴纳标准、上半年东西部扶贫协作、药品监管、给予国三排放标准营运柴油货车提前淘汰更新补贴、追加2020年计划生育家庭特别扶助资金等有关工作的汇报。

    媒体解读(知即墨)

    8月1日上午,区长张元升在即墨宾馆主持召开区政府党组(扩大)会议和区政府常务会议,传达学习上级有关会议精神,专题研究安全生产、垃圾分类、药品监管等工作。区政府党组(扩大)会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、7月17日中央政治局常委会议及全省防汛工作会议精神和省十三届人大四次会议精神。

    区政府常务会议研究了《即墨区安全生产专项整治三年行动计划(讨论稿)》、《即墨区2020年民用散煤清洁化治理工作方案(讨论稿)》;听取了关于我区城市生活垃圾分类工作方案起草、关于2020年土地利用年度计划指标分配和建设用地报批、关于调整征地预存款缴纳标准、关于上半年东西部扶贫协作、关于药品监管、关于给予国三排放标准营运柴油货车提前淘汰更新补贴、关于追加2020年计划生育家庭特别扶助资金等有关情况的汇报。

    安全生产专项整治三年行动计划是未来三年抓好安全生产工作的总抓手。张元升强调,各行业领域都要开展拉网式排查,不放过任何一个细节,对排查出的每一个隐患,都要落实责任、措施、时限,抓紧整改到位。要持续加强安全生产基础建设和科技支撑,提升人防、技防、物防水平,通过智能化监管、产业转型升级等治本之策,提升企业本质安全水平。要强化领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严防出现监管空档和盲区。要综合运用约谈、警示、黑名单、信用建设、挂牌督办等手段,倒逼企业主体责任落实。

    关于城市生活垃圾分类工作,张元升要求,要坚持目标导向,各相关单位要对照工作责任清单,尽快拿出推进计划,进一步强化落实措施,确保年底前完成既定目标。要坚持问题导向,各级各部门要认真查摆垃圾分类推进过程中存在的困难和问题,对照问题研究整改措施,尽快补齐短板。要坚持结果导向,党员干部、社区人员既要以身示范做好表率,又要分片包干、进门入户开展宣传监督,不断提升市民垃圾分类意识。

    就民用散煤清洁化治理工作,张元升强调,财政部门要根据补助标准保障好补贴资金;镇街要及时对接、确保按时足量发放,提高百姓购买清洁燃煤和环保炉具的积极性。市场监管、自然资源、环保、交通、公安等部门要加大联合执法力度,集中整顿全区煤炭经营场所和经销单位,加强对储运、销售等环节管控,坚决堵住劣质散煤流通途径。要广泛开展环保宣传教育,引导居民自觉使用清洁燃煤。

药品安全是老百姓最关心的民生问题之一。张元升强调,要在全区药品领域开展一次拉网式摸底清查,全面掌握药品生产、经营、流通等各个环节监督对象数量,做到底数清、情况明。要严查严管,针对药品生产、经营和使用环节存在的突出问题,按照“四个最严”要求,开展隐患排查与专项整治。要长效监管,市场监管、农业农村、卫健、医保、公安等部门要加强协作联动,在药品监管领域经常性开展综合执法,形成工作合力。

    会议还研究了其他事项。

    副区长毕安传、赵治林、李黎、张伟、王兆星参加会议。

    图解常务会: