当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 年度报告
2013年度即墨市政府信息公开工作年度报告
日期:2014-02-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,特向社会公布2013年本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉和举报情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与即墨市政府信息公开办公室联系(地址:即墨市振华街140号;邮编:266200;电话:0532-88552632;传真:0532-88551022;电子邮箱:jmszfxxgk@jimo.gov.cn)。

一、概述

围绕抓好《条例》的贯彻落实,即墨市本着稳步推进、逐步规范、注重实效的原则,加强领导,完善机制,强化措施,狠抓落实,推动政府信息公开工作扎实开展。

(一)拓宽领域,丰富主动公开信息内容。市政府信息公开办公室根据市政府领导要求,会同相关单位重点对财政资金惠民惠企、特殊群体救助、困难群众帮扶等领域相关信息公开情况进行了认真研究,对上述工作各个环节的信息产生情况进行了全面梳理,对现有的信息公开流程进行了重新优化,对公开信息内容进行了规范,确保群众和企业能够及时获知相关信息。同时,与市城建、交通、教育、卫生等部门进行了详细对接,对与群众日常生活密切相关领域的信息公开情况进行了重新梳理,增添了新的主动公开信息内容,进一步拓展了主动公开信息领域。

(二)健全制度,有序开展信息公开工作。为进一步规范政府信息公开各项工作开展,市政府信息公开办公室对政府信息公开保密审查、依申请公开、主动公开工作相关规章制度进行了梳理汇总,并结合工作实际制定了具体工作流程,制定下发了《关于对政府信息公开目录和政务网站政府信息公开栏目设置进行优化调整的通知》、《关于规范政府信息公开保密审查工作流程及有关文本格式的通知》、《关于规范政府信息主动公开和依申请公开工作流程及有关文本格式的通知》、《关于做好公文解读和政策咨询工作的通知》四个专项文件,对各单位具体工作开展进行了规范。同时,要求各单位及时配套制定相关工作制度,形成了程序明确、分工负责、协调一致的工作机制,促进了政府信息公开工作规范有序开展。

(三)突出重点,做好重点领域信息公开。坚持对重点领域信息公开常抓不懈,要求各责任单位将重点领域信息公开作为本单位政府信息公开工作的重要内容优先抓好落实,确保重点领域信息及时全面公开。同时,根据《青岛市人民政府办公厅关于推进当前重点领域信息公开工作的通知》(青政办发[2013]31号)要求,结合我市工作实际,对相关重点领域信息公开责任单位进行了重新梳理,并征求了相关责任单位意见,以市政府办公室名义专门印发了《关于推进当前重点领域信息公开工作的通知》(即政办发[2013]67号),对全市重点领域信息公开工作进行了认真部署安排,要求各镇、各责任单位按要求做好重点领域信息公开相关工作。

(四)严格督导,规范做好依申请公开办理。对通过网络受理的公开申请,市政府信息公开办公室第一时间与相关责任单位对接,督促其尽快办理;对通过信函受理的公开申请,要求责任单位收到后2个工作日内上报市政府信息公开办公室。在具体办理过程中,对较为复杂的信息公开申请先由办理单位提出初步答复意见,市政府信息公开办公室对其答复意见进行复核,与办理部门协商一致后再进行答复,同时,严把时限关,督促办理单位在15个工作日以内进行答复,确保了依申请公开办理规范高效。

(五)改版网站,完善信息主动公开渠道。根据上级统一部署,我市将政务网站作为政府信息公开的第一平台,截至目前,全市共建立运行政府信息公开网站80个,其中市级主网站1个,各镇、各相关单位子网站79个,总体运行情况良好。为进一步完善信息主动公开渠道,市委市政府计算机中心对45个部门子网站进行了专门改版升级。改版升级后,网站界面清新美观,页面布局和栏目设置进一步完善,便民功能更加突出。

二、主动公开政府信息情况

(一)2013年,全市主动公开政府信息共30936条。其中,机构职能类123条,占公开信息总数的0.4%;政策法规类1083条,占3.5%;规划计划类618条,占2%;统计数据类681条,占2.2%;财政信息类495条,占1.6%;业务信息类22026条,占71.2%;其他信息5910条,占19.1%。

(二)全市政府信息主要通过即墨政务网、公共查阅点的形式进行公开。

即墨政务网公开:利用网络平台向公众提供24小时服务,网站现已开通政务公开、网上办事、公众参与、办事指南、便民服务等栏目,为群众提供100余类信息;

公共查阅点公开:在市档案馆、图书馆和市民大厅建立市级政府信息公共查阅场所,配备桌椅、计算机、打印机、复印机等办公设备,为群众提供资料检索服务。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2013年共受理依申请公开31项,其中15项为网站提交,16项为信函提交;

