当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 年度报告
2017年度青岛市即墨区政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-30

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市即墨区人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《意见》)要求,特向社会公布2017年本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉和举报情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与青岛市即墨区政府信息公开办公室联系(地址:青岛市即墨区振华街140号;邮编:266200;电话:0532-88551905;传真:0532-88551022;电子邮箱:jmszfxxgk@163.com此邮箱不受理依申请公开)。

一、概述

2017年,即墨区认真贯彻落实《条例》《意见》,按照“公开为原则、不公开为例外”要求,拓展公开范围,深化公开内容,规范公开程序,完善制度机制,强化培训指导,提升服务效能,统筹推进政府信息公开工作,不断提高政府信息公开实效。

(一)进一步完善制度。制定完善信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作规范,继续实施季度通报、公文备案、月度统计等工作制度,每季度通报各单位公文主动公开、依申请公开办理等情况,定期对各单位统计月报、公文备案情况进行检查监督,督促推动日常工作落实。

(二)强化业务培训指导。针对政府信息公开工作中的难点问题,采取集中培训、区域分批培训等多种形式,培训人员300余人次。同时,切实加强日常工作指导和沟通,及时帮助各单位解决疑难问题,提高信息公开工作水平。

(三)加强平台建设。完善即墨政务网站功能,梳理重建政府信息公开目录,加大网站信息发布、政策解读、政民互动等工作力度,加强即墨政务网数据库建设,完善检索查询功能,提升公开信息力度,方便公众获取各类信息。进一步强化政务服务热线、网络在线问政、政府信箱的服务功能,增强服务效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年以来,全区通过即墨政务网站主动公开各类信息3万余条。其中,发布公文类信息230余条,政策解读类信息400余条,财政类信息270余条,机构信息、社会管理、民生信息、公文法规、统计信息等2000余条,其他类信息26000余条。通过即墨政务网站收集互动信息14600余条,已回复解决14300余条,回复率达98%以上。通过即墨政务网政策解读等栏目公开各类政策信息500余条,利用微信公众号、微博等新媒体发布各类政务公开、政策解读信息860余条。“@即墨发布”共发布微博信息15500余条,粉丝数53万余名,“即墨发布”微信公众号共发布信息1800余条,有效提高了群众知晓率和满意度。

(二)重点领域信息公开

2017年度,全区共保留行政许可事项251项,其中承接上级下放事项3项、取消审批事项8项,587项行政事项已纳入网上审批;财政领域区本级财政预算和本级财政决算信息2条;共发布保障房信息160条,食品药品安全信息29期5000余批次食品抽检信息、环保领域空气质量信息和建设项目环评信息等400条、价格和收费领域信息80条、公共服务医疗卫生领域信息418条、科研机构信息17条。

(三)公开形式

全区政府信息主要通过即墨政务网等区级网站、公共查阅点进行公开。其中,

即墨政务网:利用政务网站群开设了政务公开、网上办事、公众参与、办事指南、便民服务等栏目,作为政府信息主动公开和政民交流的主平台。

公共查阅点:在区档案馆、图书馆和市民大厅建立区级政府信息公共查阅场所,配备桌椅、计算机、打印机、复印机等办公设备,为群众提供无偿便捷的查询服务。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2017年,共受理依申请公开170件,其中61件为网站提交、105件为信函提交、4件为当面提交。

(二)政府信息依申请公开办结170件。其中,属于主动公开信息31件,同意公开信息92件,同意部分公开信息28件,非本机关掌握信息8件,信息不存在、内容不明确等其他情况8件。

(三)全年办理依申请公开通过信函、网络答复的,本着服务群众的原则,未收取任何费用。

四、投诉和举报情况

2017年度,全区未接到涉及政府信息公开工作的投诉和举报。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度,全区有关政府信息公开工作被提起行政复议申请18件,纠错5件;提起行政诉讼4件,无被纠错。

六、工作人员和费用支出情况

(一)全区从事政府信息公开工作人员共126人,其中专职人员7人、兼职人员119人。

(二)2017年政府信息公开工作实际支出5万余元。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2017年,我区在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但是与群众的期待还有一定的差距。主要表现在政府信息公开的宣传力度有待于进一步加大,信息公开的内容有待于进一步完善,信息公开的渠道有待于进一步拓宽。下一步全区将继续深入贯彻落实《条例》《办法》要求,紧紧围绕中央、省和青岛市政府信息公开工作部署,固本强基、开拓创新。

(一)继续深化政府信息公开内容

加大政府信息公开力度,重点公开回应社会关注度高、与群众生产、生活息息相关的各项政府信息,推进各部门编写本部门的政府公开工作细则。以政府信息公开促进办事公开,推动政府信息公开与电子政务、网上办事的有机结合。

(二)拓宽政府信息公开渠道

加大对《政府信息公开条例》的宣传力度,主动向社会公开群众关注度高、涉及面广的信息。继续指导各部门的信息公开工作,同时积极利用现代媒体手段(如政务微信、政务微博)等方式进行宣传。

(三)强化政府信息公开问责机制

加强对镇街道、村庄、部门开展政府信息公开工作情况的问责机制,对开展该项工作不力的部门进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全区政府信息公开工作。同时完善政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

八、附表

《2017年度政府信息公开工作情况统计表》

 

 

青岛市即墨区人民政府

2018330


附件

2017年度政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:青岛市即墨区政府                    填报日期:2018.1.26

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

34764

   其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

8

      制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

8

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

32468

3.政务微博公开政府信息数

1674

4.政务微信公开政府信息数

622

5.其他方式公开政府信息数

66

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

48

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

71

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

26

3.政策解读稿件发布数

512

4.微博微信回应事件数

74

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

170

1.当面申请数

4

2.传真申请数

0

3.网络申请数

61

4.信函申请数

105

(二)申请办结数

170

1.按时办结数

170

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

170

1.属于已主动公开范围数

31

2.同意公开答复数

92

3.同意部分公开答复数

28

4.不同意公开答复数

3

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

2

法律法规规定的其他情形

1

5.不属于本行政机关公开数

8

6.申请信息不存在数

3

7.告知作出更改补充数

4

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

18

(一)维持具体行政行为数

13

(二)被依法纠错数

5

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

4

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

3

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

18212

  (一)纸质文件数

0

  (二)电子文件数

18212

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

51

  (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

  (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

1

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

50

九、政府公报发行量(区、市政府填写;市级由办公厅填写)

  (一)公报发行期数

0

  (二)公报发行总分数

0

十、设置政府信息查阅点数

59

  (一)市政府及其部门

  (二)区市政府及其部门

41

  (三)乡镇政府(街道办事处)

18

十一、查阅点接待人数

299

  (一)市政府及其部门

  (二)区市政府及其部门

251

  (三)乡镇政府(街道办事处)

48

十二、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

56

(二)从事政府信息公开工作人员数

126

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

2.兼职人员数

126

(四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

十三、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

280