(二)按期答复政府信息公开申请31项,按期答复率达100%。其中,公开政府信息7项,信息部分公开3项,内容不明确需补正5项,非本机关掌握信息8项,政府信息不存在8项;

(三)全年办理依申请公开通过信函、网络答复,本着服务群众的原则,未收取任何费用。

四、投诉和举报情况

2013年,全市未接到涉及政府信息公开工作的投诉和举报。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年有关政府信息公开工作被提起行政复议申请2件,目前正处于调查、审理阶段,尚未作出复议决定书;提起行政诉讼和申诉0件。

六、工作人员和费用支出情况

(一)全市从事政府信息公开工作的专职人员共150人,其中全职人员11人,兼职人员139人,为政府信息公开工作顺利开展提供了人员保障。

(二)2013年政府信息公开工作实际支出13.5万余元,主要用于政府网站后台技术升级、维护、设备购置等。

七、工作存在的主要问题和改进情况

政府信息公开工作是新形势下建设阳光、法治政府的一项重要内容,社会各界对其关注程度越来越高。尽管我市前期做了大量工作,取得了一定成效,但仍然存在信息发布更新不够全面及时等问题。下一步,我们将认真按照上级统一部署要求,以拓展和细化政府信息公开内容为主线,以推动重点领域信息公开为着力点,进一步加大工作力度,强化工作措施,扎实抓好政府信息公开工作的推进和落实,推动政府工作全面“加速、提升、创新、增效、落实”,使工作更加透明、服务更加规范、人民更加满意。

一方面,努力扩展政府信息公开的深度和范围。认真做好政府信息公开工作,及时将新增的政府信息进行公开,特别是着力抓好群众关心关注的城乡建设管理、财政预决算、社会公益事业、各类惠民惠企政策解读等方面信息的添加和更新,努力扩展信息公开的深度和广度,确保政府信息及时全面公开。

另一方面,继续加强督促检查,抓好工作落实。充分发挥督查考核的导向激励作用,组织有关单位通过现场查看、网上查阅等方式对各单位政府信息公开工作开展情况进行不定期督查,对公开不及时、不全面的,给予通报批评并督促其及时整改,确保政府信息公开工作规范、高效开展。

八、附表

《2013年政府信息公开工作情况统计表》

 

 

即墨市人民政府

2014年1月26日
附件:

 

政府信息公开工作情况上报表

(各区、市政府填写)

填报单位:即墨市政府信息公开办公室

类  别

指标和计量单位

区市政府

及部门

镇、街

总计

本年主动公开政府信息数(条)

22736

8200

30936

公开内容

机构职能类(条)

70

53

123

政策法规类(条)

826

257

1083

规划计划类(条)

264

354

618

统计数据类(条)

423

258

681

财政信息类(条)

326

169

495

业务信息类(条)

17265

4761

22026

其他类信息(条)

3562

2348

5910

本年受理信息公开申请数(件)

28

3

31

申请形式

网上填表及电子邮件申请(件)

13

2

15

当面申请(件)

0

0

0

信函及传真申请(件)

15

1

16

答复情况

同意公开(件)

6

1

7

同意部分公开(件)

3

0

3

不予公开(件)

0

0

0

非本机关掌握(件)

6

2

8

其他情况(件)

13

0

13

收缴费用(元)

0

0

0

减免费用(元)

0

0

0

投诉、举报

行政复议、

行政诉讼情况

被投诉、举报数(件)

0

0

0

其中

维持具体行政行为(件)

 

 

 

纠错(件)

 

 

 

被提起行政复议数(件)

2

0

2

其中

维持具体行政行为(件)

 

 

 

纠错(件)

 

 

 

被提起行政诉讼(件)

0

0

0

其中

维持具体行政行为(件)

 

 

 

纠错(件)

 

 

 

服务体系建设情况

开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数(个)

56

24

80

其中门户网站(个)

56

24

80

设置政府信息查阅点数(个)

27

24

51

查阅点接待人数(次)

289

256

545

工作人员

全职人数(人)

7

4

11

兼职人数(人)

75

64

139

费用情况

政府信息公开专项预算(元)

120000

30000

150000

政府信息公开实际支出(元)

115000

20000

135000

培训情况

组织学习培训活动数(次)

5

24

29

参加学习培训人员数(人)

417

68

485

其他情况

说明

经对接,我市2件被提起行政复议事项目前正处于调查、审理阶段,尚未作出复议决定书。

 单位负责人:于涛      填表人:曲晓      联系方式:88551030      填表日期:2014年1月26日